Доступные ссылки

Митинг жителей бывшей Советской улицы


Акция протеста выселяемых жителей бывшей Советской улицы, 16 февраля 2014

Акция протеста выселяемых жителей бывшей Советской улицы, 16 февраля 2014

На митинг к выселяемым жителям улицы пришел замглавы Ясамальской ИВ Исламов, который заверил собравшихся, что никого насильно выселять не будут

Несколько тысяч жителей бывшей улицы Советской провели сегодня митинг протеста перед зданием школ №173, протестуя против планов властей выселить их, выплатив низкую компенсацию.

«Нам предлагают стандартную цену – 1 500 манат, а у нас есть семьи, у которых по документам 10-20 кв. метро. Куда нам идти? Что мы купим за 20-30 тыс. манат? Мы требуем предоставить нам нормальное жилье» - сказал один из жителей.

К участникам акции пришел первый заместитель главы исполнительной власти Ясамальского района Самед Исламов, который собравшихся успокоиться и заверил, что никого насильно выселять не будут:

«Я уполномочен руководством заверить вас, что никого не будут принуждать к выселению. Сноситься будут только те дома, чьи владельцы согласятся с суммой компенсации.

Все, кто не согласен с предлагаемыми условиями или имеет какие то претензии, может их высказать и они будут рассмотрены, и доведены до руководства», - передает Turan слова Исламова.




В свою очередь, представители местных жителей считают, что справедливая компенсация составляет не менее 2 500 манатов за квадратный метр.

Выступавшие требовали от чиновников решать вопрос о выселении цивилизованно, на основании законов и решений правительства, не попирая законные права граждан. В частности, они требовали выплачивать компенсацию за реальную квадратуру жилья, а не по старым документам 40-50 летней давности. Они пояснили, что большинство жителей расширили жилье и сделали пристройки, за это заплачены средства и затраты тоже должны быть компенсированы.

Митинг жителей бывшей Советской улицы

Митинг жителей бывшей Советской улицы

Представители жителей улицы держали портреты бывшего президента Гейдара Алиева, и просили президента Ильхама Алиева вмешаться и помочь им.

Жильцы также потребовали, чтобы к ним пришел их депутат и выслушал, а затем передал требования жильцов в Милли Меджлис.

Многие из жителей были настроены решительно и требовали совершить марш к президентской администрации или к мэрии. Усиленные наряды полиции старались удержать наиболее агрессивно настроенных, предлагая им собраться в одной из школ и выслушать друг друга.

На акции протеста жителей бывшей Советской

На акции протеста жителей бывшей Советской

​В конце концов было объявлено, что жильцы ждут реакции властей в течение предстоящей недели и соберутся вновь через неделю на том же месте и повторят свои требования.

Власти планируют снести старое жилье вдоль бывшей Советской улицы, что затронет не менее 10 000 семей. Большинство из этих одноэтажных домов построены 100 и более лет назад. Местные жители не хотят переселяться на окраину города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG