Доступные ссылки

Майдан пошел на Раду.


Сторонники оппозиции вступили в столкновения с милицией, пытаясь прорваться к Верховной Раде.

Сторонники оппозиции вступили в столкновения с милицией, пытаясь прорваться к Верховной Раде.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ из Киева. Сторонники оппозиции пытаются заблокировать работу Верховной Рады


Шествие оппозиционеров в Киеве под названием “Мирное наступление” к зданию Верховной рады продолжалось недолго. Через полчаса после начала акция переросла в столкновения с милицией. В эти минуты лидеры оппозиции в кабинете спикеры Рады решают, что делать дальше. По прогнозам украинских СМИ штурм может начаться в любую минуту.

Участники шествия оппозиции прорвали оцепление на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка. Они взбирались на автомобили, преграждающие дорогу, один из милицейских автомобилей митингующие захватили и отогнали, освободив проход. Слышны взрывы петард. Олег Ляшко, депутат Верховной Рады в эфире "Эспресо TV", заявляет: "Народ уже не остановится". Виталий Кличко по ходу своего брифинга требует у Виктора Яеуковича объявить досрочные президентские выборы и предотвратить насилие.



К подразделениям внутренних войск возле Верховной Рады присоединились бойцы спецподразделения "Беркут". В ход пошли дубинки. В правительственном квартале Киева большие силы милиции, два БТР, водомет. Полицейские в громкоговорители пытаются убедить людей не прибегать к силовым действиям, не нарушать закон.



Организаторы сегодняшней акции, которая начиналась под названием "Мирное наступление", собирались обратиться к депутатам верховной Рады с призывом принять решения по выходу страны из политического и социального кризиса. Они требуют вернуть Конституцию 2004 года и наказать виновных в избиениях и пытках активистов Евромайдана. Теперь демонстранты уже намерены заблокировать Верховную Раду на пять дней и таким способом добиться возврата к Конституции 2004 года.

Кроме того, оппозиционеры недовольны масштабами и порядком проведения амнистии в отношении задержанных во время акций протеста. Штаб национального сопротивления призвал власти в рамках амнистии закрыть около 2000 уголовных дел против активистов Майдана, реабилитировать 243 человека, находящихся под домашним арестом. По закону об амнистии 268 человек будут освобождены от уголовной ответственности и 108 уголовных дел, возбужденных против задержанных участников протестов, будут закрыты в течение месяца.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG