Доступные ссылки

С Байконура запущена очередная ракета "Протон-М"


Запуск ракет-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур.

Запуск ракет-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур.


С космодрома Байконур на территории Казахстана 16 марта в 5 часов 8 минут по времени Астаны запущена российская ракета «Протон-М» с двумя российскими спутниками на борту. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В Казахстане группа активистов движения "Антигептил" выступает с требованием прекратить запуски с космодрома Байконур ракет-носителей «Протон-М», использующих гептиловое топливо. "Антигептиловые акции" проводятся в Казахстане после взрыва ракеты-носителя "Протон-М" при старте на Байконуре летом этого года.

2 июля запущенная с космодрома Байконур ракета взорвалась в воздухе на первой минуте после старта, ее обломки упали на прилегающую к космодрому территорию. После этого запуски «Протонов» были приостановлены, но 30 сентября прошлого года их восстановили.

После крушения ракеты в июле прошлого года Казахстан в конце ноября предъявил счет России за ущерб окружающей среде в размере около 89 миллионов долларов США (13 миллиардов 690 тысяч 747 тысяч 305 тенге). Однако в «Роскосмосе» сообщили, что Россия проведет собственную экспертизу, чтобы «оценить корректность приведенных расчетов» и выплатит «компенсацию только за доказанный ущерб экологии». Результаты проведенной Россией экспертизы пока не обнародованы, ущерб не возмещен.
XS
SM
MD
LG