Доступные ссылки

Араз Агаларов - об олимпийских объектах


Российский бизнесмен азербайджанского происхождения, президент Crocus International Араз Агаларов, 21 октября 2005

Российский бизнесмен азербайджанского происхождения, президент Crocus International Араз Агаларов, 21 октября 2005

«Объекты Сочи 2014 должны стать центром притяжения для туристов. ...Если вещь не требует затрат, а приносит прибыль, то она рано или поздно окупается»

Президент компании Crocus International о том, что необходимо сделать, чтобы «олимпийские» затраты могли окупиться.

- Араз Искендерович, вы строили объекты для саммита АТЭС на острове Русском во Владивостоке. Там тоже затрачены миллиарды, как и на стройке в Сочи. Как вы считаете, «олимпийские» затраты могут окупиться?


- Во-первых, все нужно концептуально продумать, и вот эти спортивные арены превратить в какие-то объекты, которые имели бы круглогодичный интерес. Так скажем. Что я имею в виду? Это может быть, допустим, большой бассейн с подогретой морской водой и искусственной волной, или же это может быть выставочный центр, торговый центр, океанариум, дельфинариум. Какие-то объекты могут вообще остаться в том виде, в каком есть… То есть, использоваться по своему прямому назначению.

Но в любом случае, объекты Сочи-2014 должны стать центром притяжения для туристов, для людей, которые будут путешествовать. Тогда и гостиницы начнут заполняться. Вот и все.

- Если учесть те миллиардные вливания – а разные цифры называются: это порядка 200 миллиардов рублей - объекты Сочи-2014 вообще, в принципе, могут окупиться?

- Если вещь не требует затрат, а приносит прибыль, то она рано или поздно окупается. Другое дело – за сколько лет. Но спортивные объекты из такой категории, которые трудно окупаются.

- То есть, все дело в их загруженности?

- Нет, дело как раз в окупаемости, потому что спортивные объекты – социальные, они приносят или мало денег, или вообще ничего не приносят. Поэтому надо делать перепрофилирование.

- Но вы пока воздерживаетесь от точных прогнозов, когда это все может окупиться?

- Да, конечно. На это нужно время...

Радио «КП»
XS
SM
MD
LG