Доступные ссылки

Акрам Айлисли - о своем выдвижении на Нобелевскую


Прозаик Акрам Айлисли, 2013

Прозаик Акрам Айлисли, 2013

«Я действительно не знаю, от кого исходила инициатива выдвинуть меня кандидатом на Нобелевскую премию мира. Я сам удивился, когда услышал».

Это в интервью сказал писатель Акрам Айлисли, представленный к Нобелевской премии мира группой общественных деятелей, проживающих в различных странах мира, передает АПА.

По словам А.Айлисли, он и сам заподозрил, что в его выдвижении заинтересована какая-та организация:

«Мне, как и некоторым, даже показалось, что это организовали армяне или еще кто-то. Затем я просмотрел подписи, в интернете ознакомился с биографией, деятельностью этих людей. Все подписавшиеся наверняка русскоязычные люди. Это не того уровня люди, чтобы подписываться под такой затеей по чьему-то наущению. Я на 100% уверен в авторитетности этих людей».

Писатель добавил, что пока не хочет давать никаких прогнозов:

«К этой премии в год представляется наверное где-то 200-300 человек. Единственное, что меня радует, мы сходимся во мнениях с людьми, указанными в списке. Это значит, что дело того стоит».

А.Айлисли считает, что его скандальное произведение «Каменные сны» значительно подняло Азербайджан в глазах людей:

«Мое произведение внесло свой вклад в сближение двух народов. К примеру, один из армянских авторов писал: «Если бы мы знали, что в Азербайджане к нам так относятся, то не стали бы поднимать нагорно-карабахский вопрос. А недавно я прочитал, что неделю назад даже Зорий Балаян говорил о Ходжалинской трагедии со слезами на глазах. Я был поражен!».

Комментируя протест против своих произведений в Азербайджане, писатель связал это «с некоторой сложностью общества»:

«Я не верю доморощенному националисту, преследующему определенную цель, кем бы он ни был. Если, к примеру, писатель вроде Гранта Матевосяна, высказался бы о моем произведении, то я бы обрадовался этому и знал бы, что он это говорит искренне. Дело в том, что отношения нужно смягчить. Как сейчас помню, на площади кричали, «Кто такие армяне? Вернем Карабах за три дня!» Я через все это прошел... Когда я был у покойного Эльчибея, я умолял его не строить государство в условиях войны, нужно как-то добиться прекращения огня. Я писал об этом и в прессе. Если бы не было сильного политика и дипломата Гейдара Алиева, то трудно было бы добиться этого».

А.Айлисли прокомментировал и то, что некоторые из этого списка имеют близкие связи с армянским лобби:

«Те, кто говорит, что ученые из этого списка подстрекаются армянским лобби, низкие люди. Армянское лобби не сможет и близко подойти к этим личностям».

ПРЕДЫСТОРИЯ

Роман А.Айлисли «Каменные сны» посвящен Нагорно-карабахскому конфликту между Азербайджаном и Арменией. В романе повествуется о преследованиях и убийствах армян в Баку в 1989-1990 годах и в начале века азербайджанском селе.

Произведение вызвало резкую критику и осуждение со стороны азербайджанских властей. В обществе мнения разделились - были и осуждающие Акрама Айлисли, и поддержавшие его. Критики автора считают, что роман сильно тенденциозен в пользу армян, искажена история, а насилие армян против азербайджанцев, преследования и убийства не показаны вовсе.

Автор был лишен президентом Азербайджана звания «Народный писатель» и персональной премии.

На днях ряд общественных деятелей направил в Нобелевский комитет обращение с предложением выдвинуть азербайджанского писателя Акрама Айлисли на Нобелевскую премию мира этого года.

Обращение подписали Сергей Абашин, Андрей Битов, Крейг Калхун, Георгий Дерлугьян, Александр Доброхотов, Гасан Гусейнов, Кеван Харрис, Руслан Хестанов, Михаил Mаяцкий, Владимир Малахов, Николай Плотников, Теодор Шанин и Иммануил Валлерстайн.

Известный советский и российский писатель Андрей Битов является автором книги «Уроки Армении», посвященной путешествию в Армению, где затрагивается и тема «геноцида армян». Книга вышла в 1969 году. Еще один соавтор обращения - Георгий Дерлугьян является армянином по происхождению и считается одним из основных пропагандистов «геноцида армян».
XS
SM
MD
LG