Доступные ссылки

МИД Азербайджана - о критике США


Руководитель Пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, п 2012

Руководитель Пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, п 2012

США раскритиковали изменения в азербайджанский закон об НПО, МИД считает это предвзятым отношением и давлением Дэниел Байер

МИД прокомментировало критику по поводу последних дополнений и изменений в закон об НПО в Азербайджане постоянного представителя США при ОБСЕ во время проведенного 20 февраля заседания постоянного Совета организации.

Это сообщил глава Пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, предает АПА.

Последние дополнения и изменения в закон о неправительственных организациях, подготовленные с Европейской конвенцией о правах человека в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики, а также с нашими обязательствами в рамках ОБСЕ и Совета Европы, были вынесены на широкие общественные обсуждения с участием представителей НПО, Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, Минюста и международных организаций.

Э.Абдуллаев отметил, что основной целью этих дополнений и изменений является повышение прозрачности в деятельности НПО и, в особенности, в их финансировании, устранение коррупционных элементов и укрепление роли НПО как структуры, служащей развитию гражданского общества:

«В этой связи мы, обратившись к НПО, решительно призвали их к прозрачной и открытой деятельности в рамках законов Азербайджанской Республики, а также без использования коррупционных и противоправных методов финансирования».

По словам Абдуллаева, азербайджанская сторона, внеся последние дополнения и изменения в закон о НПО, укрепила правовую базу и увеличила прозрачность деятельности организаций, тогда как в озвученном со стороны США заявлении можно заметить предвзятое отношение и попытки оказать политическое давление.

20 февраля посол США в ОБСЕ Дэниел Байер на заседании постоянного Совета ОБСЕ подверг критике последние дополнения и изменения в закон Азербайджанской Республики об НПО.

Ряд азербайджанских НПО считает эти дополнения и изменения в закон об НПО мерами давления на общественный сектор и ведущие неправительственные организации с целью ограничить их свободу и сделать управляемыми, пишут местные СМИ.
XS
SM
MD
LG