Доступные ссылки

Представители США - об Украине


Посол США на Украине Джеффри Пайетт

Посол США на Украине Джеффри Пайетт

США не согласны с тем, что в Украине произошел государственный переворот, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

По словам дипломата, которого цитирует "Интерфакс", его страна отвергает любые намеки на то, что происходящее в Украине, является переворотом, и на то, что якобы легитимность того, что здесь происходит, находится под сомнением в связи с какой-то иностранной поддержкой, сказал посол журналистам в воскресенье в Киеве.

Комментируя позицию российской стороны по поводу событий в Украине, посол отметил, что у США и России разные взгляды на происходящее. Вместе с тем, по словам Пайетта, точно так же, как Россия, Европа, США заинтересованы в стабильности на Украине, и решительно осуждают любое насилие.

Посол также заявил, что все причастные к насилию по отношению к демонстрантам на Украине должны понести наказание. По его словам, за последнюю неделю наблюдались чрезвычайно серьезные нарушения прав человека, особенно - расстрел демонстрантов в Киеве.

СЬЮЗАН РАЙС - О ВВОДЕ РОССИЙСКИХ ВОЙСК

Советник по национальной безопасности президента США Сьюзан Райс заявила в воскресенье что "ввод российских войск на Украину будет серьезной ошибкой" для России и что раскол Украины не в интересах России, Европы или США.

Во время выступления в программе телекомпании NBC "Встреча с прессой" Райс был задан вопрос о возможном сценарии, при котором Россия отправит войска на Украину, чтобы восстановить более дружественное Москве правительство.

"Это было бы серьезной ошибкой", – сказала она. "Раскол страны – не в интересах Украины или России, или Европы, или США. Это не отвечает ничьим интересам, чтобы вернулось насилие и произошла эскалация ситуации", – сказала Райс.

"Не существует внутреннего противоречия... между Украиной, которая имеет давние исторические и культурные связи с Россией и современной Украиной, которая хочет более тесно интегрироваться с Европой. Эта потребность не является взаимоисключающей", – заявила Райс.

Отвечая на вопрос о том, может ли президент России Владимир Путин посмотреть на Украину как на сферу влияния России в контексте холодной войны, Райс заявила, что "он может."
XS
SM
MD
LG