Доступные ссылки

Экс-«узник совести» Джаббар Савалан арестован снова


Член молодежного комитета партии ПНФА, бывший «узник совести» Джаббар Савалан

Член молодежного комитета партии ПНФА, бывший «узник совести» Джаббар Савалан

Суд Сумгаита приговорил его к 20 суткам административного ареста за «мелкое хулиганство» и «неподчинение полиции»

Сумгаитский городской суд 1 марта приговорил к 20 суткам административного ареста члена молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Джаббара Савалана.

Молодой человек был задержан утром во дворе своего дома в Сумгаите.

Только вечером родным сообщили, что он арестован по обвинению в «мелком хулиганстве» и «не подчинении полиции».

Это заявила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы, передает Turan.

Однако, по ее словам, молодого человека преследуют по политическим мотивам, и в частности, за участие в шествии сторонников Национального совета 26 февраля после посещения мемориала жертвам Ходжалинской трагедии.

Она обратила внимание на то, что Савалан стал четвертым активистом ПНФА арестованным в административном порядке за участие в шествии 26 февраля.

Еще один активист Тофиг Дадашев был арестован на 10 суток на призыв через Facеbook к проведению акции протеста с требованием отставки главы администрации Баку Гаджибалы Абуталыбова.

Джаббар Савалан и ранее подвергался аресту. Он был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков, спустя две недели после того, как принял активное участие в шествии оппозиционеров 20 января 2011 года по случаю 21 годовщины Январской трагедии. Савалан был осужден на два года лишения свободы. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала его «узником совести». В конце 2011 года Савалан был помилован.

После этого его не восстановили на учебу в университет и забрали в армию.
XS
SM
MD
LG