Доступные ссылки

Премию Исахана Ашурова получил Ядигяр Садыгов


Советник главы партии Мусават, ныне находящийся в заключении Ядигяр Садыгов, 2010

Советник главы партии Мусават, ныне находящийся в заключении Ядигяр Садыгов, 2010

Ядигяр Садыгов, который ныне отбывает срок, один из активных оппозиционеров юга Азербайджана награжден премией за мужество

Содержащийся в тюремном заключении советник главы партии «Мусават» Ядигяр Садыгов удостоен премии Исахана Ашурова.

Эта премия имени видного адвоката и общественного деятеля Исахана Ашурова учреждена Институтом мира и демократии (ИМД) и присуждается адвокатам, юристам, военным и просто гражданам, проявившим активность в защите прав человека и законности. Садыгов стал вторым лауреатом премии Исахана Ашурова. В прошлом году она была присуждена также содержащемуся в тюремном заключении главному редактору газеты «Толыши садо» Хилалу Мамедову.

Директор ИМД Лейла Юнус, отметив, что премия во второй раз вручается лауреату, находящемуся в тюремном заключении, выразила надежду, что наступит время, когда награда будет вручаться тем, кто на свободе.

Ядигяр Садыгов. бывший преподаватель Лянкяранского университета, был задержан 27 июня 2013 г. по жалобе местного жителя Рашида Керимова, утверждавшего, что 25 июня Садыгов избил его в чайхане в городе Лянкяран. При этом заявление Керимова было растиражировано в проправительственных и государственных СМИ, еще до задержания Садыгова. Партия Мусават считает это обвинение полностью сфабрикованным и политически мотивированным. 13 января Садыгов был приговорен к 6 годам лишения свободы, передает Turan.

Как отметила Л.Юнус, даже в условиях тотальных репрессий в Азербайджане и большого количества политзаключенных дело Садыгова отличалось особой наглостью и бессовестностью обвинения. Это дело было откровенно сфабрикованным, считает Юнус.

Ядигяр Садыгов не был сломлен и с самого начала суда превратился из обвиняемого в обличителя режима. ИМД объявил Садыгова «узником совести».

В свою очередь, лидер Мусават Иса Гамбар назвал Садыгова мужественным поборником демократии.

Глава Общественного комитета защиты прав Садыгова Эльман Фаттах отметил, что Садыгов пользуется большим авторитетом в чувствительном южном регионе. В сложных политических условиях он сумел консолидировать многих южан вокруг партии Мусават, и вероятно, это и вызывало особую ненависть власти к нему.

По словам адвоката Халида Багирова, обвинение настолько сфабрикованно, что для привлечения Я.Садыгова к ответственности не нашлось никаких оснований.

Судебное следствие не доказало вину Садыгова. Все свидетели стороны обвинения были связаны с муниципалитетами и местной исполнительной властью. В день инцидента их не было в чайхане, что подтверждают их односельчане. В суд не были представлены видеоматериалы очных ставок Садыгова с «потерпевшим» и «свидетелями», сообщил адвокат.

Премия в виде статуэтки Фемиды была вручена матери арестованного - Говхар Садыговой. Она поблагодарила собравшихся за поддержку.

Ядигяр Садыгов является одним из активных оппозиционных политиков в южном регионе и пользуется популярностью среди населения. Он также давно был активен в Интернете, а также в сети Facebook. Садыгов организовывал ряд мероприятий партии Мусават, одна из которых - предвыборная поездка лидера Мусават в Лянкяран, была была сорвана полицией и активистами местного отделения правящей партии.

В ходе церемонии состоялся также просмотр видеоролика, посвященного памяти Исахана Ашурова.

ПРЕМИЯ ИСАХАНА АШУРОВА

Премия Исахана Ашурова была учреждена 23 июня 2012 г. после смерти этого видного азербайджанского адвоката и общественного деятеля. И.Ашуров в 1984-89 гг. работал в главной следственной бригаде МВД СССР. В 1992-93 гг. - начальник полиции Газахского района и активный участник защиты района от атак армянских вооруженных формирований. В 1994 г. был осужден по обвинению в превышении власти, за то, что не допустил захвата власти вооруженными формированиями Сурета Гусейнова.

И.Ашуров занялся адвокатской деятельностью с 1996 г, защищал права многих политзаключенных и «узников совести». 22 июня 2012 г. Ашуров скончался в одной из клиник США.
XS
SM
MD
LG