Доступные ссылки

Хоккей без медалей


Игроки сборной России после поражения от команды Финляндии в четвертьфинале олимпийского турнира в Сочи

Игроки сборной России после поражения от команды Финляндии в четвертьфинале олимпийского турнира в Сочи

Хоккейная сборная России выбыла из борьбы за медали Олимпиады, проиграв в четвертьфинале Финляндии 1:3.

Хоккейная сборная России выбыла из борьбы за медали Олимпиады, проиграв в четвертьфинале команде Финляндии 1:3.

Строго говоря, минимум с 2010 года, говоря о хоккее, в России всегда имели в виду Олимпиаду в Сочи. Желательно, победную.

И понятно, почему. Потому что сборная России до сих пор ни разу в истории не становилась олимпийским чемпионом. Игры в Альбервилле-92 выиграла так называемая Объединенная команда – как сейчас принято с пафосом вспоминать, без флага и гимна. Или, как заметил наш коллега Владимир Абаринов, "без скреп". В Ванкувере-2010 случился ужасный провал – российская сборная треском проиграла четвертьфинал. Канадцам. С символичным счетом 3:7. Ведь именно так закончился ставший уже легендой первый матч Суперсерии-1972 – в пользу сборной СССР, о чем наверняка знают люди, посмотревший довольно примитивную и перевравшую множество фактов киноагитку "Легенда № 17". Но счет первой встречи Суперсерии там указан верно. Так вот, канадцы, выиграв на Олимпиаде в Ванкувере 7:3, безусловно, посчитали позорное пятно 1972 года на своей репутации смытым, ведь четвертьфинал Олимпиады – это официальный, а не товарищеский матч. Да еще и россиян в сильнейшем составе оставили без медалей…

Болельщик российской сборной

Болельщик российской сборной

И вот наступила Олимпиада в Сочи. Домашняя! И без хоккейной победы ее болельщики даже не представляли. Да, победы натурализованных "россиян" – корейца Ана в шорт-треке и американца Уайлда в сноуборде – российским болельщикам доставили много радости. Но хоккей…

И вдруг оказалось, что история после ванкуверской трагедии действительно может повториться в виде сочинского фарса. Та же стадия – четвертьфинал. Другой соперник – Финляндия. И цифры на табло другие – 1:3. Вот только итог прежний: Россия выбывает из борьбы за олимпийские медали…

Что же случилось? Еще до начала Игр в Сочи многие эксперты остерегались предрекать российской сборной автоматическую победу. Главному тренеру команды Зинэтуле Билялетдинову все время что-то мешало: то травмы игроков, то нехватка времени, то что-то еще. В итоге в Сочи команда приехала без ярко выраженной своей игры. Оборону тренеру – в прошлом блестящему защитнику сборной СССР! – толком наладить не удалось. Вратарь Семен Варламов в решающем матче подвел, пропустил три шайбы и был заменен. Нападение… что тут скажешь: ни одна тройка сборной России ударным звеном так и не стала.

Билялетдинову последнее обстоятельство ставили в вину. Но стоит лишь вчитаться в список фамилий российских хоккейных звезд: Овечкин, Малкин, Дацюк, Семин, Радулов, Ковальчук! Любое из сочетаний этих игроков – это уже две полновесные тройки нападения, два суперударных звена! Сформировать из оставшихся игроков из КХЛ и НХЛ еще две тройки было вполне возможно – называйте их как угодно: "сдерживающими", "третьими" и т.д. Разве нет?

Фрагмент матча Россия - Финляндия

Фрагмент матча Россия - Финляндия

Билялетдинову сейчас наверняка поставят в вину то, что он призвал в сборную слишком много игроков из НХЛ, ввиду чего сформировать команду – еще в советском хоккейном смысле этого слова! – ему так и не удалось. Но давайте посмотрим на состав участников полуфиналов: Швеция – Финляндия и Канада – США. Практически это почти весь цвет НХЛ! А игроки из НХЛ не тратят время на долгосрочные сборы, и работать с ними по советским лекалам тренерам давно не с руки. Эти игроки привыкли работать совсем по-иному, если хотите, "с листа", в условиях, когда игровые сочетания постоянно меняются, когда во главу угла ставится не заранее отработанная сыгранность, как это было в СССР, а постоянная готовность "примениться" к внезапно меняющейся ситуации. Российские же звезды НХЛ такой готовности не проявляют уже второй олимпийский цикл подряд. Потому ли это, что они все – ученики советской хоккейной системы? Нет, она не была плохой, – просто сейчас мир явственно переменился. И не только хоккейный.

И что же теперь делать, скажем, Федерации хоккея России? Где искать виноватых? Увольнять тренера, который, мне кажется, должен сам подать в отставку, поскольку его вина в поражении бросается в глаза? Впрочем, Билялетдинов уже заявил, что подавать в отставку он не планирует, и хотел бы еще "поработать с командой". Или, может быть вспомнить, что не стоило с таким пылом искать следы антироссийского заговора в не засчитанной в ворота американцев шайбе? Или что не стоило так неуемно восторгаться победе над скромнейшей сборной Норвегии – а этой победе отчаянно радовались не только зрители и телекомментаторы, но и игроки сборной России… В былые годы Фирсов, Альметов, Михайлов, Харламов, Мальцев или Якушев спокойно похлопали бы друг друга по плечу, понимая, что масштаб команд несопоставим. И это было бы куда достойнее, чем объятия и безумные крики. А ведь достоинство – и в таком поведении тоже.

В общем, с потерей олимпийских медалей хоккейная Россия потеряла что-то очень большое… куда значительнее, чем просто проигранную встречу. Поневоле вспомнишь расхожее мнение: "Проиграли хоккей – проиграли всю Олимпиаду".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG