Доступные ссылки

«Если России удастся реализовать планы в Украине, ждите полного переподчинения политики стран бывшего СССР ее интересам»

Развитие событий в Крыму и на украинско-российской границе после известного разрешения Совета Российской Федерации президенту Путину ввести войска на территорию Украины – в центре внимания мировой общественности. На вопросы РадиоАзадлыг отвечает политический аналитик, член партии Мусават Хикмет Гаджизаде:

- С большой тревогой слежу за событиями в Украине. Это не только главная новость, это предмет обсуждений 24 часа сутки в Баку. Люди, которые интересуются политикой,не отходят от телевизоров, следят за новостнями в Интернете. Видимо, все чувствуют, что это может коснуться нас тоже. Очень большое беспокойство. Подавляющее большинство азербайджанской общественности осуждает ввод войск и поддерживает стремление Украины к евроинтеграции. Реально мы не можем помочь Украине в такой ситуации, и только шлем месиджи о поддержке.

- Окажет ли введение российских войск на территорию Украины влияние на страны Южного Кавказа, например, и всего мира? На политику Азербайджана?

- Думаю, что это обязательно отразится на нас, если мировое сообщество не предпримет нужных мер для обуздания российской агрессии. Ведь это может кардинально изменить ситуацию на Южном Кавказе и во всем мире. Международное право находится под угрозой, а международные соглашения больше не действуют. Если Россия достигнет своих целей, аннексируя ту или иную часть Украины, мы в Баку можем ожидать, что следующими вполне могут оказаться Грузия и Азербайджан, в той или иной степени. Армения и так уже находится под полным контролем России. А вот Грузию, например, расчленить, чтобы проложить России прямую дорогу в Армению, или Азербайджан тоже могут «обкарнать» – это вполне ожидаемо. Мало того, если России удастся провести в жизнь ее планы в Украине, то ожидается полное переподчинение, по крайней мере, внешней политики республик бывшего СССР российским интересам. Это самое меньшее, что может требовать Россия дальше. Она может требовать и больше, каких-то территориальных приобретений или контроля над коммуникациями, в том числе, нефтяными. Кремль будет пытаться восстановить в мягкой форме бывший Советский Союз, и тогда уже о независимой политике для Азербайджана и Грузии говорить не придется. Мировое сообщество должно все это понять. Возможно кто-то на Западе решит так: если вы на Украине такое творите, то мы Сирию приберем к рукам или что-то другое. Это будет крушением мирового порядка.

- Вы сказали об аннексии определенных частей Азербайджана и Грузии. Следует ли отсюда, что полную оккупацию Грузию или Азербайджана Вы твердо исключаете? И если исключаете, то почему?

- Я лишь могу надеятся, что до этого не дойдет. Это возможно только в случае, допустим, третьей мировой войны. Тогда российская армия может двинуться сюда под предлогом защиты своей границы. Но это крайний случай, про который я не хочу и думать.

- Судя по мировым СМИ, особенно жестких высказываний со стороны западных лидеров пока не последовало. Высказывания президента США и других лидеров западных стран больше похоже на увещевания, речь идет о санкциях. Чем это объясняется?

- Такое поведение западных стран можно понимать двояко. Первое, они умыли свои руки, так же как накануне второй мировой войны в случае с Чехословакией, и решили не ввязываться в конфликт. Как и в случае с Грузией в 2008 году. Пока не ясно, что хочет Россия в Украине – хочет аннексировать эти земли, или хочет «финляндизации» Украины, или же хочет гарантии для русскоязычного населения Украины и для своего черноморского флота. Насколько я осведомлен из СМИ, Россия хочет действовать на основании соглашения от 21 февраля, которое, кстати, сама не подписала. Это соглашение подписано Януковичем и представителями западных держав, по которому должна быть проведена реформа – возврат к предыдущей конституции, создано коалиционное правительство, и президент должен избраться в конце 2014 года. Это единственно ясный момент, что можно понять из прозвучавшего из Кремля. Не исключено что Путин, когда начинал эту кампанию, рассчитывал на то, что все это пройдет, будет много разговоров и заявлений лидеров Запада, не более. Например, что Обама – мягкий человек, Обама будет много говорить, уговаривать, а потом примириться, и с ним можно договориться, как в случае с Сирией. Вот с Рейганом бы такое не прошло.

Второй случай, такое несколько сдержанное отношение, это стиль Запада, и в частности, американской политики – избегать громких заявлений, а вместо этого делать дело, предпринимать конкретные шаги. Громкие заявления делать и угрожать можно и приватно, по телефону, а официально и для общественности пожар не раздувается.

- Несколько стран – республик бывшего СССР высказали свою позицию по украинско-российскому конфликту, в том числе Грузия, Казахстан. А власти Азербайджана пока воздерживаются. Чем вы это объясните?

- Позицию официального Баку в этой ситуации понять можно. Эту позицию можно назвать так: не высовываться. Слишком опасные дела закрутились, чтобы Азербайджан принимал чью-то сторону. Ведь мы фактически беззащитны. Мы беззащитны перед российской армией, и нас, по случаю, никто не поддержит. Молчат, ну и пусть молчат. Хуже было бы, если бы Азербайджан поддержал ввод российских войск. Что касается выступления Грузии, то ей уже терять нечего, у нее отняты ее территории – Абхазия и Южная Осетия. Ей терять особо нечего.

- Нечего?..

- Об этом я уже сказал в начале разговора. В общем, Грузию понять можно. Если бы вы меня спросили, а что бы вы делали, если бы были во власти в Азербайджане? Отвечу, я тоже постарался бы прикинуться шлангом.

- А ведь Казахстан тоже высказался, призвал стороны придерживаться международного права?

- А где оно – это международное право? Его больше нет. Действиями сверхдержав в нестабильных регионах оно порушено. Теперь мы близки к тому, чтобы жить по законам джунглей. Каждый теперь хватает то, что плохо лежит.

- А можно ли сказать, что сегодня Запад пожинает то, что он посеял в свое время в Ираке и Афганистане?

- Это больше философский вопрос, на которого нет четкого ответа. Прокремлевские комментаторы именно так и говорят.

- Не только прокремлевские, и в западной прессе можно встретить подобную постановку вопроса и комментарии, во-первых. Во-вторых, пусть прокремлевский, главное, что вопрос..

- Ответом на эти упреки могут служить лишь слова президента Обамы: “Putin is on the wrong side of History” , – то есть путинская политика и действия находятся на неверной стороне истории, он ведет дело вспять, в прошлое, а мы, США, наоборот, вперед в будущее. Возможно, вы найдете какие-то ошибки в действиях США, но все это делается во имя Свободы! Вот так, все запуталось. Но хочу отметить, что и раньше все не было однозначно. И Сталин с Черчиллем делили карту мира, выпив коньяку, и Чемберлен с Гитлером тоже. Международное право соблюдается только в каких-то мелких вопросах, не особо волнующих обе стороны.

- Российско-украинский конфликт сильно сказался на российско-американских отношениях, если судить по мировым СМИ. А ведь обе страны - сопредседатели в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому урегулированию. Как же все это скажется на главной проблеме Азербайджана?

- Сегодняшние события и противоречия между США и Россией из-за Украины, и скажем шире, между Западом и Россией, отрицательно скажутся на карабахском урегулировании. Ведь карабахский конфликт это не только конфликт между Арменией и Азербайджаном, это конфликт между Россией и НАТО. Таких проблем много по всему миру. Пока РФ и НАТО будут подозревать друг друга и строит друг другу козни, карабахский вопрос не будет разрешен. Урегулирование наступит только тогда, когда они договорятся.

А теперь карабахское урегулирование ушло еще дальше от нас. В случае как большой удачи, так и, наоборот, неудачи России, нам придется еще труднее. Кремль может нас шантажировать признанием карабахского самообразования, или, как вариант, присоединением Карабаха к России. Уже сейчас в Думе раздаются голоса, что любая бывшая территория СССР может провести референдум, и после этого присоединиться к России. Поэтому любое углубление противостояния между Россией или Америкой невыгодно для карабахского урегулирования.

- Интересно, что оппозиция тоже пока не прокомментировала украинские события. И если в случае с властями это может иметь более-менее правдобоподобные объяснения, то в случае с оппозицией ничего не ясно...

- Думаю, что оппозиция, и партия «Мусават» с самого начала поддерживает евроинтеграционное устремление украинского народа. Мы делали несколько заявлений в поддержку евромайдана, а лидер Мусават даже выступал на майдане. После введения войск вы можете прочитать множество интервью лидеров оппозиционных партий, поддерживающих украинскую позицию. Думаю, что здесь бюрократическая трудность, плохая работа канцелярии оппозиционных партий. Я от имени партии Мусават могу сказать однозначно, что мы осуждаем последние события, происходящие в Украине.

- Как правительству президента Абульфаса Эльчибея, членом которого вы были, удалось добиться столь безболезненного ухода войск России из Азербайджана? Понятно, что время было другое, руководство России было другим, и все же в свете последних событий вывод войск кажется фантастикой...

- Это сложный и большой вопрос…

- А если кратко?

- Я тогда находился на посту посла Азербайджана в Российской Федерации и наблюдал процесс изнутри. Самое главное здесь две вещи – время было совершенно другое, и второе – вопрос решался не только на уровне государств, но и на уровне народов. Россия распадалась, Азербайджан тоже был в хаосе, несчастные солдаты российской армии не получали питания, снабжения, офицеры не получали зарплаты.

Население Азербайджана крайне негативно относилась к ним, и всячески противодействовала им в любых начинаниях. Тогда еще шла Карабахская война, военные налево-направо распродавали оружие, и можно было купить практически любой вид вооружения. Они ничего не знали о своем будущем, своей социальной защите, обеспечении и желали быстрее вернуться домой. И, конечно же, твердая политическая воля как азербайджанского правительства, так и общества в целом – избавиться от иностранного присутствия в своей стране сыграла здесь главную роль.

Азербайджанское население буквально на каждом сантиметре своей территории противодействовало и каждому российскому солдату. Солдат и офицеров, руководства военных частей подкупали с тем, чтобы они побыстрее уехали отсюда. Это очень долгий разговор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG