Доступные ссылки

Роухани заявил об отказе Ирана от ядерного оружия


Президент Ирана Хассан Роухани. 11 февраля 2014 года.

Президент Ирана Хассан Роухани. 11 февраля 2014 года.

Президент Ирана Хассан Роухани, выступая сегодня перед руководством министерства обороны, заявил, что Тегеран отказывается от работ в области создания ядерного оружия. По словам президента, если бы Ирану потребовалось оружие массового уничтожения, то было бы проще создать химическое или биологическое оружие.

Роухани сделал своё заявление в развитие позиции верховного иранского лидера аятоллы Али Хаменеи, который издал указ, запрещающий производство и применение ядерного оружия. В Тегеране считают, что "обладание таким оружием - грех".

По словам Роухани, Иран не стремится к обладанию атомной бомбой потому, что это противоречит международному договору о нераспространении ядерного оружия и не соответствует "вере и этическим принципам".

Иранский президент также заявил, что линия его правительства на ослабление напряжённости в отношениях с другими странами - это "не тактика", а действительное изменение внешней политики Исламской республики Иран.

Соединённые Штаты и их союзники опасаются, что Тегеран ведёт разработки в ядерной области ради достижения военных целей. Иранское же руководство традиционно утверждает, что ядерные технологии имеют для иранского народа исключительно мирное значение, предназначены для выработки электроэнергии и получения изотопов для нужд медицины, в частности для борьбы с раком.
XS
SM
MD
LG