Доступные ссылки

Между диалогом и санкциями


Журналистка Лиз Уол в прямом эфире объявила об уходе с российского пропагандистского телеканала

Журналистка Лиз Уол в прямом эфире объявила об уходе с российского пропагандистского телеканала

США не считают легитимным назначенный на 16 марта референдум и настаивают на выводе российских войск из Крыма

Соединенные Штаты продолжают дипломатические попытки урегулирования кризиса на Украине. Они настаивают на выводе российских военных из Крыма и на начале диалога между Москвой и Киевом.

Несмотря на состоявшиеся на этой неделе телефонные переговоры между Бараком Обамой и Владимиром Путиным и встречи Джона Керри с Сергеем Лавровым, никакого продвижения в направлении сглаживания разногласий между США и Россией вокруг ситуации на Украине достичь не удалось.

Как констатировала в пятницу газета Washington Post, Владимир Путин категорически не согласен с точкой зрения США по Украине и заявил после последнего разговора с президентом Обамой, что Россия не может игнорировать призывы о помощи, поступающие от русских в Крыму.

Не оказала особого влияния на российское руководство и перспектива применения финансовых санкций со стороны США против тех российских чиновников и организаций, которые, по мнению США, несут ответственность за ситуацию в Крыму.

Объявляя об этих санкциях во время выступления в Белом доме, президент Обама сказал, что решение о них было принято в рамках общих усилий по выходу из кризисной ситуации на Украине.

"Это решение является продолжением наших усилий добиться, чтобы Россия и те, кто несет ответственность за сложившуюся в Крыму ситуацию, заплатили за это определенную цену. Это решение также дает нам гибкость при определении шагов в ответ на то, как в дальнейшем будет действовать Россия", – сказал Барак Обама.

Как объяснил позднее государственный секретарь США, американская сторона пока не спешит с применением этих санкций, так как по-прежнему надеется на дипломатическое решение.

"Я хочу особо подчеркнуть, что была заложена только правовая основа, а не применены конкретные санкции. На это есть причина, и она заключается в том, что, даже несмотря на то, что мы готовы сделать, то, что мы обещаем, мы хотим быть в состоянии продолжить диалог, который приведет к деэскалации", – сказал Джон Керри.

Вместе с тем государственный секретарь США сообщил, что визовые санкции против ряда российских и украинских граждан вступают в силу: "Соединенные Штаты не будут выдавать въездные визы тем, кто угрожает суверенитету и территориальной целостности Украины. А те, кто уже получил визы, будут их лишены".

Соединенные Штаты и их европейские союзники едины во мнении, что предложенный в Крыму референдум о том, следует ли этой территории остаться в составе Украины или присоединиться к Российской Федерации, легитимным считать нельзя.

"Предложенный референдум был бы нарушением конституции Украины и международного права, – заявил президент Обама. – Любое обсуждение будущего Украины должно проводиться с участием законного правительства Украины".

В своих выступлениях по проблеме Украины, а также в телефонных разговорах с Владимиром Путиным президент Обама неоднократно говорил, что Соединенные Штаты с пониманием относятся к тому факту, что между Россией и Украиной существуют исторические связи и что у Москвы в отношении Украины могут быть легитимные интересы. Поэтому, считает президент, необходимо начать переговорный процесс между двумя странами. Барак Обама предлагает следующий план действий:

"Впустить международных наблюдателей на территорию всей Украины, включая Крым, с тем чтобы они могли убедиться, что соблюдаются права всех граждан Украины, в том числе и этнических русских, и начать консультации между Россией и Украиной с участием международного сообщества. Россия сможет сохранить свои права на использование базы в Крыму, если она будет соблюдать заключенные ей соглашения и с уважением относиться к суверенитету территориальной целостности и Украины. Мировое сообщество должно поддержать народ Украины по мере того, как эта страна продвигается к намеченным на май выборам. Вот в чем заключается путь к деэскалации".

Российским налогоплательщикам следует потребовать, чтобы им вернули 51 миллиард долларов, которые они заплатили за Олимпийские игры
По мере того, как президент Обама и государственный секретарь Керри ищут дипломатическое решение кризисной ситуации на Украине, некоторые американские законодатели предлагают принять против России жесткие меры. Комитет по иностранным делам Палаты представителей в четверг принял резолюцию, призывающую к выводу из Крыма всех российских войск, кроме тех, которые находятся там по соглашению о Черноморском флоте.

В резолюции содержится призыв к президенту Обаме не принимать участие в саммите "Большой восьмерки" в Сочи, а также предложение исключить Россию из этой группы. Конгрессмены предлагают также, чтобы Соединенные Штаты вместе со своим европейскими союзниками ввели визовые, финансовые, торговые и другие санкции против высокопоставленных российских официальных лиц, а также находящихся во владении российского государства банков и коммерческих учреждений.

Резолюция комитета по иностранным делам носит рекомендательный характер. Она была принята в тот же день, когда Палата представителей полного состава одобрила законопроект о предоставлении Украине кредитных гарантий на сумму в 1 миллиард долларов. На будущей неделе аналогичный законопроект будет рассматриваться в Сенате США. Мнения сенаторов по отношению к действиям России схожи с тем, что об этом думают их коллеги в Палате представителей. Многие из них возлагают всю ответственность за сложившуюся ситуацию на Владимира Путина. Вот что сказал сенатор-демократ из штата Иллинойс Дик Дэрбин:

"Операция в Крыму настолько хорошо организована, что это наводит на мысль, что президент России Владимир Путин планировал ее во время сочинской Олимпиады. Можно ли представить что-то более циничное и пошлое, чем тайная подготовка к оккупации соседнего государства в тот момент, когда Путин не жалел средств на то, чтобы представить Россию всему миру как мирную страну во время Олимпиады? Российским налогоплательщикам следует потребовать, чтобы им вернули 51 миллиард долларов, которые они заплатили за Олимпийские игры".

Российским налогоплательщикам, может быть, следует также поинтересоваться, стоит ли продолжать финансирование телеканала Russia Today, вещающего на английском языке. Престижное издание Соlumbia Journalism Review квалифицирует этот телеканал как "инструмент пропаганды конфронтационной внешней политики Владимира Путина". Передачи Russia Today в Америке смотрят немногие, но те, кто смотрят, отмечают их явный антиамериканский настрой, и это вызывает раздражение. На этой неделе терпение лопнуло сразу у двух сотрудниц телекомпании. Сначала ведущая одной из программ Эбби Мартин осудила военную оккупацию Украины Россией, а в среду ее коллега Лиз Уол в прямом эфире заявила, что уходит с работы. По ее словам, она не может сотрудничать с компанией, которая получает деньги от правительства России и оправдывает действия Путина на Украине. "Я горжусь тем, что я американка, и верю в торжество истины, поэтому я ухожу", – заявила Лиз Уол во время выпуска новостей.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG