Доступные ссылки

Суд по делу NIDA. 6.03.2014


Суд над активистами Гражданского движения NIDA, 2013

Суд над активистами Гражданского движения NIDA, 2013

Судья на процессе над активистами движения NIDA отказался вызвать в суд в качестве свидетелей сотрудников МНБ

Вчера в четверг в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось очередное заседание по делу семи активистов движения NİDA и члена организации «Свободная молодежь» Илькина Рустамзаде.

На заседании было объявлено, что ряд свидетелей по причине прохождения в настоящее время службы в армии и получения образования за рубежом не смогут выступить на процессе.

В связи с этим были зачитаны их показания. Так, молодежный активист Турал Шекерли на предварительном следствии в связи с флэш-мобом Harlem shake заявил, что Рустамзаде не имел никакого отношения к организации и исполнению флэш-моба и размещению его в Интернете.

Именно в связи с этим флэш-мобом Рустамзаде было предъявлено обвинение в хулиганстве.

Сам Рустамзаде заявил, что да сих пор не понимает - в каком именно преступлении его обвиняют.

Далее были зачитаны показания свидетелей Эллады Аббасовой и Руслана Асадли. После этого на процессе с показаниями в качестве свидетеля стороны защиты выступил член правления NİDA Тургут Гамбар.

Он заявил, что организация ставит целью содействия демократизации Азербайджана.

Он также указал на то, что свидетель обвинения Анар Аббасов, утверждавший на предварительном следствии, что NIDA готовит революцию в Азербайджане по примеру «арабской весны», никогда не был членом организации, и естественно, не мог участвовать на собраниях организации.

Суд также удовлетворил ходатайство защиты о вызове в суд в качестве свидетелей понятых, участвовавших при осмотре на квартирах Бахтияра Гулиева, Мамеда Азизова и Шахина Новрузлу.

Вместе с тем, суд отклонил предыдущие ходатайства защиты о вызове в качестве свидетелей оперативников МНБ.

Процесс будет продолжен сегодня, 7 марта.

Обвиняемые были арестованы в марте-апреле 2013 г. Они обвиняются в планировании массовых беспорядков в ходе акции протеста 10 марта 2013 г. в Баку против смерти солдат небоевых условиях в армии. Молодым людям предъявлены также обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ, наркотиков и хулиганстве.
XS
SM
MD
LG