Доступные ссылки

Украинская армия приведена в боевую готовность


Вооруженные люди рядом с российскими военными автомобилями в крымском городе Балаклава. 1 марта 2014 года.

Вооруженные люди рядом с российскими военными автомобилями в крымском городе Балаклава. 1 марта 2014 года.


Власти Украины сообщают о приведении вооруженных сил страны в состояние полной боевой готовности после того, как Совет Федерации России одобрил введение войск в Украину.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в телевизионном выступлении в субботу заявил, что отдал соответствующий приказ «с учетом возможной агрессии» со стороны России. Он также сообщил, что то повышенные меры безопасности введены также на стратегических объектах, в том числе АЭС и в аэропортах.

Арсений Яценюк, назначенный исполняющим обязанности премьер-министра Украины, выразил уверенность в том, что военного вмешательства России все же не последует, поскольку это будет означать "начало войны и разрыв всех отношений".

Эти комментарии украинских политиков прозвучали после того, как верхняя палата российского парламента в субботу, 1 марта, единогласно проголосовала за использование российских войск в Украине.

Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение с вопросом о разрешении использовать войска на территории Украины в целях защиты русскоязычного населения в Украине и базирующихся в Крыму военно-морских сил России "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

Пророссийские активисты в Крыму и других областях обращались ранее к Кремлю с просьбой вмешаться в ситуацию и содействовать в обеспечении мира и спокойствия на территории региона.

Перед процедурой голосования по вопросу использования российских войск в Украине спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что "существует реальная угроза жизни и безопасности российских граждан, проживающих на территории Украины, и есть реальная угроза войскам черноморского флота в Севастополе".

В Кремле после завершения голосования в Совете Федерации сообщили, что Путин пока не принял решения о направлении дополнительных войск в Украину.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что решение о направлении российских войск будет зависеть от развития событий в Крыму. Песков сказал, что решение верхней палаты парламента дает Путину "весь арсенал средств, необходимых для урегулирования ситуации".

Украинские власти между тем заявляют о том, что несколько тысяч российских военнослужащих переброшены в Крым, населенный преимущественно этническими русскими, где размещена военно-морская база ВМФ России.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в украинской армии сообщило, что два российских противолодочных военных корабля замечены у побережья украинского города Севастополь в нарушение пунктов договора об аренде Москвой военно-морской базы.

Последние события вызвали обеспокоенность лидеров западных стран. Соединенные Штаты, Европейский Союз и НАТО призвали Россию не посылать войска в Украину и отстаивать собственную точку зрения мирными средствами.
XS
SM
MD
LG