Доступные ссылки

Обама провел телефонный разговор с Путиным


Президент США Барак Обама (слева) и президент России Владимир Путин.

Президент США Барак Обама (слева) и президент России Владимир Путин.

Белый Дом сообщил в пятницу о том, что президент США Барак Обама провел полуторачасовой телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Согласно официальному заявлению, президент Обама выразил глубокую тревогу относительно "очевидного нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины". "Соединенные Штаты осуждают российское военное вторжение на украинскую территорию", - говорится в сообщении. США призывают Россию снизить напряженность, возвратить свои войска на базы в Крыму и воздержаться от вмешательства в дела Украины.

Путин сказал Обаме, что Москва оставляет за собой право "защищать свои интересы и интересы русскоязычного населения" в Украине.

Во время разговора Барак Обама сказал Владимиру Путину о том, что если Россия испытывает беспокойство относительно нарушения прав этнических меньшинств в Украине, то подобные проблемы должны решаться мирно, путем переговоров с помощью существующих международных механизмов, например, ОБСЕ. Президент Обама предупредил, что нарушение Россией суверенитета Украины негативно отразится на положении России в мире. США приостанавливают свое участие в подготовительных мероприятиях к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи.

Президент Обама отдал указание об оказании поддержки, в том числе, срочной технической и финансовой помощи Украине.
XS
SM
MD
LG