Доступные ссылки

Швейцария закрывает ворота


Швейцарская народная партия известна своей антииммигрантской риторикой и агитацией

Швейцарская народная партия известна своей антииммигрантской риторикой и агитацией

Референдум в Швейцарии по вопросу об иммиграции из ЕС может иметь последствия европейского масштаба

Швейцария отказала Хорватии – самому "свежему" члену Евросоюза, вступившему в ЕС 1 июля прошлого года, – в праве свободного доступа граждан этой страны на швейцарский рынок труда. Об этом в минувшие выходные министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга проинформировала министра иностранных дел Хорватии Весну Пешич. Таково первое последствие референдума 9 февраля, на котором большинство швейцарских граждан высказалось за восстановление иммиграционных квот для граждан стран ЕС. Швейцария в Евросоюз не входит, но связана с ним множеством соглашений, которые нынешний референдум поставил под угрозу.

Перевес сторонников ограничения иммиграции из ЕС оказался совсем небольшим: за квоты высказались 50,3% проголосовавших. Но этого вполне достаточно для того, чтобы обязать правительство Швейцарии внести изменения в законодательство. Кабинет намерен не позднее июня представить план действий в этом направлении, а к концу года разработать соответствующий закон. Правая Швейцарская народная партия (ШНП), инициировавшая проведение референдума, празднует победу. Ей удалось сыграть на опасениях избирателей, которые так сформулировал один из них – житель Женевы:

– Все дело в экономике. Люди боятся, что массовая иммиграция приведет к тому, что свободных рабочих мест станет меньше. По-моему, это плохо.

Другой избиратель, отчасти признавая справедливость опасений сторонников ограничения иммиграции, тем не менее, считает, что самоизоляция страны недопустима:

Пропускной пункт на германо-швейцарской границе

Пропускной пункт на германо-швейцарской границе

– Многие молодые швейцарцы получили образование, но не смогли найти работу – их места заняли молодые французы. Я понимаю недовольство этих людей. Но я голосовал против, ведь мы находимся в сердце Европы. Возможно, Швейцария – это лаборатория Европы, и то, что происходит здесь, будет происходить в ближайшие годы во всей Европе.

Результаты голосования в очередной раз подтвердили раскол швейцарского общественного мнения. За иммиграционные квоты голосовали в основном консервативно настроенные "сельские" кантоны, италоязычные регионы юга Швейцарии и примерно половина немецкоязычных кантонов. Во франкофонной части страны небольшое преимущество было у противников ограничения иммиграции из ЕС. Любопытно, что в Базеле, Женеве и Цюрихе – крупнейших городах, где проживает больше всего иностранцев, – противники иммиграционных квот уверенно победили. Кстати, Швейцария занимает второе место в Европе по удельному весу живущих в стране иностранцев: их там около 23% населения; больше только в Люксембурге – 43,5%. В прошлом году в Швейцарию прибыло около 80 тысяч новых мигрантов.

Мартин Шульц

Мартин Шульц

Суть проблем, возникших в связи с итогами швейцарского голосования, объясняет председатель Европарламента Мартин Шульц:

– Как бы то ни было, мы должны принять во внимание результаты референдума. У Евросоюза есть соглашения со Швейцарией. Они гарантируют право свободного передвижения граждан. Но теперь, в результате этого референдума, Швейцария будет должна изменить свои законы и ограничить право свободного передвижения для граждан стран ЕС. Мы не можем не отреагировать на это, обсудить предстоящие изменения и, возможно, пересмотреть наши соглашения со Швейцарией.

Об этом же, но с еще большей обидой и раздражением, говорил и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу:

– Конечно, мы уважаем результаты референдума. В то же время мы должны ясно показать, насколько мы разочарованы этими результатами. Ведь мы дали гражданам Швейцарии возможность неограниченного доступа, проживания и работы во всех странах ЕС. А теперь Швейцария предлагает ограничить эти же права для граждан стран ЕС на ее территории. Я считаю этот подход несправедливым. Мы должны придерживаться принципов равенства и взаимности, – сказал глава Еврокомиссии.

Первые признаки того, что в Брюсселе намерены без обиняков продемонстрировать Швейцарии, что решение ее избирателей может дорого обойтись ей самой, появились уже 16 февраля. В этот день было объявлено, что ЕС приостанавливает сотрудничество со Швейцарией в рамках ряда научно-исследовательских и образовательных программ – речь идет о проекте "Горизонт 2020" и всеевропейской программе студенческих обменов Erasmus. Причина, по словам представителя Еврокомиссии Джо Хеннона, в том, что "есть тесная связь между участием Швейцарии в программах "Горизонт 2020" и Erasmus, с одной стороны, и принципом свободного передвижения граждан – с другой". А этот принцип, по мнению Брюсселя, швейцарцы своим референдумом нарушили.

Нынешние санкции, однако, могут быть только началом. Ведь система договоров, связывающая ЕС и Швейцарию, настолько всеобъемлюща, что охватывает буквально все сферы жизни – от торговли и транспорта до здравоохранения и образования. Евросоюз – главный торговый партнер Швейцарии, поэтому, очевидно, в Берне не могут не прислушаться к предупреждению, уже прозвучавшему из уст министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса:

Лоран Фабиус

Лоран Фабиус

– Итоги голосования тревожны, они означают, что Швейцария стремится к самоизоляции. По-моему, это плохие новости и для нее самой, и для Европы. Ведь в случае изоляции Швейцария понесет экономический ущерб.
Сами швейцарцы, похоже, до конца не поняли всю сложность ситуации, в которую попали. По данным опроса, только что проведенного агентством Isopublic, 74% респондентов против разрыва всей системы соглашений с Евросоюзом, и только 19% поддерживают такой вариант развития событий. Это означает, что большая часть тех, кто голосовал 9 февраля за восстановление иммиграционных квот для граждан стран ЕС, в то же время не хочет изоляции от остальной Европы.

Лидер швейцарских социалистов Кристиан Левра уже заявил журналистам, что его партия будет настаивать на проведении нового референдума – о будущем всего комплекса отношений Швейцарии и ЕС. По мнению политика, избиратели, идя на участки 9 февраля, не осознавали всю степень зависимости этих отношений от принципа свободного перемещения граждан, на неукоснительном соблюдении которого настаивает Евросоюз. Кстати, сами соглашения тоже были утверждены швейцарцами на референдуме в 2000 году.

Конфликт между Брюсселем и Берном может иметь далеко идущие политические последствия для всей Европы. Как отмечает испанская газета "Эль Паис", швейцарский референдум "отражает успешность популистской и ксенофобской агитации, которая распространяется по Старому Свету в преддверии майских выборов в Европарламент".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG