Доступные ссылки

Бойня №2


Милиция задерживает участника пророссийской демонстрациив Донецке

Милиция задерживает участника пророссийской демонстрациив Донецке

В Донецке в столкновениях между участниками пророссийского и проукраинского митингов в четверг вечером, по последним данным, погибли три человека, не менее 50-ти пострадали.

В обеих акциях, состоявшихся на площади Ленина, приняли участие по 1000 человек с каждой из сторон. Как и 9 дней назад, 5-го марта, участники про-российского митинга практически сразу начали забрасывать оппонентов петардами, яйцами, распылять слезоточивый газ. Когда митинг "За единую Украину" завершался, участники акции за присоединение Донбасса к России прорвали милицейское оцепление и напади на покидавших площадь людей.


Милиция задержала несколько нападавших, однако, вскоре была вынуждена выпустить их - после того, как про-российские активисты атаковали милицейские автобусы, выбив в них стекла.


5-го марта подобные столкновения закончились без жертв, однако в этот раз почти сразу стало известно об одном погибшем. К утру число жертв нападения достигло трех. Несколько человек остаются в реанимации.

Один из погибших, пресс-секретарь местного отделения партии «Свобода» Дмитрий Чернявский, сообщили в Донецкой организации партии.


По свидетельствам очевидцев, милиции на площади Ленина было недостаточно и активных действий в адрес нападавших она не предпринимала. Это хорошо видно , например, на этом видео:



Акции про-российски настроенных активистов продолжаются на юго-востоке Украины - в Донецке, Луганске, Харьеове - с момента ввода российских войск в Крым. Они сопровождаются захватами административных зданий. В Донецке 1 марта "народным губернатором" был избран Павел Губарев, начинавший свою политическую карьеру в российской радикальной организации "Русское национальное единство". Позже он был арестован Службой безопасности Украины. Очередные про-российские акции в Донецке запланированы на 15 и 16 марта, день референдума о присоединении Крыма к России. Официальной реакции Киева или местных правоохранительных органов на вчерашние события в Донецке пока не последовало.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG