Доступные ссылки

Facebook покупает WhatsApp


WhatsApp, переходя в структуру Facebook, остается независимой компанией и не по-прежнему не будет использовать рекламу

WhatsApp, переходя в структуру Facebook, остается независимой компанией и не по-прежнему не будет использовать рекламу

Сделка обойдется в 11% общей стоимости самого покупателя

Американская корпорация Facebook, крупнейшая в мире социальная Web-сеть, объявила о планах покупки компании WhatsApp, создавшей популярный мультиплатформенный сервис мгновенного обмена сообщениями для смартфонов.

Общая сумма сделки – 19 млрд долларов (четверть – деньгами, остальное – акциями) – делает ее крупнейшей не только для самой Facebook, но и среди других ведущих компаний этого сектора, отмечает агентство Associated Press. Так, для Microsoft самой крупной стала покупка компании Skype за 8,5 млрд долларов, для Google – недавнее приобретение компании Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов, тогда как в истории Apple и вовсе не было поглощений дороже 1 млрд долларов.

Самым дорогим приобретением для самой Facebook до сих пор была покупка фотохостинга Instagram в 2012 году менее чем за 1 млрд долларов. Сумма нынешней сделки эквивалентна примерно 11% текущей общей рыночной стоимости Facebook.

“Компания весьма обеспокоена тем, что теряет своих пользователей, и поэтому стремится расширить аудиторию за счет покупки тех, у кого эти пользователи есть, - отмечает главный аналитик инвестиционной Enderle Group Роб Эндерле в интервью CNBC. – Но это сильно напоминает мне некоторые стратегии памятного Интернет-бума - dotcom”.

Глава Facebook Марк Цукерберг полагает, что именно в таких сервисах – будущее мобильного рынка, возражает аналитик Banyan Partners Роберт Павлик: “Поэтому они и стремятся найти такую компанию сегмента, которая сможет обеспечить им это будущее”.

А руководитель консалтинговой компании Williams Capital Advisors Дэвид Уильямс полагает, что Facebook просто действует на упреждение. “Да, цена высока, но они вынуждены платить такие деньги, пока это не сделал кто-то другой”, - заявил он CNBC.

Исходя из общей суммы объявленной сделки, Facebook заплатит 42 доллара в расчете на каждого пользователя WhatsApp. Покупая Instagram полтора года назад, Facebook платила по 33 доллара, напоминает агентство Reuters. Для сравнения, крупная японская корпорация электронной торговли Rakuten, объявившая на прошлой неделе о покупке израильской компании Viber Media, создавшей сервис весьма похожий на WhatsApp, за 900 млн долларов, заплатит по 3 доллара в расчете на каждого из 300 миллионов пользователей Viber.

Компания WhatsApp была учреждена в 2009 году в Калифорнии двумя бывшими работниками корпорации Yahoo. Менее чем за пять лет количество пользователей мессенджера WhatsApp выросло до 450 миллионов, и ныне оно расширяется примерно на один миллион в день. Компания предоставляет свои услуги бесплатно в течение первого года, после чего абонентская плата не превышает одного доллара в год.

70% всех подписчиков используют ее приложение каждый день, что превышает показатель самой Facebook, пишет Financial Times. В 2013 году с помощью WhatsApp ежедневно пересылалось 600 млн фотографий, 200 млн голосовых сообщений и 100 млн видео – это в два с лишним раза больше, чем годом ранее.

В отличие от подобных сервисов, создаваемых отдельными производителями смартфонов, WhatsApp, как и Viber, предоставляет возможность обмена сообщениями пользователям смартфонов, работающих фактически на любых платформах – от iOS и Android до BlackBerry, Symbian или Windows.

Накануне биржевые котировки акций корпорации Facebook достигли годового максимума, превысив уровень в 69 долларов. После сообщений о предстоящей сделке они снизились почти на 3%, позже отыграв часть потерь.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG