Доступные ссылки

Что нам делать с Украиной? – так ставят вопрос многие в России. В провинции называют украинцев «братья наши меньшие»

Отношение провинциальной России к событиям на Украине формируется под влиянием пропагандистских усилий Кремля, прежде всего, посредством государственных СМИ. Граница между понятиями “помощь” и “вмешательство в чужие дела” в представлении многих россиян и большинства украинцев не совпадает. Дискуссии о российском присутствии в Крыму и в украинской экономике становятся все более острыми также на уровне политиков и дипломатов.

Жизнь Украины после Майдана началась с осознания того, что на выборы президента нет денег, а зарубежная финансовая помощь, как и раньше, стоит принципиальных политических решений. Международные финансовые институты декларируют готовность дать стране деньги “на определенных условиях”. То же самое, по сути, предлагает и Россия, ведя речь об очередном пакете обещанной Путиным еще Виктору Януковичу финансовой помощи. Украина нуждается в международной поддержке, но против вмешательства в свои дела. Соблюсти подобный баланс будет сложно, особенно в отношениях с Россией – рассуждает украинский политолог Виктор Небоженко:

Виктор Небоженко

Виктор Небоженко

– Прежде всего, на Украине очень сильно реагируют не на высказывания Медведева, что этот режим не признается, потому что сам Медведев не пользуется популярностью ни у русскоязычного населения, ни вообще у политиков на Украине, и его попытки играть "злого следователя", а Путина сделать "добрым" не совсем удачны. Самое большее, на что сегодня болезненно реагирует Украина, это на очень острые профашистские, пропагандистские ролики центрального телевидения с ведущими типа Леонтьева, Киселева, особенно Киселева, который просто оскорбляет и Украину, и Майдан, и украинское государство. У нас российское телевидение показывает практически на всей территории Украины, и то, что мы видим, конечно, оскорбительно очень! Это задевает большое количество украинцев, не имеющих отношения ни к Бендере, ни к Западной Украине. Просто люди видят, как оскорбляют целую страну и очень цинично лгут. Второе, конечно, эти многочисленные десанты из Госдумы, которые сейчас зачастили в Крым. Скоро
Путин прекрасно понимает, что поддержка сепаратистских движений на Украине должна будет привести к актуализации проблемы русского народа уже в самой России
это все появится в Луганске и в Харькове. Но на Украине прекрасно понимают, что Госдума не является каким-то политическим центром влияния, все решается в Кремле. Вопрос отделения восточных регионов Украины не стоит, потому что при подобном развитии событий исчезнет Партия регионов, а она исчезать не хочет. Самый главный вопрос, и Путин это прекрасно понимает, ему это объяснил Сурков, что поддержка сепаратистских движений на Украине должна будет привести к актуализации проблемы русского народа уже в самой России, а он к этому абсолютно не готов. Вы знаете, как он относится к русским националистам. Конечно же, проявятся на Украине какие-то спецслужбы из России; говорят о том, что на Майдане были и российские стрелки, и ГРУ. И такие люди появятся и в Крыму, и в Восточной Украине, но я не думаю, что они возьмут на себя какую-то активную роль. Говорить пока о реальном влиянии России на украинские дела нужно с большой осторожностью.

Мировое сообщество советует России не вмешиваться в украинские дела. Как вмешательство на стороне Януковича и усиление экономического влияния расценили прошлогоднее решение Владимир Путина о покупке украинских еврооблигаций и соглашения о ценах на газ. Позднее, в период “второго” Майдана, уже сторонниками Януковича настороженно были восприняты “десанты” российских либералов в Киев в помощь сторонникам евроинтеграции. Теперь же российские интересы в Крыму привлекают внимание всех сторон украинского противостояния.

Активисты пророссийских и сепаратистских движений Крыма отправляют в Кремль просьбы о помощи и защите. Группа депутатов Госдумы России прибыла в Крым. Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий объяснил: "Главная цель – показать нашим соотечественникам, что мы вместе с ними". Активность россиян в Крыму обеспокоила политических лидеров Запада. Советник президента США по вопросам безопасности Сьюзан Райс заговорила о возможности силового воздействия России на Украину, заявив, что вмешательство Москвы, а тем более применение военной силы, было бы серьезнейшей ошибкой. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили увидел прямую аналогию с тем, что было в 2008 году между Грузией и Россией по поводу Абхазии и Южной Осетии.

Сценарий с выдачей российских паспортов украинцам напоминает тот, что разыгрывался в Абхазии и Южной Осетии перед российско-грузинским вооруженным конфликтом 2008 года. Но политолог Виктор Небоженко полагает, что до стрельбы в Крыму дело пока не дойдет. Свои паспорта украинцам раздают не только россияне и не только в Крыму:

Повторить Абхазию уже невозможно, это было один раз. У нас нет агрессивного Саакашвили, который дал себя спровоцировать
– Повторить Абхазию уже невозможно, это было один раз. У нас нет агрессивного Саакашвили, который дал себя спровоцировать. Я не думаю, что Украина такие вещи будет делать. А то, что выдаются паспорта, ну, так это делает и Румыния, это делают и поляки, венгры, и это большая проблема для Украины. Государства, которые граничат с Украиной, пытаются свое влияние оказать. Пока нет новой политической организации, которая заменила бы Партию регионов, Россия не имеет серьезных политических инструментов влияния. России пока не на кого здесь опереться, потому что Партия регионов оставляет после себя выжженные земли, не оставляя людей, которые могли бы свою точку зрения защищать. Хороший пример – крымские сепаратистские организации, русскоязычные, которые были практически полностью уничтожены Партией регионов за последние три года. Впервые они себя проявили только после победы Майдана.

– В соответствии с логикой – кто платит, тот заказывает музыку – Украине, видимо, придется делать выбор. Когда Россия на бюджетные деньги купила украинские гособлигации, Путин называл это первым траншем финансовой помощи, а сторонники Евромайдана в России, на Украине, на Западе называли это усилением российского экономического и политического влияния на Украине. Теперь МВФ, Евросоюз тоже предлагают финансовую помощь “на определенных условиях”. Как Украина будет выбирать, у кого взять деньги?

Три миллиарда, которые были украдены предыдущей властью. Это, может, и должно было послужить инструментом давления, но стало проблемой неудачливого банкира Путина
– Конечно, МВФ нам ближе, потому что тем самым мы делаем шаг ближе к Евросоюзу. А с Россией другая проблема. С одной стороны, перед Вильнюсом мы неожиданно узнали, что президент Путин сказал, что Россия имеет собственность на Украине, и Украина набрала кредитов у России на 30 миллиардов. Ни Азаров, ни Янукович не опровергли это заявление Путина. Если такие долги, конечно, это способ давления. Но самый большой камень преткновения – будут те три миллиарда, которые были украдены предыдущей властью. Это, может, и должно было послужить инструментом давления, но стало проблемой неудачливого банкира Путина, который дал людям деньги, а они так и не дошли до украинского бюджета.

Российские власти расценивают разговоры о вмешательстве России в дела Украины как проявление двойных стандартов со стороны Запада. Об этом говорит заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин:

Владимир Жарихин

Владимир Жарихин

– Я так понимаю, России советуют не делать того, что делают представители Евросоюза и США. То есть не присылать своих сенаторов на митинг, который проходит на Майдане, не присылать своих министров на экскурсии на Майдан. Россия, на самом деле, этого не делает. Если от России кто-то на Украину приезжает, как либералы на Майдан или как собираются казаки приезжать в Крым поддерживать крымчан, – это не представители государства. Это деятельность представителей общественных организаций, на которую они имеют полное право, в том числе и по международному законодательству. Российская помощь Украине оказывалась в рамках общего пакета, и из него все отметили только покупку украинских евробондов и снижение цен на газ. Но в рамках этого пакета были еще довольно обширные договоренности по совместным проектам в высокотехнологичных областях, в авиастроении, в космической области, в ядерной энергетике и во многих других. И если президент России сказал, что Россия не ставит выполнение этих взаимных обязательств в зависимость от того, кто будет во главе украинского правительства, представитель оппозиции или представитель бывшей власти, он имел в виду, что и украинская сторона будет выполнять свои обязательства по отношению к этим проектам. Пока
Если от России кто-то на Украину приезжает, как либералы на Майдан или как собираются казаки приезжать в Крым поддерживать крымчан, – это не представители государства
правительства на Украине нет, и поэтому каких-либо заявлений о выполнении своих обязательств в рамках этой деятельности пока мы не слышали. Поэтому Россия приостановила выполнение своих обязательств. Есть еще один момент, очень серьезный, по поводу вмешательства и невмешательства во внутренние дела. Создалась ситуация, в которой я бы призвал тот же Евросоюз вмешаться во внутренние дела Украины. Они имеют все юридические основания для этого. Дело в том, что три полномочных министра иностранных дел подписали и стали гарантами соглашения между украинской властью и украинской оппозицией. Украинская оппозиция грубо и откровенно нарушила все эти соглашения, но какой-то реакции со стороны Евросоюза и тех стран, министры которых гарантировали выполнение этого соглашения, я не увидел. Там, где по всем международным правилам, юридическим канонам надо вмешаться, никакого вмешательства нет.

Большинство граждан России анализируют украинские события лишь под влиянием информации из государственных СМИ. В случае с Украиной это привело к тому, что отставка Януковича и стремление провести досрочные выборы на Украине месяц назад были наименее ожидаемым для Россиян следствием акций протеста на Украине. 26 февраля социологи Левада-Центра получили новые данные. О них рассказывает директор Центра Лев Гудков.

Лев Гудков, Левада-Центр

Лев Гудков, Левада-Центр

– Несомненно влияние российской пропаганды, совершенно истерической и омерзительной антиукраинской кампании, антимайдановской, которая была развернута на российском телевидении. Она сказывается, прежде всего, в том, что люди готовы принять, что акции на Майдане спровоцированы интригами Запада и украинскими националистами. Но в сравнении с тем, что было в январе, гораздо сильнее проявляется более сложное понимание, видимо, идущее от независимых каналов информации, интернета. И это понимание того, что волнения в Киеве, выступления на Майдане – это акции против коррумпированного режима Януковича, что это народное восстание против произвола власти. Очень заметно усилился страх, что это все перерастет в гражданскую войну. По-прежнему доминирует воззрение, что это насильственная попытка государственного переворота, хотя если в январе так считали 84 процента, то сегодня только чуть больше 40 процентов. Ответственность за эскалацию конфликта, по мнению россиян, несет прежде всего правительство Януковича. Так считают около половины опрошенных. Около
Большая часть опрошенных считали, что дело закончится отставкой Януковича и сменой правительства. И изменением всей ситуации на Украине
трети возлагают ответственность на оппозицию. Чуть меньше трети, около 30 процентов, считают, что в этом виновато вмешательство Запада. На руководство России, его провокационную роль ответственность возлагают только около 3 процентов. Чем закончится этот конфликт? Я уже говорил, что очень сильный страх пробивается, беспокойство, сочувствие, беспокойство за людей прежде всего. Мы проводили опрос до того, как стало известно об отставке Януковича и правительства, но большая часть опрошенных уже считали, что дело закончится именно этим. И изменением всей ситуации на Украине.

Если не ограничивать жителей российской провинции рамками научного социологического подхода и спросить, за что Верховная Рада Украины отстранила президента Виктора Януковича от власти, то ответы укладываются в диапазон от “слишком много делал для России” до “недостаточно сделал для Украины”. Причем в последнем случае россияне сочли бы за благо для Украины, если бы ее бывший уже президент был более “жестким” и “волевым” с протестующими.


Невмешательство в дела Украины трудно дается не только российским властям, но и сотням россиян. Красноярские казаки и несколько общественных организаций, называющих себя патриотическими, объявили о сборе добровольного ополчения для отправки на Украину. Так они откликнулись на обращение “Русской общины Севастополя”, направленное российским властям, с просьбой защитить русское население Крыма. Красноярские патриоты уверены, что война русским на Украине уже объявлена, и самое время готовить сопротивление. По мнению атамана станицы Арей, начальника штаба Сибирского добровольческого полка Александра Шитикова, западные силы в лице посещающих Украину политиков и общественных деятелей показали, что они могут влиять на ситуацию на Украине, и россиянам также не стоит оставаться в стороне:

– Сегодня это Украина, завтра – вся Россия. Поэтому и формируем наш полк. Я как начальник штаба занимаюсь непосредственно формированием, которое будет происходить по опыту, имеющемуся у добровольцев. От Афганистана до Приднестровья, на Кавказе специалисты прошли боевую подготовку. Самое трудное – это формирование полковой кассы. Если мы знаем, что либеральные вот эти варианты, цветные, имеют практически неограниченное финансирование, то нам придется, как в старину делали на Руси, пускать шапку по кругу. Многое нужно подготовить. Договориться, чтобы люди не просто ехали в сторону Одессы или Севастополя, нужно чтобы шли по конкретным адресам, чтобы там люди принимали. Добровольцы есть уже сейчас, готовые ехать, несколько десятков. Очень не хотелось бы, но вполне вероятно, что все это завершится, образно говоря, водружением флага на Рейхстаге. Европейка Кэтрин Эштон, она нам показала, что не возбраняется приходить и финансировать и организовывать эту третью мировую войну.


По словам одного из организаторов ополчения председателя Совета Красноярского регионального отделения партии “Родина” Вячеслава Александрова, официальных казачьих подразделений на территории Украины не будет, но некоторые добровольцы уже самостоятельно выдвинулись в сторону Украины. Какой статус они там будут иметь и как действовать, руководству штаба якобы неизвестно.

В своих обращениях представители патриотических организаций призывают “ограничить распространение неонацизма по славянским странам”. На подобные лозунги откликнулись националисты краевого центра. В социальных сетях десятки человек высказываются о том, что поехать защищать братьев-славян – это долг каждого здравомыслящего красноярца. По традиции на критику подобных призывов отвечают резко. Помимо зарубежных спасательных операций красноярские патриоты планируют подготавливать бойцов для борьбы с распространением “белоленточных” настроений, ссылаясь на опыт, полученный в Москве во время протестов 2012 года.

Те, кто ранее бывал в “горячих” точках на территории России и в странах ближнего зарубежья, с опаской относятся к подобной инициативе. Они уверены, что вмешательство в жизнь другого государства, да еще в такой сложный момент, может только навредить. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, отставной полковник милиции, в прошлом заместитель командира парашютно-десантного батальона, многократно участвовавший в боевых действиях, считает, что красноярские активисты неправильно оценивают события, происходящие на Украине. И уж точно не отдают себе отчет, к чему их инициатива может привести:

Нужно воздержаться от создания различных формирований и действовать в рамках правового поля
– На мой взгляд, сборы таких вот подразделений находятся вне правового поля, и мне кажется, что так можно навредить интересам России и усилиям по отстаиванию интересов русскоязычного населения, которое проживает на Украине. Нужно воздержаться от создания различных формирований и действовать в рамках правового поля. Исходя из моего опыта пребывания в "горячих" точках, в различных межнациональных конфликтах, этим мы можем навредить и породить, я не побоюсь этого слова, третью мировую войну. Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации. Отряды добровольцев, наподобие таких, что создают казаки, могут дезорганизовать действия сил (очевидно, они существуют), которые предпринимают шаги, чтобы ситуация на Украине пошла в нормальном русле. Я уж не говорю про то, что те навыки, которые есть (хоть организаторы и говорят, что всему обучат), крайне недостаточные.

По мнению Юрия Швыткина, призывы казаков вмешаться в дела на Украине вызовут незамедлительную реакцию краевых властей и руководителей правоохранительных структур, которые сделают все возможное, чтобы не допустить отправку "народных дружин" на Украину. Красноярские казаки до сих пор проявляли себя в основном в деятельности иного рода – участии в патриотических фестивалях, массовых гуляниях, но никак не в военных операциях. И даже в исторических хрониках о красноярских казаках и их подвигах мало что осталось, считает политолог Сергей Комарицын:

Не допустят наши правоохранительные органы, чтобы какие-то вооруженные формирования появились на территории РФ и потом отправились на территорию другого государства
– Мне кажется, это больше такая фольклорная группа, чем какая-то реальная общность. Даже исторически так сложилось, что в Красноярске до революции была всего одна красноярская казачья сотня, причем семьдесят процентов состава казаков были в Минусинске на границе. Здесь, в самом Красноярске, их было очень мало, в отличие от Забайкалья, Читы или Бурятии. В Красноярском крае никогда со времен после Ермака казаки не играли серьезной роли. И местное нынешнее казачество нельзя сравнить с тем казачеством, которое есть в Ростовской области или на Кубани. Среди красноярских, конечно, есть бывшие военные люди, которые могут участвовать в каких-то боевых действиях, а есть и те, кто, кроме формы, ничего не представляют собой. И вообще это незаконная деятельность. Я думаю, что не допустят наши правоохранительные органы, чтобы какие-то вооруженные формирования появились на территории РФ и потом отправились на территорию другого государства. Если люди поедут просто поддержать без оружия, я не думаю, что это будет какое-то массовое явление.

Когда в Киеве перестали стрелять, желающих рассказать и показать на месте – на самом Майдане или в Крыму, как выстроить отношения с Украиной, стало заметно больше. А вот визиты в Россию стали простыми не для всех представителей “братского народа”. Украинская группа “Океан Эльзи” этой весной в рамках мирового турне "Земля" планировала концерты в России: в Санкт-Петербурге, Омске, Южно-Сахалинске, Кургане, Барнауле, Красноярске и других российских городах. Неожиданно выяснилось, что “у группы "Океан Ельзи" возникли противоречия финансового и технического характера с организаторами гастролей в России, поэтому гастроли под вопросом" – так объяснил ситуацию анонимный чиновник Министерства культуры РФ в беседе с корреспондентом "Интерфакса". Случайно или нет, но за день до этого лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал не пускать на гастроли в Россию “антироссийских” украинских звезд.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG