Доступные ссылки

Мобилизация без ЧП


Демонстрация против военной интервенции России на Украине

Демонстрация против военной интервенции России на Украине

Украина обратилась к США и Великобритании, которые в 1994 году вместе с Россией гарантировали ей территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия

Верховная Рада в воскресенье обратилась к государствам – гарантам безопасности Украины (США и Великобритании, которые в 1994 году вместе с Россией гарантировали Украине территориальную целостность и независимость в обмен на ее отказ от ядерного оружия) и международным организациям с просьбой направить в страну своих наблюдателей и предоставить помощь в охране атомных электростанций.

Украинские парламентарии обвинили Россию во вводе войск на территорию страны под надуманным предлогом защиты русскоязычного населения.
“Действия России являются вопиющим нарушением всех основных принципов международных отношений и подрывают основы безопасности на Европейском континенте”, – говорится в обращении Верховной Рады. В ответ на решение Совета Федерации РФ, который одобрил введение войск на территорию соседнего государства, Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности.
Андрей Парубий и Александр Турчинов

Андрей Парубий и Александр Турчинов


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил, что в стране объявлена частичная мобилизация. Военкоматы призывают на сборы пока только тех, в ком больше всего сейчас нуждается национальная армия. Только в одном из районов Киева уже записались несколько тысяч добровольцев. Причем это люди разного возраста, от 20 до 50 лет. Украинские власти отказались от введения в стране военного либо чрезвычайного положения. В Раде не поддержали это предложение, поскольку в таком случае будут сорваны досрочные президентские выборы, назначенные на 25 мая.
...Утверждения российских СМИ о том, что одно за другим на полуострове сдаются украинские военные подразделения, не подтверждаются. На самом деле в части в Перевальном, где размещаются войска Береговой охраны ВМС Украины, заявили, что будут стоять насмерть. Личный состав 1-го батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии на общем собрании принял решение стоять за Украину до последнего матроса. Украинским военным удалось отбить штаб флота и пограничную службу в Балаклаве, а офицеры и мичманы Академии ВМС имени Нахимова в Севастополе отказались сдавать оружие

Митинги против российской оккупации и за единую Украину проходили в воскресенье во многих городах страны. На Майдане Независимости в Киеве собрались более 10 тысяч человек на Народное вече в поддержку территориальной целостности государства под лозунгом: “Украина – Крым – Едины!”. В Харькове на месте Евромайдана возле памятника Шевченко митинговали несколько сотен демонстрантов с символикой ЕС и флагами Украины. В руках они держали плакаты: "Нет – войне", "Путин, я русская – пошел вон", "Харьков – это Украина!". Около трех тысяч человек пикетировали российское консульство в Одессе с украинскими флагами и плакатами “Герои не умирают!”, “Путин – геть!”. Из восточных и южных регионов поступают сообщения, что на улицах городов, в частности в Одессе, много подозрительных приезжих.
Арсен Аваков

Арсен Аваков


Выступая перед депутатами ВР, и.о. главы МВД Арсен Аваков заявил, что сейчас на территории Украины тысячи россиян, прибывших небольшими группами из РФ для провоцирования конфликтов. Именно российские граждане накануне поднимали триколоры над зданиями обладминистраций, провоцировали “кровавые столкновения” в Харькове и участвовали в нападениях на евромайдановцев в Донецке и Николаеве. По данным милиции, минувшей ночью неизвестные застрелили под Киевом трех сотрудников Госавтоинспекции.

Военные в Феодосии

Военные в Феодосии

​Как заявил и.о. президента Александр Турчинов, реализуемый на Украине российский сценарий предполагает “дестабилизацию ситуации в государстве, полную остановку экономики, а также демонстрацию миру видеокадров со сценами мародерства и грабежей”. Планы Путина, который кроме Крыма хотел бы отобрать у Украины и ряд восточных ее областей, призваны разрушить кадровые перестановки на местах. Центральные власти, например, решили назначить губернаторами Донецкой и Днепропетровской областей олигархов – совладельца корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” Сергея Таруту и совладельца группы “Приват”, медиамагната Игоря Коломойского.

Оба согласились возглавить родные для них области, чтобы навести порядок и не допустить раскола Украины. Поддержал их в этом и самый богатый украинский бизнесмен, президент компании СКМ Ринат Ахметов, назвав в своем заявлении относительно последних событий на Украине недопустимыми “применение силы и неправомерные действия извне”.

Украинский журналист, главный редактор сайта blackseanews.net Андрей Клименко - о ситуации в воинских частях Крыма в эфире программы Елены Фанайловой "Лицом к событию": Захвачен Джанкойский аэродром, захвачена часть объектов ПВО Украины в районе Судака, идут столкновения в учебном отряде ВМС Украины в Севастополе с переменным успехом, и вокруг штаба ВМС Украины, пока, к счастью, без применения огнестрельного оружия. Отдельный батальон морской пехоты ВМС Украины в Феодосии роет окопы, строит блокпосты с амбразурами, развернул две линии колючей проволоки, выставил автоматическое оружие. Офицерское собрание части дважды отклонило ультиматумы, задумайтесь, заместителя командующего Южным военным округом Вооруженных сил России и предупредило, что в случае штурма они откроют огонь. Такая же ситуация в бригаде береговой охраны, которая находится между Ялтой и Симферополе в селе Перевальное, где украинские моряки вывели из боксов 68 танков, завели их, и только после этого российские вооруженные силы прекратили явные попытки захвата этой части. В здании управления контрразведки военно-морских сил в Севастополе на улице Суворова сотрудники в ответ на попытку штурма забаррикадировались, вооружились и сказали, что применят оружие.
Как сообщил Турчинов, накануне российские военные в Крыму выдвинули ультиматум украинским, заявив, что, если те на сдадутся до 5 утра воскресенья, их воинские части и другие места дислокации буду взяты штурмом. Такое развитие событий удалось предотвратить только после телефонного разговора и.о. президента Украины с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. При этом российские президент и премьер Владимир Путин и Дмитрий Медведев отказались говорить с Турчиновым по телефону. Верховная Рада в одном из своих решений в воскресенье призвала Россию вернуть российских военных в места их дислокации в Крыму в соответствии с базовыми флотскими соглашениями.

Крым

В центре особого внимания остается ситуация в Крыму. По последним данным, там уже находятся не менее 15 тысяч российских военнослужащих, большинство – десантники. Один из последних захваченных ими объектов – бывший военный аэродром под Джанкоем. Утверждения российских СМИ о том, что одно за другим на полуострове сдаются украинские военные подразделения, не подтверждаются. На самом деле в части в Перевальном, где размещаются войска Береговой охраны ВМС Украины, заявили, что будут стоять насмерть. Личный состав 1-го батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии на общем собрании принял решение стоять за Украину до последнего матроса. Украинским военным удалось отбить штаб флота и пограничную службу в Балаклаве, а офицеры и мичманы Академии ВМС имени Нахимова в Севастополе отказались сдавать оружие. По информации Государственной пограничной службы Украины, корабли и катера Севастопольского и Керченского отрядов Морской охраны уже передислоцированы в Одессу и Мариуполь.


В административном центре Крыма – Симферополе – царит относительное спокойствие, если, правда, можно считать нормой присутствие в центре города вооруженных солдат, говорит специальный корреспондент Радио Свобода в Крыму Том Балмфорт:

- У солдат автоматы, автоматы заряжены, но, тем не менее, есть ощущение, что сейчас никакого конфликта не будет - потому что отсутствует противник. Многие люди положительно относятся к тому, что ходят солдаты. Одна бабушка сказала солдатам: "спасибо, ребята, что вы пришли". Я видел, как некоторые раздавали сигареты солдатам. Многие за то, чтобы был мир, и чтобы мир сохранился. Многие убеждены, что в Киеве собрались фашисты, и они опасаются, что сюда приедут. Я не понимаю, почему они считают, что фашисты, мне кажется, что пропаганда такая.

Я был только в центре города, я могу судить об этом, но я лично видел, по крайней мере, 30 солдат. Сегодня посетил татарскую деревню недалеко от Симферополя. Пока стояли около дороги, поговорили с татарами, два грузовика военных проехали мимо нас. Там не было никаких опознавательных знаков, то есть непонятно, они российские или украинские. Мне кажется, много таких машин ездят вокруг, хотя в центре города все очень спокойно.

Настроение в татарской деревне сильно отличается, конечно. Татары против введения войск российских, они боятся. Они боятся не только солдат. Есть слухи о том, что были нападения на татар. Есть ощущение, что кому-то выгодно, чтобы были провокации против татарского народа и против еврейского народа. Два дня назад я посетил синагогу, на стенах синагоги было написано "смерть жидам", свастика и знак "Правого сектора". Я потом поговорил с главой еврейского сообщества в Крыму, и он мне сказал, что он очень сомневается, что за этим стоит "Правый сектор". Он говорит, что это скорее всего провокация. Мое ощущение, что кому-то выгодно, чтобы люди думали, что в Киеве фашисты, что они сюда приезжают, что они ненавидят евреев, что проводят такие акции. И я бы не сказал, что все русские однозначно поддерживают ввод российских войск, по-разному воспринимают. Многие приветствуют это, но не все. Они говорят, что они русские, но Россия должна соблюдать территориальную целостность Украины.

Житель татарской деревни Мудасир Кафубар, 55 лет:

- Хотим жить мирно, больше ничего. То, что российские войска зашли на нашу территорию - территорию Украины - и здесь вооруженные ходят, пугает людей. Никто не разговаривает, не говорят, кто это такие. Мы это знаем — это не украинские войска, российские. Вчера проехало 38 БТР, тут переворот творится в Крыму. Это во всем неправильные действия России. Конечно, боятся люди. Каждый год 1 марта, в первый день весны люди выходили, уборку делали. Сейчас люди все боятся. Это просто захват власти, захват государства, они хотят Крым забрать в Россию. А некоторые люди на это идут, хотят быть гражданами России. Мы, крымские татары, живем здесь, нам это не нужно. Мы мирный народ, никому плохого слова не говорим. Мы приехали сюда 16 лет назад, мои родители родились в Крыму, их оттуда депортировали, они сейчас здесь живут, 93 года отцу и маме - 85 лет. В Узбекистан их высылали, я приехал сюда в 2000 году, а родители в 1992 году переехали в Крым. А когда высылали, под автоматами в вагоны грузили родителей, дома, все осталось. Ребенка взял — взял, не взял — там остался. Мы мирный народ, у нас ничего нет. Что мы можем сделать? Несколько дней назад в Советском районе ночью неизвестные зашли в крымско-татарский дом в масках закрытых, сына избили, он в больнице лежит сейчас. Неизвестные ночью будут нападать на компактное проживание крымских татар. Мы сейчас вечером собираемся по 20 человек с пустыми руками, чтобы не трогали нас, мы мирный народ. Если мы будем провоцировать кого-то, сразу российские войска откроют огонь, они этого ждут. А мы себя ведем хорошо. Все иностранцы, которые вечером смотрят телевизор, говорят, что Украина очень достойно ведет себя, на провокацию не поддаются. А Россия ждет провокации и сразу будет война, не дай бог и виноваты будем мы. Некоторые люди заинтересованы, травят против друг друга травят, хотя мы мирно живем. Кто-то провоцирует, кто-то сейчас травит татар, русских, потому что русские хотят в Россию, татары не хотят. Я в своем государстве живу, как я сейчас пойду в Россию? Мне это не надо. Мы живем в Украине и будем гражданами этого государства.

Бармен Леонид Зыбанов, представитель русскоязычного населения Крыма:

- Я против Майдана, потому что какой-то беспредел, разруха, люди дикари какие-то. Винить надо президента, надо было это подавить изначально, все эти митинги или быть изначально хорошим президентом, чтобы ничего этого не было. Я о политике никогда не думал и не собираюсь думать — это не мое, Я в другой сфере, поэтому я не поддерживаю ни Януковича, ни другие партии и тому подобное.

- А к нему как вы относитесь?

- Не очень положительно. Потому что он оставил народ и уехал в другую страну. Это предательство, наверное. Я против Украины, которая со своей политикой строит свои непонятные планы, в которые я не верю. И против России, потому что Крым может быть раньше был Россией, но раньше Советский Союз был. Я против и Украины, и России, хочу, чтобы все решалось в Крыму, не спрашивали разрешения у Киева или Москвы или еще кого-то. Надо просто дружить.

- Вы как лично расцениваете поведение солдат?

- Вообще спокойно. Потому что это все было ожидаемо, накапливалось. У нас в Крыму больше русских, но есть татары, которые против России. Последний раз, когда они были в России, им было не очень хорошо, их - по эшелонам - и отправили куда-то. Страха нет, потому что все спокойно, говорят, что у нас светлое будущее. Есть какие-то движения, уже надоели эти российские флаги, которые постоянно мелькают здесь. Я за Крым, я надеюсь, что в Крыму все было хорошо.

- А вы за то, чтобы Россия ввела сюда войска?

- Я уверен, что если бы Россия не ввела войска, были бы здесь какие-то майдановцы, либо митинговали татары и хотели чего-нибудь. Потому что они занимюатся самозахватом земель. Это плохо, как можно самозахватывать территории? Поэтому, я считаю, пусть они будут, страха они ни на кого не наводят, люди вообще только за. Пусть будут пока, а дальше посмотрим. Еще мне очень не нравится — давление государств, постоянно вмешиваются, Европейский союз, Америка. Они суют нос и говорят России, чтобы она не лезла. Крымчане сами просят помощи у России, они против Запада, чтобы они не вмешивались и не подливали масла в огонь. И так все плохо, а они еще, Россия с одной стороны давит, с другой стороны Европа. Понятное дело, что мы не протянем, если не попросим помощи у кого-то, экономика печально все, денег немного, если мы останемся сами. Если останемся сами без всякого вмешательства, то будет хаос твориться. Я против того, чтобы вмешивались Евросоюзы и тому подобное. И одновременно - за, потому что, если мы будем в Евросоюзе, то открыты дороги без всяких виз.

- Есть опасение, что обострится межэтническое противостояние?

- Особых столкновений нет. Но конфликты постоянно между татарами и русскими. Они считают, что Крым - их родина, они ущемленные, депортированные, их во время войны щемили постоянно. Но опять же я - русский, у меня все русские, моя бабушка тоже депортированная.

- Есть у вас татарские друзья?

- Да, есть очень много, не то, чтобы друзья, больше товарищи. Есть один друг татарин русифицированный, плохо знает татарский. Я много думал об этом, если начнутся стычки между татарами и русскими, как поступят мои товарищи и друзья. Понятно, что они будут со своими, но если мы встретимся в бою лицом к лицу, как это все будет выглядеть нелепо. Опять же я надеюсь, что этого не будет.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG