Доступные ссылки

Шпионские страсти вокруг журналистов


Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, 2010

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, 2010

Шпионские страсти разгораются в необычных фантасмагорических формах на медиа пространстве Азербайджана. В качеств шпионов, агентов и сексотов аудитории представляют независимых журналистов, гражданских и оппозиционных деятелей.

Последний сюжет, навязанный публике, рассказывает о том, что обозреватель АзадлыгРадиосу Хадиджа Исмайлова, якобы сдала работающим под крышей сената якобы американским разведчикам список лиц общественных деятелей, сотрудничающих с властями Азербайджана, и даже называет директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева глубоко законспирированным агентом Министерства национальной безопасности.

Интересно, что в списке завербованных деятелей оказались все те лица, которые активно были вовлечены в кампанию президентских выборов и серьезно подпортили имидж избирательного процесса и его результатов. То есть продажными и завербованными оказались те, кто выступал против фальсификации выборов.

Надо отметить, что старт шпионско-агентурным играм был дан в конце прошлого года, когда была предпринята попытка представить директора агентства Turan Мехман Алиева в качестве одного из деятелей и даже организаторов революционного сценария развития событий в Азербайджане. Некий украинский оппозиционный активист Евгений звонит 29 декабря из Киева и посвящает М.Алиева в пятилетний план международной правозащитной организации Freedom House по подготовке гражданского общества Азербайджана к будущей эволюционной смене власти и просит содействия. Алиев не отвечает согласием.

Просчет авторов этого плана заключается в том, что они плохо знают объект провокации. Все оказалось достаточно просто, Алиеву никто и никогда не делал, и не мог сделать подобных предложений, и этого было уже достаточно, чтобы нарушить сценарий, расписанный дилетантами.

Операция началась в канун обнародования ежегодного отчета по правам человека Freedom House, где, как и ожидалось, Азербайджан был высвечен в неприглядном свете. Аудиозапись беседы была обнародована 23 января через часть подконтрольных СМИ, после того, как разработчики операции видимо поняли, что игра в международный заговор не удалась.

Примечательно, что в январе директора Turan попытались представить как пособника американских служб, а в феврале азербайджанских. На очереди можно ожидать разоблачение агентурной связи и с другими специальными и неспециальными службами мира.

Сценаристы, режиссеры и исполнители агентурной игры в первую очередь преследуют цель подчеркнуть продажную суть активистов гражданского общества Азербайджана, их дискредитации в глазах отечественной и международной общественности. Генеральная линия на проведение этой операции была задана президентом Ильхамом Алиевым, который никогда не скрывал неприязни к оппонентам режима. И в последние годы все откровеннее выражал ее.

Резкая антиоппозиционная, антигражданская риторика президента, которую можно рассматривать как социальный заказ, прозвучала 7 июня 2013 года на съезде партии Ени Азербайджан. Алиев назвал своих оппонентов продажными, антинациональными элементами, которых следует убрать с политической арены. Его выступление перед партийно-хозяйственным активом ПЕА изобиловало такими оценками и выражениям в адрес оппозиции, как «тогдашняя антинациональная продажная власть», «антинациональные силы», «предательские, продажные группировки».

«Их опорами являются не народ и его воля, а выдаваемые из-за рубежа гранты, деньги. Их свобода слова - это писать доносы, пятнать Азербайджан, направлять в международные организации, распространять там измышления и клевету. Их правила поведения - это, объединившись с армянами, клеветать на Азербайджан, формировать негативное мнение об Азербайджане. Конечно, таким группировкам нет и не может быть места в политической жизни Азербайджана. История последних 20 лет вновь подтверждает, что той силе, которая не думает о будущем, о независимости Азербайджана, нет места на азербайджанской политической сцене», - - заявил президент Ильхам Алиев.

Этот социальный посыл всем государственным структурам нашел свое продолжение 18 июля на заседании правительства, где главным предметом критики стали западноевропейские институты типа Европарламента, Еврокомиссии в лице отдельных проармянских и предвзято, враждебно настроенных, «грязных» европейских политиков.

На конференции 5 февраля, посвященной социально-экономическому развитию регионов глава государства в очередной раз обрушился с нападками на оппозицию, обвинив ее в продажности. Алиев вновь заявил, что элементам, получающим пожертвования из-за рубежа, продающих свою совесть иностранцам, нет места в азербайджанской политике.

Последовательные призывы президента к преследованию оппонентов и следующие за этим практические медиа-операции свидетельствуют о серьезности намерений окончательно зачистить политическое поле от «враждебных элементов». В ближайшей перспективе волна компроматов наподобие писем Хадиджи или звонков Евгения будет продолжаться и даже нарастать. Власть должна успеть сделать максимально возможное до начала председательствования Азербайджана в Совет министров Совета Европы в мае этого года. Последующая цепь важных событий, таких как муниципальные выборы, Европейская олимпиада и парламентские выборы вынудят временно снизить давление на гражданское общество из-за повышенного международного внимания. Но только временно, так как запрограммированный на подавление гражданских прав и свобод авторитарный режим не приемлет другого ролевого поведения.

Статья отражает точку зрения авторов.
Contact.az
XS
SM
MD
LG