Доступные ссылки

Цены на продукты поднялись вслед за подорожанием горючего


Рынок в азербайджанской провинции, 2011

Рынок в азербайджанской провинции, 2011

Эксперт-экономист Гадир Ибрагимли считает нормальным повышение цен после подорожания бензина

«Продукция, складированная до декабрьского подорожания горючего, развозилась по прежним транспортным тарифам, а новая продукция развозится уже по новым».

«Цена на картофель с 50-60 гяпик внезапно повысилась до 1 маната 10 гяпик – 1 маната 30 гяпик. И больше не снижалась. А после снегопада, заморозков цена на капусту поднялась с 40 до 70-80 гяпик. Подорожание наблюдалось и в цене зелени. Сейчас немного снизилось, ведь дело идет к весне...»

ЖИВОЕ СТАТУПРАВЛЕНИЕ

Метанет ханум (сотрудники чаще зовут ее «тетя Метанет ), как минимум, раз в неделю отоваривается на относительно дешевом рынке столицы – Базаре «8-го километра» (название поселка под Баку, который ныне входит в Большой Баку – прим.ред), покупает продукты, фрукты и овощи для дома. И каждый раз совершенно бескорыстно принимает «заказы» работников. Она говорит:

«Почему покупаете в маркетах по дорогим ценам? Я же иду на рынок, скажи, что нужно, куплю. Вот морковь, бурак беру за 50 гяпик, сейчас же сезон».

А после каждой закупки она приводит неофициальную, свою статистику цен. Метанет хала осведомлена о ценах не только на рынках, но и в маркетах. По ее словам, некоторые цены различаются с магазинными, а в целом наблюдается постепенное подорожание:

«Дорожает масло – как минимум на 20-30 гяпик, сливочное масло на 50 гяпик. То, что раньше можно было купить за 6,60 - 7 манатов, а теперь беру за 7,50. Томатную пасту всегда брала за 90 гяпик, а теперь за 1 манат 10 гяпик. И конфеты значительно подорожали, есть разница в 30-40 гяпик».

По ее словам, пока неизменной остается цена за говядину, но куриное мясо подорожало на 20-30 гяпик. Некоторое время назад одно яйцо продавалось за 12-13 гяпик, а теперь снизилось до 11-ти. Килограмм сахара и песка стоит 1 манат 20-30 гяпик. Наблюдается подорожание и риса – на 10-20 гяпик.

«ЗАРПЛАТЫ НЕ ХВАТАЕТ НА ВСЕ»

Гюльсум Мамедова работает уборщицей в одном из частных офисов и получает в месяц 300 манатов. По ее словам, ее муж получает меньше ее, и на 500 манатов в месяц им приходится содержать семью из 4 человек. Один из сыновей является студентом, другой – школьник. Гюльсум удается кое-как сводить концы с концами:

«Цены на продукты в каждом магазине разные. Зарплаты с трудом хватает до середины месяца. Ведь дело не только в еде. Нужно одеваться, тратиться на семейные мероприятия, торжества. Зарплаты не хватает на все».

Гюльсум живет в доме с двориком, где на коммунальные расходы уходит немалая часть дохода:

«30-35 манатов в месяц уходит только на газ. На свет в среднем 20-25 манатов. Расходы на воду доходят до 30 манатов, ведь это частный дом, расходуется много».

Подорожание горючего, которое произошло в декабре прошлого года, сказалось и на ценах на продукты питания. Экономисты прогнозировали уже тогда, что подорожание будет наблюдаться уже в начале этого года.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

На заседании Кабинета министров Азербайджана в январе этого года президент Ильхам Алиев заявил, что инфляция в стране составляет всего 2,4%, и денежные доходы населения в 3 раза превышают инфляцию:

«Мы всегда говорим, что инфляция должна измеряться однозначной цифрой. Но девять – это тоже однозначная цифра. Однако в прошлом году инфляция в стране была на уровне 2,4 процента, что, конечно же, нас очень радует. Мы должны постараться, чтобы она и в нынешнем году сохранялась примерно на этом уровне. В таком случае, конечно же, будут еще более прекрасные возможности для улучшения благосостояния людей… Уверен, что в 2014 году и наши статистические показатели, и внутренний валовой продукт, и развитие ненефтяного сектора будут на высоком уровне».

Официальные лица заявляют, что темп инфляции в стране уступает темпу зарплат и пенсий, заверяют, что пытается удерживать цены на стабильном уровне.
Критики же заявляют, что рост цен съел прибавку к зарплатам примерно в размере 10%, которая была сделана накануне прездентских выборов. К тому же, зарплаты повышают только во время выборов, а цены растут постоянно.

ОДНА АЛЫЧА 12 МАНАТОВ, ЯГОДА КЛУБНИКИ – 7

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов отмечает, что цены в стране идут по нарастающей. Среди причин подорожания, по его мнению, лежит ошибочная потребительская политика, слабые прогнозы в аграрной сфере, зависимость от внешнего рынка и монополизированность рынка.

«В этом году в жизни страны произошло необычное, невиданное доселе событие. Одна штука алычи стоила 12 манатов, одна ягода клубники – 7 манатов. А для чего построены морозильные установки, склады? Пусть содержат там, и зимой выносят на рынок».

В январе этого года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение «О дополнительных мерах в сфере усовершенствования деятельности сельского хозяйства и продовольственного рынка». http://www.president.az/articles/10812 Эюб Гусейнов считает это распоряжение важным с точки зрения обеспечения прав потребителей и создания изобилия:

«В стране наблюдаются дутые цены. В цене каждого продукта и услуг, выносимых на рынок, заложена взятка. 3 года назад президент говорил о дутых ценах. Пока чиновник будет заниматься бизнесом, пока не будет усовершенствованной потребительской политики, пока рынок не избавиться от монополий, дутые цены будут иметь место».

Руководитель Центра социологический исследований «Гюзаран» Гадир Ибрагимли считает нормальным повышение цен со времени подорожания бензина:

КАК ПОДОРОЖАНИЕ В 2 -3% СТАЛО 10-15%

«Продукция, складированная до декабрьского подорожания горючего, развозилась по прежним транспортным тарифам, а новая продукция развозится уже по новым. Цены производимой продукции рассчитаны в соответствии с новыми ценами и расходами. Эта тенденция должна была стабилизоваться на рынке где-то за 2-3 месяца.

Можно говорить о завершении процесса. Но на рынке есть другой фактор – искусственное завышение цен со стороны монопольных бизнес-структур. И это влияет на рынок. Подорожание горючего стало для таких структур новым поводом и оправданием. Если за счет подорожания горючего должно было наблюдаться повышение цен на 2-3%, то фактически процесс идет на 10-15%».

Гадир Ибрагимли также заявил, что в последние месяцы наблюдается подорожание на строительном рынке и рынке недвижимости. Причиной послужили сносы домов на бывшей улице «Советской» и по проекту «Белый город». http://www.azadliqradiosu.az/content/article/25266849.html

Если раньше в Баку в течение года покупалось и продавалось около 8 000 квартир, то теперь за счет «Советской» на рынок поступит около 11 000 новых покупателей. До конца года возможно повышение цен на недвижимость почти в 2 раза! Ожидается сезонное подорожание продуктов, а также в преддверии весеннего праздника Новруз. По мнению Гадира Ибрагимли, относительное снижение цен на продовольствие возможно будет только с начала лета - после появления фруктов и овощей на рынках.

А тетя Метанет уже приценивается к продуктам, которые приобретет к Новрузу:

«Есть чищеные грецкие орехи за 7-10 манатов кило. Кило неочищенных орехов стоит 3 маната. Так бывает каждый год. После 10 и 15 марта цены повысятся. Знают, что люди будут покупать, то есть будут вынуждены купить к празднику Весны все это».

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG