Доступные ссылки

Следствие заинтересовалось беседой Хадиджи Исмайловой с американцами


На допросе следователь больше всего расспрашивал Исмайлову о аудиозаписи беседы в ресторане Art Garden

Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова в четверг вновь была допрошена в качестве свидетеля в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Это был ее третий допрос за последние три дня.

В четверг следствие больше всего расспрашивало Исмайлову в связи с передачей в прокуратуру депутатом Джейхуном Османлы аудиозаписи беседы журналистки с сотрудниками Сената США в бакинском ресторане «Art Garden».

Об этом журналистам сообщила сама Исмайлова, выйдя из прокуратуры, передает Turan.

По ее словам, следователь спрашивал по чьей инициативе, была встреча, о деталях беседы.

При этом ей было сказано, что она передала государственную тайну. В свою очередь, Исмайлова сказала, что не передавала гостайны, потому что не является ее носителем и в ходе встречи в ресторане ничего необычного не произошло.

Кроме того, в связи с вопросами следствия о распространении Исмайловой в Facebook, материала из МНБ Азербайджана, который по предположению следствия относился к гостайне, Исмайлова представила текст этого материала, распространенного три года назад в той же социальной сети в профиле под названием «Мустафа козлу» и до сих пор остающегося там.

Следователь в ответ сказал, что это не имеет особого значения.

«Если уголовное дело возбудили в связи с разглашением гостайны, то этот материал как раз должен представлять интерес следствию. Но если цель в том, чтобы мучить меня, то конечно им это не интересно. Но я все-таки надеюсь, что прокуратура хочет расследовать разглашение гостайны», - сказала журналистка.

21 февраля Исмайлова вновь вызвана в прокуратуру.

ИНТЕРВЬЮ ИСМАЙЛОВОЙ ОБЪЕКТИВ ТВ

Журналист-расследователь Хадидажа Исмайлова в интервью Объектив ТВ сообщила, что работает над тремя новыми расследованиями о высокопоставленных госчиновниках. Эти материалы находятся скоро будут опубликованы.

Журналистка распространила в Facebook материал о привлечении к сотрудничеству представителя оппозиции сотрудниками секретных служб. После этого по факту было возбуждено уголовное дело по статье 284.2 - разглашение государственной тайны.

«Наконец-то мы смогли увидеть решение о возбуждении уголовного дела. Решение об этом подписано руководителем Следсвенного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Эльдаром Ахмедовым. В решении не указано, по какой причине избрана столь тяжкая статья. Не указано также, является ли распространенный мною документ на самом деле реальным документом», отметила Исмайлова.

Она также выразила недоумение по поводу возбуждения уголовного дела по статье с отягчающими обстоятельствами:

«Я задала вопрос следствию, подтверждают ли они на самом деле подлинность документа? Однако на мой вопрос ответа не последовало», - сказала Исмайлова.

По ее словам, в ходе допроса были заданы и специфические вопросы.

«Всем известно, что за распространение гостайны ответственность несут лишь хранящие ее должностные лица. Меня предупредили, чтобы я не раскрывала следственной тайны. Я подписалась под этим, но устно заметила, чтобы мне не доверяли каких-либо следственных тайн, поскольку я не умею их хранить»,- сказала Исмайлова.

Журналистка отметила, что ей часто напоминают о возможном аресте.

«Мне сказали, что за отказ от дачи информации меня ждет арест на 6 месяцев».

Она назвала несерьезной информацию о передаче ею представителям Сената США списка оппозиционеров, работающих на МНБ.

«Во-первых, откуда у меня такая информация? Во-вторых, если бы у меня была такая информация, то я передала бы ею заинтересованным в этом гражданам Азербайджана», - сказала журналистка.

Она попыталась привлечь внимание прокуратуры к фактам коррупции, которые она расследовала в связи с деятельностью высокопоставленных госчиновников и членов их семей и призвала их заняться этими делами. Она выразила готовность в расследовании этих фактов коррупции, пообещав назвать источники получения этих фактов и документов, заверив следствие в их подлинности.

Хадиджа Исмайлова обеспокоена также отсутствием результатов по уголовному делу о вмешательстве в ее личную жизнь в 2012 году.
XS
SM
MD
LG