Доступные ссылки

Исмайлова намерена взыскивать компенсацию с прокуратуры


Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова

Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова

Хадиджа Исмайлова: «Они посмотрели мой комп, проверили мои e-mail, переписку в Facebook и с Рамином Нагиевым»

Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова во вторник в очередной, пятый раз за последнии семь дней была допрошена в Следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры, как свидетель по уголовному делу о разглашении государственной тайны.

В ходе допроса был осмотрен ее персональный компьютер. Этом журналистам сообщила сама Исмайлова, передает Turan.

Она отметила, что следствие вновь интересовалось ее встречей с сотрудниками аппарата Сената США в ресторане Art Garden.

«Они посмотрели мой компьютер, проверили мои e-mail, переписку в Facebook, переписку с бывшим сотрудником МНБ Рамином Нагиевым.

Оказывается, еще 19 февраля было принято решение суда о проверке моих электронных средств и носителей», - сказала Исмайлова.

Она выразила удивление наличием такого судебного решения и еще больше тем, что необходимость такой проверки ничем не была обоснована.

Х.Исмайлова и ее адвокат Эльтон Гулиев выразили по этому поводу протест.

На вопрос, не препятствуют ли частые вызовы на допросы ее профессиональной деятельности журналиста, Исмайлова ответила, что «ужасно мешают».

«Следствие каждый раз вызывает нас. Это отнимает много времени, нарушается режим работы. Несколько раз я не смогла выйти из-за этого в эфир. Теперь консультируюсь с юристами, как компенсировать хотя бы материально время, отнимаемое у меня прокуратурой», - отметила Исмайлова.

Что касается встречи в ресторане ART Garden, то следователь спросил у Исмайловой, передавала ли она американцам список лиц сотрудничающих со спецслужбами.

«Я сказала, что у меня нет такого списка. Поэтому они спросили почему американцы встречались именно со мной. Я предложила им дать поиск в Google по Азербайджану и посмотреть, на сколько процентах информации выходит мое имя», - отметила Исмайлова.

Она добавила, что это были сотрудники комитета Сената по иностранным делам, который принимает решения по деятельности Radio Free Europe/Radio Liberty. Поэтому они и должны встречаться с сотрудниками Radio Liberty.

Следствие также спросило у Исмайловой о том, что американцы просили ли у нее сведений связанных с государственной тайной. Она ответила, что нет.

«И американцы понимают, что у меня нет гостайны», - сказала Исмайлова.

На допросе Исмайлова поинтересовалась, допрашивало ли журналиста Эйнуллу Фатуллаева (который написал статью о встрече Исмайловой с американцами в ресторане, где утверждает, что они являются разведчиками) и Джейхуна Османлы (депутат парламента, который утверждает, что передал в прокуратуру аудиозапись встречи Исмайловой с американцами). Однако следователи заявили, что не могут ничего об этом ей сказать.

Адвокат Эльтон Гулиев воздержался от комментариевв в связи с подпиской о не разглашении тайны следствия.

На вопрос когда в следующий раз ее вызовут на допрос, Хадиджа Исмайлова сказала, что ей сообщили - ее дополнительно проинформируют об этом.
XS
SM
MD
LG