Доступные ссылки

Недовольство жителей «Советской»


Жители предназначенных для снова домов бывшей «Советской» улицы. 3 марта 2014

Жители предназначенных для снова домов бывшей «Советской» улицы. 3 марта 2014

Жители домов в районе бывшей «Советской» улицы получат компенсацию за снос жилья из расчета 1500 манат за 1 кв. метр, сообщил Минфин

Жители бывшей Советской улицы и прилегающих кварталов вновь собрались на митинг с требованием уважать их право собственности. Решение о митинге было принято после того, как власти отказались платить требуемую жильцами компенсацию.

Власти настаивают на сумме компенсации за изымаемое жилье в размере 1 500 манат за кв. метр.

Перед школой номер 173, где состоялся первый митинг жителей две недели назад, снова начали собираться недовольные жители окрестных кварталов. На этот раз усиленные наряды полиции блокировали подходы и мешали провести акцию.

Как передает корреспондент Turan, полицейские разогнали собравшихся, хотя число недовольных росло.

После первой встречи власти обещали рассмотреть жалобы и требования людей, особенно тех, у кого малая жилплощадь.

Граждане требовали выплатить им не менее 2 500 манат за квадратный метр или выдать квартиры из расчета 12 кв. метров на каждого члена семьи.

СООБЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

Жители домов в районе бывшей «Советской» улицы получат компенсации за снос их жилья из расчета 1500 манат за 1 кв. манат, не больше.

Это заявило Министерства финансов Азербайджана, передает агентство.

Как утверждает Минфин, выкуп домов на «Советской» проводится на основе принципа «добровольности». При этом, делается ссылка на вице-премьера Абида Шарифова, заявившего, что жилье и земельные участки в указанной зоне, не будут приобретаться в государственных нуждах. Это означает, что верхний предел стоимости одного квадратного метра фактической общей площади имущества определен на уровне 1500 манат.

Эта сумма определена на основе анализа и с учетом мнения независимых экспертов, говорится в сообщении Минфина.

Несмотря на то, что указанная зона находится рядом с центральной частью города, ряд факторов отрицательно сказывается на рыночной стоимости недвижимости. В частности, большинство построек не соответствует сегодняшним правилам и требованиям градостроительства и безопасности, коммунальные, коммуникационные и другие инфраструктурные системы находятся в плохом состоянии.

Учитывая вышеперечисленное, предлагаемая компенсация, «отражает реалии рынка недвижимости и является достаточно справедливым», считает Минфин.

«Те, кто не согласен с предлагаемыми ценами, продолжают жить по-прежнему. Тем не менее, уже около 100 собственников подписали договора о продаже своей недвижимости, и денежные средства уже перечислены на их банковские счета», - говорится в сообщении.

ПРЕДЫСТОРИЯ

16 февраля несколько тысяч жителей указанного района вокруг бывшей «Советской» провели акцию протеста и потребовали повышения сумм компенсаций. Особенно недовольны граждане, у которых жилая площадь квартиры небольшая и за предлагаемые компенсации купить нормальное жилье даже в отдаленных поселках Баку они не смогут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG