Доступные ссылки

Мир Фарадж Аббасов: «Азербайджанский манат находится под постоянным риском обрушения и смерти ввиду ряда причин »

Не в деньгах счастье, и уж точно не в их количестве. Поговорка

Так уж устроен человек, да и вообще все человеческое общество: чем уникальнее вещь, тем больше мы ее ценим. Когда вещь становится общедоступной и появляется у всех повсеместно, она теряет свою ценность в человеческом обществе. Экономический мир - это отражение мирского общества, где одна из главных ценностей - это деньги, и чем больше физических денег напечатано, тем меньше они ценятся людьми. Совокупность всех наличных денег, находящихся в обращении, называется экономистами денежной массой, а постоянный рост этой денежной массы (т.е. постоянная печать новых денег) в условиях слабой и монополизированной экономики является основной причиной инфляции. Инфляция, в свою очередь, это процесс, когда за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно купить меньшее количество товаров и услуг. Таким образом, чем больше денег мы печатаем, тем быстрее растут цены на продукты и услуги. В условиях специфической, проблематичной азербайджанской экономики, инфляция развивается еще стремительнее и опаснее. Попробуем разобраться в синдромах болезни азербайджанского маната.

СИНДРОМ №1. НЕФТЕДОЛЛАРЫ

Более 80% дохода азербайджанской экономики поступает от продажи нефти и нефтепродуктов. Мы продаем азербайджанскую нефть на Запад и получаем обратно американский доллар или европейский евро. Проблема в том, что Азербайджан платит зарплаты нефтяникам, рабочим, учителям и педагогам азербайджанским манатом. Таким образом, количество манатов в казне уменьшается, а количество долларов и евро растет, и в очередной раз, когда надо выплачивать бюджетникам зарплаты и пособия, государство вынуждено выходить на валютный рынок и продавать через свои структуры евро и доллары, собирая у населения азербайджанский манат. Это приводит к постоянной его нехватке на рынке и его укреплению по отношению к другим валютам: данный процесс называется валютной стерилизацией. В 2013 году Азербайджан потратил 2,5 миллиарда долларов на валютную стерилизацию своей валюты. Иными словами, мы поддержали искусственно жизнь азербайджанского маната, обменивая его на евро и доллары, полученные за продажу нефти.

СИНДРОМ №2. ВЕЧНАЯ СТРОЙКА

Гигантские по своему размаху и не менее - по своей стоимости строительные и имиджевые проекты Азербайджана потребляют огромное количество финансовых ресурсов из бюджета страны. Запуск спутника - около 190 миллионов манат, проведения Евровидения 2012 года в Баку вкупе со строительством места проведения - около 500 миллионов манат, строительство Socar Tower обходится стране примерно в 180 миллионов манат. Дальше – больше: на подготовку к Европейским Олимпийским играм уже сегодня потрачено сотни миллионов манат, порядка 800 миллионов в текущем году страна направит на реализацию проекта TANAP, несколько миллиардов манат ушло на реализацию проекта по реконструкции и расширению транспортной сети. Добавьте к этому постоянные сносы, мраморные переходы и ремонты, и вы получите бесконечно гигантские траты из бюджета. И самая большая проблема в том, что большинство из этих трат совершаются в нацвалюте. В этом году расходы особенно велики: одни только планы по переселению целого района в центре Баку (бывшая Советская) заставит государство потратить не одну сотню миллионов манат на выплату компенсаций и строительство.

СИНДРОМ №3. НАКОПИТЕЛЬСТВО И РОСТОВЩИЧЕСТВО

Азербайджанские СМИ с радостью сообщают, что накопления азербайджанских граждан в банках превысило 6 млрд. манат и более половины этой суммы размещено гражданами под депозиты в нацвалюте, и еще столько же лежит дома у граждан под подушкой. Любой здравый экономист скажет вам, что накопители - это враги экономики, а накопители, держащие свои накопления в национальной валюте - это враги вдвойне. Граждане пережившие на своем опыте не один финансовый кризис, видавшие не раз дефолты и развалы стран, пытаются откладывать средства на черный день и в данном случаи как они считают искусственно завышенный манат для них единственный правильным выбор. Держать все деньги в копилке, а не в экономическом круговороте - это большой удар по финансовой стабильности страны и большой риск для ваших сбережений. К тому же большое количество накопленных денег на счетах банков страны создает огромное количество кредитов, но в отличие от Европы, где кредит можно получить под 4% годовых, в Азербайджане получить кредит под 20% годовых считается большой удачей. Дорогие (имеются в виду высокие проценты) и короткие (относительно маленький срок кредита) деньги - так можно оценить на языке финансистов нынешний кредитный рынок страны. Кредиты по таким процентам для большинства заемщиков становятся неподъемными, в итоге рушатся бизнесы и уничтожается малый и средний предприниматель. Богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее.

РЯД НЕПОПУЛЯРНЫХ МЕР

Таким образом, азербайджанский манат находится под постоянным риском обрушения и смерти в виду вышеперечисленных причин. О нестабильности азербайджанского маната и его инфляции можно судить по уровню денежной массы в стране (M2). В 2012 году - 12,2 миллиарда манат, в 2013-м - 14,7 миллиардов, в начале 2014-ого - уже 16,34 миллиарда. Рост нацвалюты происходит слишком быстро, не сбалансировано и не последовательно что приводит в кубе с другими проблемами к росту цен на продовольствия и услуги.
В виду этого руководство страны и вынуждено был пойти на ряд очень непопулярных в народе мер. В попытках собрать остатки азербайджанского маната с рынка, правительство подняло цены на бензин (в декабре 2013) тут правительство одновременно убило двух зайцев одним выстрелом:

1. Бензина на внутренний рынок все больше и больше не хватает
2. Не большие процентные колебания в верх на рынке топливо дают огромные сверхприбыли в суммарном масштабе. ( а что самое главное деньги собранные за бензин будут в нацвалюте).

Далее Национальный банк ввел запрет на выдачу кредитов без справки с места работы (в середине января), Соцфонд и ужесточило наказание за работу без оформления (если человек не оформлен, налоги в казну за него не платятся работодателями), Министерство Налогов повсюду проводит налоговые проверки, аудиты и хронометражи.

Но на этом не закончится: я думаю, стоит ожидать и других налоговых изменений, ужесточения контроля и сбора налоговых отчислений, штрафов, повышения тарифов и пошлин. Государство вынуждено приложить максимум усилий, чтобы отстранить взяточников от присвоения денег, идущих от штрафов, налогов и пошлин, дабы направить все эти деньги прямиком в казну на спасение азербайджанского маната.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG