Доступные ссылки

«Шокирует, что подобное правосудие происходит в стране, которая будет председателем СЕ», - заявил представитель Reporters Without Borders

Организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» осудила приговор о лишении свободы на 5 лет Тофику Ягублу – обозревателю газет «Ени Мусават», «Азадлыг» и «Бизим Йол».

В заявлении организации отмечено, что Ягублу был осужден Шекинским судом вместе с 17 другими обвиняемыми в организации и участии в беспорядках в январе 2013 года в Исмаиллы.

«Осуждение Ягублу – это акт политической репрессии», - сказал глава отдела стран Восточной Европы и Центральной Азии Йохан Бир, уточнив, что никаких доказательств вины Ягублу в течение года следствие не выявило.

«Шокирует то, что подобное сфальсифицированное следствие и правосудие происходят в стране, которая собирается стать председателем Совета Европы.
Приговор Ягублу должен быть отменен, а все обвинения против Ягублу - сняты», - отметил он.

В заявлении Reporters Without Borders отмечено, что истиной причиной ареста Ягублу стали его репортажи с критикой в адрес правительства. В частности, именно Ягублу выявил ложь Генеральной прокуратуры по делу о массовом убийстве в Нефтяной академии в 2009 году.

Власти Азербайджана продолжают ужесточать давление на журналистов и блогеров в Азербайджане, занимающем 160 место среди 180 стран по уровню свободы прессы. На этом фоне свобода деятельности малочисленных независимых СМИ страны продолжает сужаться, и они вынуждены бороться за выживание, отмечено в заявлении Reporters Without Borders.
XS
SM
MD
LG