Доступные ссылки

Знающему свои права гражданину легче защищаться от незаконных действий полиции. Поэтому предлагаем сохранить эту инфографику.

C тех пор, как мы готовим и публикуем инфографику в связи с правами граждан, некоторые читатели заявляют, что наши усилия напрасны. Пишут, что у реальной жизни свои законы.

Мы, разумеется, не считаем, что отношения граждан с государством в Азербайджане полностью строятся на основании законов. Тем не менее знающему свои права гражданину легче защищаться от незаконных действий представителя государства. Потому предлагаем распечатать и сохранить инфографику. Кто знает, может, и понадобится?..

Это пойдет на пользу гражданину, который не знает, как вести себя, если в дом нагрянут полицейские. Если полицейский нарушает закон, то возможно, ссылка на опубликованную в прессе информацию может и подействовать. Ведь полицейский тоже человек, и как говорится, ничто человеческое ему не чуждо.

Приведенные нами примеры взяты из уголовно-процессуального кодекса. Речь идет не о вторжении в квартиры вооруженных членов отрядов специального назначения в масках, какие мы видим в фильмах.

Такие штурмы происходят во время терактов и задержания особо опасных лиц в такого рода преступлениях (у этого есть свои законные основания). Речь идет о менее драматических, зато наиболее часто встречающихся в повседневной жизни обысках. Итак…

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ?

Можно ли не открывать дверь полиции? Нет, по закону нет, пришедшей к вам полиции дверь открыть нужно. Однако тут же надо потребовать документы и решение суда о проведении обыска в квартире.

ХОЗЯИН ДОЛЖЕН ПРИСУТСТВОВАТЬ ПРИ ОБЫСКЕ

Обыск должен проводиться при участии хозяина дома, и на глазах понятых - свидетелей. Хозяин квартиры сам должен присутствовать в комнате, где производится обыск. Другими словами, обыск полицейских при отсутствии хозяина, считается противозаконным.

Хозяин дома вправе пригласить на обыск своего адвоката.

РОЛЬ ПРОТОКОЛА ОБЫСКА

Во время подписания протокола обыска в него можно вписать все претензии домовладельца или нарушения закона, с которыми он столкнулся.

В самом худшем случае, если нет выхода, хозяин дома имеет право не подписывать протокол обыска.

Надеемся, что у вас никогда не возникнет необходимости обратиться за помощью в связи с этими правами.
XS
SM
MD
LG