Доступные ссылки

Посол США в ООН - о референдуме в Крыму


Посол США в ООН Саманта Пауэр, 2013

Посол США в ООН Саманта Пауэр, 2013

Посол США Саманта Пауэр: «Вор может украсть, но это не дает ему права собственности на краденое»

«Представитель Российской Федерации начал свое выступление с того, что превознес т.н. референдум, представив его воплощением демократических процедур, заявив, что он был проведен без постороннего вмешательства. Россия известна своей великой литературой, и то, что вы услышали от представителя России, — плод более богатого воображения, чем было у Толстого или Чехова. Представляется, что Россия решила изменить свои границы, но факты она изменить не может», – так Саманта Пауэр охарактеризовала выступление представителя РФ в ООН Виталия Чуркина по вопросу о ситуации вокруг Крыма.

«Соединенные Штаты, – продолжала она, – осуждают российскую военную интервенцию в Крыму и захват территории другого государства. Эти действия нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, соглашения, которые Россия подписала и которые она обязана выполнять, нормы международного права, волю большинства членов этого совета, а также букву и дух Устава Организации Объединенных Наций».

Как отметила Пауэр, «два дня назад президент Обама и другие мировые лидеры приняли решение о введении санкций в ответ на вопиющее игнорирование Россией мирового общественного мнения и юридических прав Украины. Мы готовы принять дополнительные меры, если российская агрессия и российские провокации будут продолжаться».

Далее посол США в ООН сказала:

«Когда начался кризис, выступая в этом зале, представитель Российской Федерации назвал интервенцию России в Крыму миссией по защите прав человека. Российская сторона заявила, что недавняя смена правительства в Украине представляет такую опасность для русского населения Крыма, что военные действия являются обоснованными.

В своем докладе помощник генерального секретаря ООН Шимонович еще раз показал, что этот кризис никогда не имел никакого отношения к защите прав русского населения. Он всегда был обусловлен стремлением страны перекроить свои границы.

Действительно, если когда-либо и следовало беспокоиться насчет нарушения прав человека в Крыму, то именно сегодня. Согласно заслуживающим доверия сообщениям, имеют место случаи притеснения этнических украинцев и татар теми, кто поддерживает Россию. Крымские татары, составляющие 12 процентов населения Крыма, вполне обоснованно боятся вновь стать жертвами депортации или дискриминации. Недавно первый заместитель председателя правительства Крыма заявил, что крымские татары будут выселены с некоторых принадлежащих им земельных участков, которые, как он заявил, необходимы для «инфраструктурных проектов».

В воскресенье было обнаружено тело крымского татарина Решата Ахметова. В последний раз его видели 3 марта на акции протеста в Симферополе. Как сообщается, на теле Ахметова обнаружены следы пыток. По поступающим сообщениям, российские военные врываются в здания, где живут украинские военнослужащие, пограничники, ветераны и члены их семей, угрожая им и требуя, чтобы они немедленно уехали из Крыма. Кроме того, мы очень обеспокоены судьбами активистов, лидеров гражданского общества, журналистов, а также ограничениями по отношению к средствам массовой информации в Крыму.

В связи с этим Соединенные Штаты выступают за то, чтобы во всех регионах Украины как можно скорее приступили к работе международные наблюдатели, и мы считаем показательным тот факт, что правительство Украины неоднократно высказывалось за их присутствие в стране, в то время как Российская Федерация не поддерживает эту идею.

Сегодня в Вене Россия вновь оказалась единственной страной, выступившей против миссии наблюдателей ОБСЕ. В этом Россия явно оказалась в меньшинстве. Из 57 стран она оказалась единственной, выступившей против.

По-видимому, 56 стран придерживаются иного мнения. Российские официальные лица говорят, что сознают серьезность ситуации, но голосуют ногами, полагаясь на военную силу и отказываясь от помощи тех, кто мог бы помочь разрядить кризисную ситуацию и предотвратить дальнейшую эскалацию насилия. Выслушав несколько минут назад нападки моего российского коллеги на доклад помощника генерального секретаря, я поняла логику российской обструкции. Объективная информация никак не согласуется с выдумками российской стороны. Мы призываем все стороны оказать поддержку этим миссиям наблюдателей, в том числе обеспечить их доступ в Крым.

Мы хотели бы поблагодарить членов этого совета за то, что они заняли решительную позицию в отношении российской интервенции на территории Украины и четко дали понять России, что она одинока в своих обреченных на неудачу, нелогичных и нечестных попытках оправдать действия, которым нет оправдания.

Пять дней назад, когда этот совет совершенно точно назвал сепаратистский референдум в Крыму недействительным, против проголосовала лишь одна рука. Когда этот совет заявил, что результаты этого референдума не могут служить основанием внесения каких-либо изменений в статус Крыма, против проголосовала лишь одна рука. И вот этот референдум состоялся, но внутренний и международный правовой статус Крыма не изменился. Вор может украсть, но это не дает ему права собственности на краденое.

В заключение, госпожа председатель, позвольте еще раз подчеркнуть, что то, что сделала Россия, неправомерно с юридической, исторической и политической точки зрения. Более того – это опасно. То, что произошло в Крыму, не может быть признано законным. Мы должны выступить единым фронтом, отказавшись признавать законность произошедшего и сделать так, чтобы эти незаконные действия не остались без последствий. При этом мы должны совершенно четко заявить, что то, что произошло в Крыму, не может повториться в других регионах Украины».

Голос Америки
XS
SM
MD
LG