Доступные ссылки

В Азербайджане ужесточается наказание за участие в вооруженных конфликтах за границей


На заседании ММ Азербайджана обсуждено применение новых строгих наказаний за вербовку, обучение, финансирование

На сегодняшнем заседании Милли Меджлиса Азербайджана было обсуждено применение новых строгих видов наказаний за вербовку, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника и за использование его в вооруженном конфликте или военных операциях, а также за формирование вооруженных группировок и участие в вооруженных конфликтах за пределами страны.

Председатель Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли заявил, что в связи с этим предложены изменения в статью 114 Уголовного Кодекса, а также внесение в Кодекс дополнительной статьи 283-1, передает АПА.

Согласно изменению, внесенному в статью 114, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а также использование его в вооруженном конфликте или военных операциях будет наказываться лишением свободы сроком от 8 до 12 лет (в нынешнем варианте от 4 до 8 лет). За те же деяния, совершенные должностным лицом, либо в отношении несовершеннолетних предусматривается лишение свободы сроком от 9 до 15 лет (в нынешнем варианте от 8 до 15 лет). Согласно другому изменению, участие наемника в вооруженном конфликте или военных операциях наказывается лишением свободы сроком от 5 до 11 лет (в нынешнем варианте от 3 до 8 лет).

В новой статье 283-1, связанной с участием в вооруженных конфликтах за пределами Азербайджана, говорится, что применяется наказание в виде лишения свободы сроком от 9 до 12 лет: за привлечение граждан Азербайджанской Республики либо лиц, постоянно проживающих на территории Азербайджанской Республики, но не имеющих гражданства, к участию в вооруженных конфликтах за пределами страны, под предлогом распространения религиозных воззрений, выполнения религиозных обрядов, или на почве религиозной вражды, а также за проведение в этих целях военного обучения, создание группировки, руководство подобной группировкой. Те же деяния, совершенные с привлечением несовершеннолетних, наказываются лишением свободы сроком от 12 до 15 лет.

За участие в вышеупомянутых группировках, учениях или вооруженных конфликтах применяется наказание в виде ареста сроком от 7 до 11 лет. В примечании к новой статье говорится:

«Если совершивший вышеупомянутые деяния человек вовремя информирует власти, или как-то иначе содействует пресечению этих поступков, в случае отсутствия другого преступного состава в его действиях, он освобождается от уголовной ответственности».

Проект был принят путем голосования.
XS
SM
MD
LG