Доступные ссылки

В Багдаде убит Мохаммед Бдаиви Оваид Аш-Шаммари, шеф бюро Радио Свободный Ирак – подразделения нашей радиостанции.

На месте гибели Аш-Шаммари вечером в субботу состоялась небольшая демонстрация журналистов и активистов медиасообщества.

Аш-Шаммари застрелен в субботу утром бойцом подразделения президентской охраны. Это произошло в столичном районе Джадрия, недалеко от президентского дворца. По словам очевидцев, Аш-Шаммари пытался проехать на своем автомобиле на территорию охраняемого теми же подразделениями квартала, в котором расположен офис Радио Свободный Ирак. На КПП возникла словесная перепалка между ним и охранником, сидевшим в военной машине. Спор шел о том, кто кого должен пропустить. Охранник внезапно выстрелил в журналиста, после чего скрылся, однако вскоре был задержан силами правопоряда.

Охрана президентского комплекса в Багдаде набирается из бойцов военизированных курдских формирований "пешмерга", поскольку президент страны Джаляль Талабани – курд.

С родственниками Аш-Шаммари встретился премьер-министр Нури аль-Малики.

В эфире нашей радиостанции, где Аш-Шаммари работал с 2006 года, он выступал под псевдонимом Хасан Рашид. Два года назад возглавил бюро Радио Свободный Ирак в Багдаде.

Аш-Шаммари, доктор философии, был также приглашенным профессором в багдадском Университете Аль-Мустансирия. Он - автор нескольких научных трудов, среди которых книги "Метаморфозы политического ислама в Ираке" (2011 год) и "Иракские медиа: реальность и вызовы" (2012 год).

Мохаммеду Бдаиви Оваиду Аш-Шаммари было 46 лет. У него остались жена и трое детей.
XS
SM
MD
LG