Доступные ссылки

«Где работа, там и хлеб» - так думает мать мигранта Эльмира Алиева, которая отправила сына на заработки в Россию

Кямиль Аливердиев более 10 лет живет и занимается торговлей в России. По его словам, в России отношение к азербайджанцам после инцидента в октябре прошлого года, когда гражданин Азербайджана Орхан Зейналов был обвинен в убийстве русского парня, изменилось. Но сейчас ситуация изменилась и стабилизировалась.

В прошлом году Кямиль, как и многие его соотечественники, намеревался вернуться в Азербайджан. Но когда подумал, как будет кормить семью, изменил свое решение, и остался в России:

«Сам я имею высшее образование. Здешний заработок идет не только семье, еще помогаю и половине родственников. Если бы у меня в Азербайджане была работа, я бы не приехал сюда. Живем там за счет моего заработка в России».

«СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ ОСКОРБЛЕНИЯ?»

События октября прошлого года создали в Азербайджане миграционную проблему. Многие считали, что азербайджанцы вернуться из России на родину. Были и те, кто вернулся. Один из них – Тариэль Азимли говорит, что хоть и сидит здесь без работы, вернуться в Россию не собирается.

«Ведь там никто не интересуется нашими нарушаемыми правами. Бесхозное состояние. Кого ни задержат, отнимают деньги, паспорт. Сколько можно терпеть оскорбления?».

Иначе думает Амир Агаев, сын которого уже более пяти лет занимается торговлей на московском рынке. Он не хочет, чтобы сын вернулся на родину, потому что помогает и своей семье, и родителям:

«ЕСЛИ ВЕСТИ СЕБЯ ХОРОШО, КТО ЧТО СКАЖЕТ?»

«У сына здесь не было работы. Там занимается торговлей, и мы кормимся. Ведь инциденты бывают везде, не только в России.. От самого человека многое зависит. Если будешь себя хорошо вести, спокойно зарабатывать на кусок хлеба, кто тебе что скажет?».

«Возвращающиеся из России граждане Азербайджана сталкиваются у себя на родине с проблемами безработицы и адаптации» - считает руководитель Миграционного центра Аловсат Алиев:

«20% НИЧЕГО НЕ РЕШАТ»

«Они покинули Азербайджан не добровольно. Большинство уехало из-за отсутствия условий для среднего предпринимательства. Потому не считаю, что они смогут найти работу по возвращению.

Правда, в Азербайджан могут вернуться те, кто занимается мелкой торговлей, или занят на строительстве в России. Их проживание и работа здесь ожидаемы. Сейчас в Азербайджане идет много строительства, они смогут найти тут работу.

Однако массового потока быть не может, потому что одна часть азербайджанцев получила там российское гражданство, около 60% имеют право на постоянное проживание. Возвращение в Азербайджан около 20% соотечественников в целом не сильно что-либо изменит».

«В РОССИИ РАБОТАЕТ 1 800 000 АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ»

По сообщению Российской миграционной службы, в этой стране зарегистрировано 11 280 000 мигрантов из-за рубежа. Среди них 630 тысяч - граждан Азербайджана. Речь конечно же, идет о тех, кто прошел регистрацию.

Назим Мамедов

Назим Мамедов

По словам экономиста Назима Мамедова, их число и средства, которые они отправляют в Азербайджана, в действительности намного больше, чем признается официально:

«Российское правительство заявляет, что 630 тысяч мигрантов были взяты на учет как работники. Это число нужно умножить где-то на цифру 3. И тогда увидим, что в России работают около 1 800 000 граждан Азербайджана.

Большинство – уехавшие на заработки из различных сельских районов. У многих есть на родине дома, земельные участки, возможности для ведения сельского хозяйства и обработки продукции.

Если бы эта двухмиллионная рабочая сила сейчас работала на экономику Азербайджана, государство и граждане получили бы от этого намного большую пользу. Так можно было бы решить проблему импорта внутри страны».

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ - НА 5 МЕСТЕ

Фото Архив

Фото Архив

В 2003 году между Министерством труда и социального развития России и Министерством труда и социальной защиты Азербайджана было подписано соглашение о труде, занятости и социальном благосостоянии.

Согласно этому соглашению, министерства обеих стран взяли на себя обязательство по сотрудничеству. Однако эксперты считают, что соглашение и обязательства так и осталась на бумаге.

Эксперты также считают, что сколько бы Россия не ужесточала свои законы по миграции, мигранты вновь предпочтут остаться. Жизнь на своей родине кажется им труднее. Так думает и Эльмира Алиева, которая отправила сына на заработки в Россию:

«Если б у сына была тут работа, чего бы он искал на чужбине. Если там есть работа, хлеб, значит, его место там…».

Азербайджанцы занимают в списке трудовых мигрантов в России 5 место.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG