Доступные ссылки

Деятели культуры России написали коллективное письмо в поддержку позиции президента Путина по Украине и Крыму

На сайте Министерства культуры Российской Федерации размещено открытое письмо, озаглавленное "Деятели культуры России – в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму". Текст состоит из четырех коротких абзацев, и куда больше места занимают имена подписантов. Это руководители театров и музеев, кинорежиссеры, музыканты, актеры и художники. В настоящий момент собрано более 100 подписей, список продолжает пополняться.

Свой поступок поставившие подписи деятели искусства объясняют благими намерениями: "Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее".

Не без удивления я обнаружила в списке фамилию директора "Мосфильма" кинорежиссера Карена Шахназарова, который всего несколько дней назад, отвечая на мой вопрос, собирается ли он откликнуться на призыв своих украинских коллег сказать "нет" войне, сообщил:

- Я не вижу необходимости в эпистолярных переписках между деятелями культуры. Достаточно разные позиции сейчас. Не думаю, что в таких переписках они могут быть прояснены. Скорее, необходим какой-то личный диалог, но я не Кинорежиссер Карен Шахназаров

Кинорежиссер Карен Шахназаров

знаю, что можно ответить, к чему призывать своих украинских и российских коллег. У всех может быть свой взгляд на вещи, но я лично не собираюсь ничего писать и ничего, кстати, подписывать. Если даже такая инициатива будет с российской стороны, я не собираюсь никаких писем подписывать.

Среди тех, кто сейчас заявил о своей поддержке Путина по украинскому вопросу, - директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин:

- Ко мне обратились с предложением подписать это письмо и я согласился.

- А кто конкретно к вам обратился?

- Давайте, я не буду об этом говорить. Это не был официальный запрос из Директор Исторического музея Алексей Левыкин

Директор Исторического музея Алексей Левыкин

Министерства культуры, это было частное лицо. Дело в том, что деятели культуры не оторваны от общества, они являются его составной частью, они являются детьми своих родителей. Они принимают или не принимают определенные идеологемы.

- По поводу идеологем: письмо очень короткое и не слишком внятное. Вы историк, поясните, какие смыслы заложены в этом тексте. Там просто сказано – "Мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму". А какие конкретно решения имеются в виду?

- Думаю, важнее всего было предъявить позицию, а не объяснять ее. Владимир Путин – наш президент, и он определяет внешнюю политику государства, в том числе по поводу событий на Украине.

Исполнительный Директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло поделился подробностями:

- С министром культуры Мединским мы друзья с 1999 года, оба депутатами Государственной Думы были, у нас близкие дружеские отношения. Письмо стало плодом коллективного обсуждения, несколько человек встретились по инициативе министра. Важный момент: меня нельзя упрекнуть в необъективности и конъюнктуре, ведь подпись под этим текстом для меня не безболезненна. Я не чиновник, и у меня есть недвижимость за границей. Понимаю, что если будет истерия с санкциями Директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло

Директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло

Евросоюза, эту квартиру могут отобрать. Ну что ж, ничего не поделаешь. Я сознательно занял эту позицию, хоть и имею определенную уязвимость. Принципиальное отношение к тому, что делает сегодня Россия в отношении Крыма, гораздо важнее, чем моя недвижимость.

На самом деле, процесс был очень интересный. Не все же подписали, кто-то отказался. Понять людей можно. Если человек 30 дней живет в Майями, а на 60 дней прилетает сюда, он может не решиться рискнуть получить отказ в получении американской визы.

Свою позицию считаю правильной. Если подписавшиеся еще и откровенно выскажутся, тогда не будет ощущения, что это какой-то проект администрации президента или что людей попросту заставили это сделать. Моя позиция ни в коем случае не стоит на таком маниакальном имперском русофильском махровом духе. Нет! Я человек с хорошим образованием и опытом. Считаю, Украина сама сделала все, чтобы случилось то, что произошло, - говорит Павел Пожигайло.

Между тем, появились сообщения, что не все люди, чьи фамилии стоят под письмом, на самом деле давали на это согласие.

"Сноб" пишет, что открестился худрук БДТ Андрей Могучий, а в фейсбуке мне встретился такой комментарий пианиста Юрия Розума: "Первый раз вижу это письмо. Меня никто и не спрашивал о моем согласии". Это было прошлой ночью. Сегодня музыкант заявил, что все верно - свое согласие он давал.

Скульптор Зураб Церетели не подписывал письма в поддержку позиции президента России по Украине, сообщило грузинское агентство "Интерпрессньюс" со ссылкой на его помощника Сергея Шагулашвили.

Агентство приводит слова Шагулашвили: "Господин Церетели не вмешивался и не вмешивается в политику. Никогда и нигде. Он ни разу не подписывал никаких политических документов. И под этим письмом он не подписывался"... "Министерство культуры РФ ввело Зураба Церетели в список подписантов не спрося"...

Как утверждает Шагулашвили, скульптор сейчас находится в США, где работает над статуей Колумба.

К сожалению, связаться со многими деятелями искусства не удалось. Сегодня вообще многие телефоны замолчали.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG