Доступные ссылки

Страсти по власти


Ныне находящийся в заключении министр здравоохранения Али Инсанов (слева) и премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде (справа). 2003

Ныне находящийся в заключении министр здравоохранения Али Инсанов (слева) и премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде (справа). 2003

Мои друзья, особенно русскоязычные из России и стран СНГ, часто у меня спрашивают: а почему у вас в Азербайджане нет юмористов и сатириков? Почему народ никого из них не знает и, главное, не цитируют их крылатые фразы? В ответ я всегда говорю:

«А зачем они нам нужны? Азербайджан, как говорят сами власти, не имеет аналога в мире. И у нас место юмористов и сатириков давно и прочно заняли политики. И именно их крылатые фразы народ и цитирует».

А действительно, кого и чьи слова чаще всего вызывают смех и становятся крылатыми? По популярности тут на первом месте конечно президент Ильхам Алиев. В сентябре 2012 года, рассказывая об успехах Азербайджана в экономической сфере, он заметил, что многие за рубежом стали говорить ему:

«Может замедлите развитие страны? Вы с такой скоростью развиваетесь, что у других это вызывает ревность».

И обратился к присутствующим:

«Может, немного замедлим?» (на азербайджанском: Bəlkə bir az yavaşlayaq?).

Эта фраза мгновенно стала крылатой, кто ее только не цитировал после этого! Даже появилась песня на эту тему! И теперь достаточно написать эту фразу и Интернет столько выдаст, что Жванецкий с Задорновым могут отдыхать спокойно на пенсии.

А другие наши во власти? Возьмем премьера Артура Расизаде, которого часто у нас сравнивают с покойным российским премьером Черномырдином. В плане крылатых фраз, разумеется, а не правления. Ну, как забыть его гениальное объяснение несколько лет назад причин повышения цен на продукты питания: оказывается, в повышение цен виновато само население, ибо оно любит есть круглый год свежие огурцы, даже зимой. Но это же вредно для здоровья и к тому же приводит к инфляции! И далее он порекомендовал всем нам есть зимой соленые огурцы! Это и полезно, экономно и не приводит к инфляции в стране. Ну, как такая фраза не могла стать крылатой? И сегодня кто ее не повторяет.

А министры, депутаты и другие высокопоставленные товарищи, разве они отстают от руководства? Вот буквально на днях начальник службы по призыву на воинскую службу Арзу Рагимов заявил, что некоторые молодые люди, когда проходят предварительную медицинскую комиссию, сознательно скрывают информацию о своих болезнях. Как, полагаете, почему? Вот дословный ответ начальника службы призыва в Азербайджане:

«Они скрывают информацию о своих болезнях потому, что хотят служить в армии»!

Ну как забыть такую фразу?! Ее ведь не придумали все эти юмористы, это было сказано абсолютно серьезно...

Или еще пример: сейчас все общество оппозиционное бурлит и ругается друг с другом. Ибо на днях появился какой-то список активистов оппозиционных партий и представителей гражданского общества (члены неправительственных организаций, правозащитники, журналисты), которые якобы работают на власть. И начались страсти по власти! Одна крылатая фраза активистов антивластного слоя населения за другой следует! Понятно – никому не хочется, чтобы его обвинили в работе на власть, которая день и ночь, с советских времен еще, привычно уверяет, что народ и власть едины. И тут появляется представитель этой самой власти, депутат Сиявуш Новрузов, один из самых простых, ну очень простых представителей нынешней власти, который обиженно-простодушно выдал в ответ:

«А разве работать на власть грех?».

Еще одна крылатая фраза, которой суждено остаться в памяти и быть цитируемой.

Вот после всего этого возникает вопрос: а зачем нам нужны все эти юмористы и сатирики? У нас жизнь и так веселая, мы только и успеваем запоминать крылатые фразы наших политиков, особенно во власти. У Азербайджана свой путь во всем. Он не имеет аналога в мире!

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG