Доступные ссылки

Непризнанный референдум


Виталий Чуркин – представитель России в ООН – остался в изоляции при голосовании за проект Резолюции о Крыме

Виталий Чуркин – представитель России в ООН – остался в изоляции при голосовании за проект Резолюции о Крыме

Результаты крымского референдума не признаны ни одним государством. Запад считает голосование нелегитимным

Единодушная позиция международного сообщества – непризнание результатов референдума в Крыму.

Соединенные Штаты объявили в понедельник о первых санкциях в отношении должностных лиц в России и на Украине, которые обвиняются в "деятельности, угрожающей миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины".

К числу российских чиновников, на которых распространяются визовые санкции и арест активов, относятся глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также Владислав Сурков, Сергей Глазьев, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас и Елена Мизулина.

В списке также премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

В список внесены и бывший президент Украины Виктор Янукович и бывший руководитель администрации президента Украины Виктор Медведчук, который, по оценке Белого дома, материально поддерживал и был вовлечен в деятельность, подрывающую демократический процесс и институты Украины.

Евросоюз также ввел санкции - против восьми представителей Крыма и десяти представителей России. Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В числе тех, против которых ввели санкции – представители Думы и Совета Федерации, а также три военачальника, один из которых – командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, сказал Штайнмайер на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе по окончании заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал крымский референдум "насмешкой над демократией", отметив, что голосование было объявлено всего за десять дней, никто из политических лидеров Украины не мог посетить Крым, а на полуострове присутствовали тысячи солдат из другой страны.

"Любые попытки России использовать референдум для оправдания присоединения Крыма или для дальнейших действий на территории Украины неприемлемы", – подчеркнул Уильям Хейг.

"Никакие решения о будущем Украины не должны приниматься без участия украинского правительства", – говорится в заявлении Белого дома. Там же отмечается, что военное вмешательство и нарушение международного права дорого обойдется России не только из-за санкций Запада, но и благодаря собственным дестабилизирующим действиям.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил в интервью газете "Бильд", что Евросоюз должен немедленно отреагировать на случившееся. "Европа даст ясный и четкий ответ референдуму, нарушающему международное право", – заявил Штайнмайер, добавив при этом, что "любые усилия должны избегать дальнейшей эскалации кризиса".

Европе необходимо решительнее вводить санкции, считает министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс:

– Я думаю, очень важно показать, что мы усиливаем санкции. Они затронут людей, которые прямо ответственны за происходящее, и мы готовимся пойти дальше, если Россия не поймет этого сигнала и не сядет за стол переговоров.

Радослав Сикорский и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон

Радослав Сикорский и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон

О санкциях против России говорит и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский:

– Аншлюс Крыма не может остаться незамеченным со стороны международного сообщества. Референдум был неконституционным, незаконным, и выбор Крыма не может быть признан международным сообществом.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек отметил, что высокие цифры крымского референдума напоминают ему выборы в Чехословакии до "бархатной революции". Заоралек обратил внимание на то, что крымские власти ограничили работу наблюдателей и прессы на референдуме. "России будет сложно найти союзников в этом вопросе", – заявил он.

"Так называемый референдум в Крыму незаконен и нелегитимен, он нарушает положения конституции Украины и международного права. Союзники по НАТО не признают результаты", – сообщил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Министры иностранных дел стран ЕС в понедельник обсуждают возможные санкции против России.

Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что приоритетом турецкой внешней политики остается безопасность и благополучие крымских татар. "Турция не хочет изоляции России, но Россия должна уважать территориальную целостность соседних стран", – заявил министр. Кроме того, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган должен провести консультации по крымскому вопросу с Азербайджаном и Казахстаном.

"Так называемый референдум был проведен в условиях незаконной военной оккупации. Его результаты – всего лишь отражение российского военного давления", – заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Референдум противоречит Конституции Украины, и Япония не признает его итогов, сообщил представитель японского правительства Йошихиде Суга:

– По украинской конституции территориальные изменения могут быть приняты только общенациональным референдумом. Это голосование неконституционно. Как подчеркивалось в недавнем заявлении глав "большой семерки", референдум не имеет законной силы, и Япония не признает его результаты.

Правительство Индии еще не комментировало итоги голосования, хотя на прошлой неделе советник по национальной безопасности Шившанкар Менон признал наличие "законных интересов" России в украинском политическом кризисе.

В конце прошлой недели Соединенные Штаты Америки внесли в Совет Безопасности ООН резолюцию против проведения референдума. В поддержку резолюции высказались сами американцы, Великобритания и Франция, а также все временные члены совета: Аргентина, Австралия, Чад, Чили, Иордания, Литва, Люксембург, Нигерия, Южная Корея и Руанда. Россия проголосовала против, а Китай воздержался.

"Голосование по проекту резолюции на данном этапе приведет лишь к конфронтации и еще больше осложнит ситуацию, которая не соответствует общим интересам народа Украины и международного сообщества", – заявил представитель Китая в ООН Лю Цзеи. Свое отношение к итогам референдума руководство КНР еще не обозначило.

Литва и Латвия заявили о непризнании итогов голосования. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт призвал Россию вывести войска из Крыма, а Европейский союз – ускорить подписание соглашение об ассоциации с Украиной. Министерство иностранных дел Грузии сообщило, что "фиксирует поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины".

Большинство стран СНГ, включая партнеров России по Таможенному союзу и ОДКБ, пока не комментируют итоги референдума. По сообщениям украинских СМИ, еще на этапе подготовки референдума его признали законным власти трех государств мира: Сирии, Венесуэлы и КНДР.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG