Доступные ссылки

Группа российских ученых считает, что деятельность Дмитрия Киселева наносит ущерб репутации России

Более пятидесяти российских ученых просят проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни все программы Дмитрия Киселева "Вести недели" за последние три месяца. Поводом для этого послужили допущенные 16 марта рассуждения телеведущего о том, что "Россия способна превратить США в радиоактивный пепел", а также насмешки над тем, что "Обама в страхе названивает Путину". Сбор подписей под открытым письмом научных работников завершается. Письмо "О недопустимых высказываниях Дмитрия Киселева" будет отправлено адресатам в четверг утром.

Вот цитата из него: "Мы, российские ученые, полагаем, что разногласия в конкретном геополитическом вопросе недопустимо использовать для публикации призывов к ядерной атаке на другое государство, каково бы ни было к нему отношение, к развязыванию третьей мировой войны. Тем более недопустимо, когда такие призывы звучат в эфире главного государственного канала".

Письмо адресовано министру связи Николаю Никифорову, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций Александру Жарову и генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву. Подписались ученые из самых разных областей науки. С текстом можно было ознакомиться сразу в нескольких местах, среди прочего – на сайте Общества научных работников (ОНР). Однако спустя некоторое время здесь появилось сообщение: сбор подписей на этом ресурсе закрыт, поскольку ряд членов научного сообщества против этой акции. Заведующий лабораторией Института проблем машиноведения РАН, сопредседатель ОНР, доктор технических наук Александр Фрадков говорит, что это следствие усиливающихся сейчас разногласий между членами научного сообщества:

– К сожалению, сейчас сложная политическая ситуация. Обычно мы стараемся уходить от политики, не касаться ее в наших обсуждениях, но сейчас уже этого никак не избежать. И здесь мнения становятся полярными, трудно прийти к единому пониманию ситуации. Когда была сделана попытка отреагировать на возмутившее нас безобразное высказывание Дмитрия Киселева, некоторые
Недопустимо, когда такие призывы звучат в эфире главного государственного канала
наши коллеги высказали противоположные мнения, заявили, что не надо прикрываться ОНР, и мы сочли правильным прекратить здесь сбор подписей. В общем, конечно, текст письма – вне рамок научной проблематики.

– Значит ли это, что у вас лично изменилось мнение? Вы свою подпись не отзываете? И значит ли это, что это письмо не пойдет к адресатам?

– Нет, письмо пойдет к адресатам, под ним стоит достаточно много подписей уважаемых людей, авторитетных в научном мире, хорошо разбирающихся в проблемах, которые мимоходом затронул телеведущий. И я тоже присоединяюсь к тем, кто считает, что это было недопустимое высказывание, которое разжигает ненависть, накаляет страсти и вредит репутации нашей страны на международной арене, да и внутри страны это вызывает дополнительные противоречия.

– То есть даже для российского общества это деструктивно, по вашему мнению?

– Совершенно верно, это деструктивно. Нужно сплачивать наше общество в трудной ситуации, мы должны держаться вместе и искать что-то общее, даже если есть различия во взглядах. А нас науськивают на другие страны... Понятно,
Нас науськивают на другие страны
что наши власти сейчас в трудной ситуации, поэтому они могут поощрять какие-то агрессивные действия, но это не конструктивный подход. Надо искать общие точки, снижать напряженность, а не накалять ее.

Как утверждают в открытом письме ученые, "вместо глубокой аналитики, отражения всех точек зрения, взвешенных аргументов передачи Дмитрия Киселева полны высокомерия, искаженных фактов, оскорбительных выпадов личного характера, как против наших соотечественников, так и против зарубежных политических деятелей, включая лидеров государств". О том, почему стала теперь возможна такая риторика, рассуждает доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Ефим Хазанов.

– Просто это бросаются в топку последние резервы для поддержания рейтинга. Это типично для всех тоталитарных режимов: сначала Олимпиада, потом аншлюс. Это единственный способ отвлечь от внутренних проблем, от решения которых правительство самоустранилось, и еще один способ зажать свободу слова – повесить ярлыки фашистов на людей, которые на самом деле являются
Бросаются в топку последние резервы для поддержания рейтинга
патриотами своей страны. К ним я и себя причисляю. Это последние резервы, которые бросаются в бой, следующее – открытая война. И это если считать, что она еще не началась, а по-моему, она уже идет в Крыму. Думаю, что и в восточных областях Украины будет то же самое. Через некоторое время эта эйфория закончится, и придется считать цыплят по осени, а их будет очень мало. Нужно будет что-то еще для поддержания духа.

– Надеетесь ли вы, что голос ученых услышат адресаты и как-то отреагируют на ваше письмо?

– Я думаю, услышат, наверное, там есть службы, которые доведут эту информацию до руководства и соответствующее на стол положат. Но то, что прислушаются, – конечно, нет. Очевидно, что руководство ВГТРК прислушивается к голосу только одного человека, его фамилия – Путин. И голос ученых или кого-то еще никакого влияния не имеет.

Член-корреспондент РАН, научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории Аскольд Иванчик согласен с коллегой:

– Я сильно сомневаюсь, что будет соответствующая реакция. Хотелось бы, но больших надежд нет.

– А зачем тогда писать такие письма?

– Ученые не могут пройти мимо такого рода высказываний и должны заявлять о своей позиции. Может быть, на кого-то это и повлияет. Конкретно это письмо, может быть, и нет, но если будет много таких писем, если такого рода высказывания в обществе вызовут отторжение от известного стиля телеведущего, то, может быть, это и повлияет. Может быть, не сразу, но со временем. Я поставил свою подпись под обращением, касающимся совершенно конкретной передачи, однако Киселев и в предыдущих передачах много разных недопустимых высказываний, на мой взгляд делал, в том числе и ксенофобских, например. Но в данном случае речь шла об угрозе ядерным оружием. Это, я считаю, совершенно недопустимая вещь. Для научного сообщества проблема
Даже сама идея использования ядерного оружия и начала ядерной войны не может обсуждаться и приниматься в расчет
использования ядерного оружия очень важна, в том числе и потому, что это оружие было разработано учеными, и его разработчики, в частности Андрей Дмитриевич Сахаров, понимали, какую ответственность, моральную в том числе, они несут перед человечеством по поводу того, чтобы ядерное оружие не использовалось, а служило бы только инструментом сдерживания. И это выступление Дмитрия Киселева на моей памяти впервые за многие десятилетия нарушает установившийся консенсус, при котором даже сама идея использования ядерного оружия и начала ядерной войны, даже сама такая идея не может обсуждаться и приниматься в расчет. Киселев ее обсуждает.

– Чем вы это объясняете? Почему стало возможным вернуться к этой, в общем, забытой уже риторике?

– Ситуаций сейчас такая, что происходит беспрецедентная конфронтация между Россией и остальным миром. Именно поэтому такая логика холодной войны в голову некоторым людям ударяет и заставляет их делать совершенно неадекватные высказывания.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG