Доступные ссылки

Таврида - Киммерия - Кырым - Крым


Среди населявших Крым народов были скифы. Остались их изваяния

Среди населявших Крым народов были скифы. Остались их изваяния

Среди широко распространившихся мифологем - «русский Крым», «наша земля» и «исконно русская территория». Российский ли русский Крым?

Среди молниеносно внедрившихся в сознание плебса и получивших широкое распространение мифологем – «русский Крым». В ходу также «это наша земля» и уж совсем восхитительное «исконно русская территория». Минуточку, от какого времени станем отсчитывать исконность?

Если от матушки Екатерины Великой, так это по историческим меркам вчерашний день, да и великороссы участвовали в колонизации наравне с другими народами Российской империи. Не сравнить, скажем, c Новгородской областью, русские там действительно коренное население. Про коми-зырян можно сказать, что они на своей земле жили всегда, с момента формирования этноса. Про алтайцев, что издревле. Топонимы не врут, дают точную подсказку. Как правило, если национальная принадлежность слова совпадает с проживающим на конкретной территории народом, значит он тут коренной. Новгород – древнерусское слово, его и расшифровывать не надо, этимология всем понятна. Алтай – тюркское. Коми – финно-угорское.

Да, жители Киевской Руси уже с 10 века селились в Крыму, только там еще много кого было, и господствовали отнюдь не славяне. На планете есть такие места, которые в силу географического положения и прочих причин притягивают разные этносы. Они то сосуществуют, то вытесняют друг друга. Это про Крым. Самыми древними были тавры. Отсюда – Таврида, Таврические степи и князь Таврический, построивший в Петербурге Таврический дворец. Обычное дело: народ исчезает или сливается с более могущественным, оставляя по себе след в слове.

Тавров потеснили куда понеудобнее киммерийцы, упомянутые в Ветхом завете как «гомерты». От их присутствия осталось ничтожно мало следов, к тому же, сомнительных. Некоторые исследователи вообще сомневаются, что этот по происхождению иранский народ добирался до Крымского полуострова. Но киммерийцы нам дороги из-за фантазий Айвазовского и Волошина, создавших Киммерийскую школу живописи.

Из всех названий полуострова официальное самое молодое, в письменных источниках встречается с 15 века. Этимология и происхождение темные. Слово то ли татарское, то ли монгольское. Означает то ли «ров», то ли «каменная стена». Ясно только, что не было бы Золотой орды, не возникло бы и слова Крым. Мне больше всего нравится тюркская версия. «Къырым адасы» по-татарски означает «остров за рвом». Перекопским оборонительным.
Ну а коренное население здесь, конечно же, крымские татары. И крымчаки. И греки. И караимы. Много кого еще.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG