Доступные ссылки

Страсти из-за Плющенко


Евгений Плющенко в Сочи, до обострения травмы

Евгений Плющенко в Сочи, до обострения травмы

Вал критики в российском обществе в адрес знаменитого фигуриста, завершившего карьеру в разгар игр в Сочи, начинает захлестывать

Российский фигурист Евгений Плющенко завершил выступления на Олимпиаде в Сочи из-за травмы и объявил об окончании карьеры. В России его критикуют за слишком настойчивое желание участвовать в Играх, которое не принесло результата, но лишило других спортсменов места в сборной.

Евгений Плющенко отказался от участия в Олимпиаде перед самым началом короткой программы. Выйдя на разминку на лед, он почувствовал резкую боль в спине. У спортсмена серьезная травма позвоночника, он перенес 12 операций. Посоветовавшись с тренером Алексеем Мишиным, Плющенко заявил о завершении спортивной карьеры. Его агент Ари Закарян на следующий день заявил изданию "Аиф-Петербург", что Плющенко поправится и сможет выступить с шоу-программой "Шоу чемпионов и друзей" через 2 недели во время запланированных гастролей: "Прошло очень мало времени, чтобы он мог прийти в себя после командных соревнований. Была бы неделя, он успел бы восстановиться".

Мнения по поводу поступка Плющенко разделились – одни называют сам факт его участия в играх подвигом, так как с перенесенными операциями на позвоночнике участвовать в Олимпиаде рискованно. "Здоровье важнее", "главное, что золото в командных соревнованиях он принес" и т.д. Другие вспоминают процесс отбора Плющенко, говоря, что из-за решения Федерации фигурного катания Россия впервые за долго время осталась без медалей в мужском одиночном фигурном катании, а молодой фигурист, чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун не смог доказать, что достоин игр.

В интервью "Российской газете" сам Плющенко опроверг некоторые домыслы:
"Некоторые люди думают, что мы все это давно задумали: взять "золото" в команде и сняться. Но это – ложь! Проклятая боль, все она спутала. И с ней какое кататься – ходить трудно. Я все сделал для сборной, для страны. Для тех, кто в меня верил. Что делать, если на этот раз боль оказалась сильнее. Буду с ней бороться. И спасибо всем, кто верит в меня. Простите, но сейчас сделать было нельзя ничего", – заявил спортсмен.

Самая обсуждаемая реакция – лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В твиттере он написал: "О завершении карьеры на Олимпиаде не думают. Это Игры, Жень – или побеждай, или вообще не выходи ":
Жириновский хочет внести поправки в законодательство, которые бы запретили выступать на Олимпиаде спортсменам больше двух раз, ограничить возраст 25 годами и не позволить выступать с травмами. Вину за случившееся он возложил на Федерацию фигурного катания, которая в последний момент странным образом допустила Плющенко к соревнованиям. Жириновский требует "и врачей разогнать", которые обследовали Плющенко перед играми, и отстранить главу федерации Александра Горшкова. Сын Жириновского депутат Госдумы Игорь Лебедев считает, что министр спорта должен взять контроль над спортивными федерациями, но он не во всем соглашается с лидером ЛДПР:

– Евгений Плющенко был прекрасным фигуристом, выступавшим за нашу страну, имеет огромное количество заслуг, но все это в прошлом. Я лично считаю, и от имени фракции говорю, что тот поступок, который совершили Плющенко и тренерский штаб, который лишил нашу страну даже надежды на медали в этом виде соревнований, – предательство по отношению к нашей стране. И что самое главное – предательство по отношению к тому молодому 18-летнему фигуристу, который имел возможность выступить на этой Олимпиаде и наверняка, мы уверены, принес бы какую-нибудь медаль нашей стране. Что касается травмы самого Евгения – это тяжело, но у нас есть масса примеров спортсменов, которые с травмой выходят и завоевывают медали. И такой спортсмен находится во фракции ЛДПР, в лице Дмитрия Носова, который со сломанной рукой на Олимпиаде принес олимпийскую бронзу нашей стране. Вот это пример героизма спортсмена.
Игорь Лебедев (Жириновский-младший)

Игорь Лебедев (Жириновский-младший)


– Владимир Жириновский заявил, что необходимо, по его мнению, ограничить возраст спортсменов, которые участвуют в Олимпиаде, 25 годами и не позволять выступать с травмами. Вы сами только что сказали о вашем коллеге, который выступал со сломанной рукой.


– Мне тяжело комментировать то, что сказал Владимир Вольфович. Но, во-первых, Дмитрий Носов получил эту травму непосредственно во время Олимпийских игр. Уже не было возможности его поменять. Травма Плющенко старая. И все прекрасно знали, что он болеет. Вообще не надо было ехать, если ты болен, на Олимпиаду. Что касается ограничений, я не уверен, что мы сможем это сделать, потому что у нас есть масса примеров возрастных спортсменов. Здесь не возраст имеет главное значение, а все-таки отношение самого спортсмена и тренерского штаба. То, что не заменили Плющенко на Ковтуна сразу после командных соревнований, это ошибка тренерского штаба.

– Вы разделяете мнение о том, что необходимо, по крайней мере, отстранить главу Федерации Александра Горшкова за такое неправильное решение?


– У нас вообще сложная ситуация со спортивными федерациями. Это предмет тщательного разбирательства после Олимпиады. На сегодняшний день федерации предоставлены сами себе. В СССР министр спорта контролировал все федерации. И мы помним прекрасно, что Советский Союз приносил больше золотых медалей нашей стране, чем, к сожалению, это происходит сейчас, – сказал Игорь Лебедев.

Кандидат в мастера спорта по баскетболу, независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает подобные заявления популистскими – "лучше бы парламентская оппозиция срок президента ограничила двумя" – и заступается за Плющенко. Дмитрий Гудков настаивает: спорт с политикой смешивать нельзя, нужно поддерживать молодых спортсменов и обеспечивать им нормальные условия профессионального роста:
Против природы идти достаточно сложно и глупо

– Против природы идти достаточно сложно и глупо. Я понимаю, что такое травма. Я могу лишь сожалеть, что эта травма у Плющенко. Критиковать человека, который достаточно много сделал для страны, неправильно и несправедливо. Всякое бывает в спорте. Критиковать его за то, что якобы из-за него кто-то не поехал, тоже нельзя. Я не думаю, что это решение Плющенко. Это решение – спортивных чиновников. Значит, они в какой-то момент оценили шансы Плющенко выше, чем любого другого спортсмена.

– Не могу не упомянуть Жириновского, это очередной сознательный популистский ход?

– Конечно, это абсолютный популизм. Они привыкли устанавливать фильтры – так же, как в политике. Пусть сначала они добьются того, чтобы президенты у нас больше двух раз не занимали пост. Если политики начнут регулировать спорт, то от спорта ничего не останется. Вместо того чтобы устанавливать какие-то правила по формированию олимпийской сборной, нужно было не 50 миллиардов долларов тратить на Олимпиаду, а как все остальные страны – максимум 10-15. Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

А все остальное отправить на строительство спортивных залов, ледовых стадионов, на поддержку детско-юношеского спорта. Я занимался баскетболом в профессиональной спортивной школе с 1988 по 1998 год. У нас была возможность ездить в летний лагерь, участвовать в различных международных соревнованиях, у нас всегда была бесплатная форма. И были серьезные успехи. Что сейчас происходит в детском спорте? Денег на соревнования нет. Спортивные площадки давно не ремонтируются. Форму вынуждены покупать сами родители. Естественно, спорт становится очень дорогим, а условия, в которых тренируются спортсмены, оставляют желать лучшего, мягко говоря, – отмечает Дмитрий Гудков.

Часть российских болельщиков осуждают Плющенко, в том числе за само решение участвовать в Олимпиаде, которое не позволило выступить Ковтуну. Об этом отдельно и подробно рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG