Доступные ссылки

Freedom House: Янукович утратил легитимность


Дэвид Крамер, президент правозащитной организации Freedom House.

Дэвид Крамер, президент правозащитной организации Freedom House.


Президент Украины Виктор Янукович утратил легитимность и должен уйти в отставку, заявил во вторник, 18 февраля, руководитель правозащитной организации Freedom House Дэвид Крэмер.

Крэмер призвал Соединенные Штаты Америки и Европейский союз наложить визовые и финансовые санкции в отношении высокопоставленных украинских чиновников.

В своем заявлении Freedom House обращает внимание на то, что в длительном противостоянии между демонстрантами и властью особенно много жертв среди журналистов, которые «становятся жертвами целенаправленных действий силовиков». Во вторник, как отмечается в заявлении, пострадали не менее 25 журналистов, а всего с ноября прошлого года, когда в Украине начались антиправительственные протесты, - более 150.

Накануне шествие демонстрантов в Верховную Раду переросло в столкновения с милицией. Силовой разгон демонстрантов в Киеве, который власти называют «антитеррористической операцией», продолжается.

Ряд стран Евросоюза выступил с осуждением насилия в Киеве. При этом прозвучало несколько предупреждений о возможных санкциях Евросоюза в отношении виновных в этом насилии лиц. С сообщением о возможности введения санкций выступил во вторник и посол США в Украине.
XS
SM
MD
LG