Доступные ссылки

Взятка в 14 млн евро за изготовление маната


Банкноты достоинством 10, 20, 50 и 100 манатов

Банкноты достоинством 10, 20, 50 и 100 манатов

Бывший замглавы центробанка Австрии Вольфганг Дучачек и еще восемь подсудимых были вызваны в суд Вены в понедельник по делу о подкупе должностных лиц в Азербайджане и Сирии. Речь идет о взятках с целью получить контракты на изготовление национальных валют этих стран.

Вольфганг Дучачек и другие обвиняются в использовании филиала центробанка по печатанию денег, Oesterreichischen Nationalbank (OeBS), и дачи взяток на общую сумму 14 млн ($19 млн), чтобы получить контракты у Сирии и Азербайджана.

Как утверждает следствие, обвиняемые договорились завысить стоимость заказа иностранных национальных банков на 20% и перевести эту завышенную часть денег на счета в Азербайджане и сирийских чиновников в период 2005 по 2011 годы, передает Turan.

Подсудимые создали оффшорный счет в Панаме для отмывания денег и перевода средств в Азербайджан и Сирию, заявил в суде прокурор Волкер Сакманн.

Среди главных обвиняемый по делу бывший глава OeBS Микаэль Вольф, другие менеджеры и персонал, а также два юриста. Все они не признали себя виновными, но им грозит до 10 лет тюрьмы.

Вольфган Дучачек был также главой Наблюдательного Совета OeBS, он подал в отставку с поста замглавы центробанка в июне прошлого года после выдвинутых против него обвинений.

Напомним, что заказ на изготовление национальной валюты Азербайджана поступил от Центробанка Азербайджана. Имена азербайджанских чиновников следствие пока не называет, однако в дело могут быть вовлечены только первые лица главного банка Азербайджана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG