Доступные ссылки

Апелляционный суд Инсанова. 14.2.14


Экс-министр здравоохранения Азербайджана, ныне политзаключенный Али Инсанов

Экс-министр здравоохранения Азербайджана, ныне политзаключенный Али Инсанов

Экс-министр здравоохранения Али Инсанов: «Служитель народа не будет грабить народные богатства, уничтожать интеллигенцию, гноить молодежь в тюрьмах »

Сегодня в пятницу в Бакинском апелляционном суде под председательством Гадима Бабаева был продолжен процесс по делу экс-министра здравоохранения Али Инсанова.

Повторное следствие проводится в связи с тем, что Европейский суд по правам человека 14 марта 2013 г. принял решении о нарушении прав Инсанова. Во исполнение решения ЕСПЧ, Пленум Верховного суда Азербайджана 15 ноября 2013 г. направил дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд.

На судебном заседании 14 февраля на процессе присутствовали оппозиционные политики Джамиль Гасанли, Иса Гамбар, Эльдар Намазов, Арзу Самедбейли, передает Turan.

Когда Инсанова доставили в зал, конвой не позволил ему подойти к политикам и поздороваться с ними, как это было в прошлый раз.

Прежде чем Инсанова завели в стеклянную клетку, напоминающую аквариум, Инсанов, обращаясь к залу, сказал:

«Ильхам Алиев, ты никогда не можешь быть служителем народа! (Недавно на конференции по вопросам развития регионов Ильхам Алиев назвал себя служителем народа и призвал чиновников следовать своему примеру). Служитель народа не будет грабить народные богатства, уничтожать интеллигенцию, гноить молодежь в тюрьмах, доводить ветеранов Карабахской войны до самосожжения. Ты посмотри на себя, ты посмотри в зеркало. Ты - не друг народа, ты враг народа».

В начале заседания адвокат Шахверди Агавеис выступил с ходатайствами вызвать на процесс Керема Гасанова (глава Госкомимущества, бывший глава депаратамента приватизации Минэкономразвития), Микаила Джаббарова (бывший начальник управления Минэконмразвития, ныне министр образования), Велиева и Асланова (начальники управления Минэконмразвития). Эти лица либо не подписали, либо с оговорками подписали акты о незаконности приватизации объектов Минздрава.

Адвокат обратил внимание на то, что в решении Страсбургского суда особо подчеркивалось, что азербайджанские суды не допросили в качестве свидетелей лиц, предлагаемых защитой.

Агавеис также ходатайствовал о просмотре видеосъемок первого процесса, поскольку в решении суда показания многих свидетелей были искажены.

Сам Инсанов ходатайствовал также о вызове в суд главы Госкомиссии по приему студентов Малейки Аббасзаде и заведующего отделом гуманитарной политики администрации президента Фатьмы Абдуллазаде.

Аббасзаде написала в МНБ справку о том, что Инсанов якобы принял в медицинский техникум студентов в обход госкомиссии.

Судья удовлетворил ходатайства о вызове в суд только Велиева и Асланова.

Инсанов выразил протест этому.

И обращаясь к судьям, сказал, что они не осмеливаются вызвать Аббасзаде и Абдуллазаде, поскольку они «денежные кошельки Фонда Гейдара Алиева».

Инсанов сказал, что сама Фатма Абдуллазаде зачислила в Медицинский университет абитуриента, набравшего всего 12 баллов. Инсанов сказал, что если понадобится, он назовет имя этого человека. В этот момент судья отключил микрофон.

Также судья поступил, когда Инсанов заявил, что «Ильхам Алиев, нельзя управлять страной больными капризами».

Инсанов, иронизируя по поводу действий судьи, сказал, что он управляет не только микрофоном, но и воздухом в аквариуме, потому что там не хватает воздуха.

Он обвинил судей в нарушении Конституции, принципа состязательности судей, лишения его возможности защищать свои права и выступил с отводом составу суда.

Глава Национального совета Джамиль Гасанли также выразил возмущение действиями судей. «Что за суд? Не стыдно вам?», - сказал Гасанли.

Судья заявив, что содержание обвиняемого в аквариуме соответствует европейским стандартам, удалил Дж.Гасанли из зала.

В свою очередь, Гасанли, уходя, напомнил судьям, что европейские правила не предусматривают управлять обвиняемым посредством пульта.

Далее суд удалился на совещание, чтобы рассмотреть отвод Инсанова составу суда.

В перерыве Иса Гамбар, обращаясь к журналистам, предложил создать еще один большой аквариум и посадить туда также прокурора и судей.

Вернувшись, суд объявил об отклонении отвода и назначил следующее заседание на 11.00, 21 февраля.
XS
SM
MD
LG