Доступные ссылки

Суд по событиям в Исмаиллы. 17.02.14


Свидетель на суде, журналист Идрак Аббасов

Свидетель на суде, журналист Идрак Аббасов

В Шекинском суде по тяжким преступлениям 17 февраля продолжился процесс по делу о беспорядках в Исмаиллы в январе 2013 года.

В начале заседания адвокаты обвиняемых ходатайствовали о приглашении в суд новых свидетелей из числа местных жителей. Суд отклонил эти ходатайства, а также ходатайство о запросе сведений о телефонных разговорах обвиняемых во время беспорядков.

Несмотря на возражение прокурора, судья согласился заслушать свидетеля журналиста Идрака Аббасова, снимавшего событий для «Объектив ТВ».

И.Аббасов сообщил, что прибыл в Исмаиллы около 4-х часов ночи 24 января и пробыл там до 25 января. По его словам, он стал свидетелем протестов 24 января утром около 11.00 и вечером - после 20.00.

По словам Аббасова, в период пребывания в Исмаиллы, главы движения РЕАЛ Ильгара Мамедова и ведущий колонки в газете, заместитель председателя партии Мусават Тофига Ягублу (с 16.00 по 17.00) в городе было спокойно. И.Аббасов зафиксировал на видео, как Ягублу и Мамедова стоят в окружении одних журналистов.

На кадрах видно, что вокруг все спокойно, никаких протестов и массового скопления людей нет. По мнению защиты, это опровергает версию следствия о том, что Мамедов и Ягублу подстрекали людей беспорядкам.

Далее по настоянию защиты был просмотрен также диск всех съемок, сделанных «Объектив ТВ» в Исмаиллы, которые в СМИ не попали. На этих кадрах также видно, что в период пребывания Мамедова и Ягублу в Исмаиллы в городе было спокойно.

На процессе по Исмаиллинским событиям во второй половине дня заседание было закрытым в связи с рассмотрением материалов, поступивших от спецслужб.

В конце рабочего дня заседание вновь было продолжено открытом режиме.

Судья объявил о завершении следствии и дал гособвинителю время для подготовки выступления до 24 февраля.

ПРЕДЫСТОРИЯ

23 января 2013 г.в городе Исмаиллы сотрудники отеля «Чыраг» будучи в нетрезвом состоянии совершили ДТП и оскорбили местных жителей. В ответ разгневанная толпа сожгла отель «Чираг». 24 января произошли стычки между силами полиции и местными жителями, требующими отставки руководства района. Перед судом предстали 18 человек, в том числе лидер движения РЕАЛ Ильгар Мамедов и зампред Мусават Тофиг Ягублу.
XS
SM
MD
LG