Доступные ссылки

Без команды


Российские военные на базе в Перевальном– еще недавно украинской

Российские военные на базе в Перевальном– еще недавно украинской

Российские войска в Крыму оказывают все большее давление на отказывающиеся сдаться украинские части

Все произошло ровно так, как говорил теперь уже бывший офицер украинского флота, мой вчерашний собеседник. С вечера четверга в Севастополе стали “дожимать” командование тех частей и боевых кораблей, которые до сих пор отказывались сдаваться. По меньшей мере три корабля были захвачены.

В пятницу, когда истек срок так называемого “перемирия” между российскими и украинскими военными, информация о захватах воинских частей по всему полуострову стала расти, как снежный ком. И вести счет тем, кто еще держится, и тем, кто уже отказался от сопротивления, нет никакого смысла. Тенденция очевидна – украинская армия уходит из Крыма. Не оказав никакого реального сопротивления иностранному военному вторжению на полуостров. Это – факт, независимо от его трактовки. Остается только ждать, откроет ли кто-то огонь или без этого все-таки обойдется.

Чтобы посмотреть, что происходит в Севастопольской бухте, я решил воспользоваться экскурсией на катере по ее акватории. Других желающих не было – погода стоит отличная, но еще не сезон. Катер подошел почти к тому месту, где еще вчера стояли три украинских корвета. Сегодня был только один, блокированный российскими кораблями. Хотя украинский флаг на нем по-прежнему развевался. На палубе не было видно никого.

Украинский корабль "Славутич", блокированный российскими "коллегами"

Украинский корабль "Славутич", блокированный российскими "коллегами"

Когда о сдаче между собой договариваются военные, все обычно происходит спокойно. Хуже, когда в составе штурмующих –боевики стихийно сформированных отрядов “обороны Севастополя”, которым не терпится проявить себя “в деле”, а потом сфотографироваться на фоне лежащего лицом вниз офицера “вражеской армии”. Они “не хотят больше ждать", они требуют штурма, как это случилось 19 марта у штаба ВМС. Нередко, как мне рассказывали очевидцы, мародерствуют. И очень трудно сказать, во что трансформируются эти отряды в ближайшем будущем. В Крыму ходят страшные слухи о зверствах “правого сектора” на Украине, которыми местные жители горячо оправдывают аннексию полуострова. Но новым крымским властям предстоит столкнуться с собственными “обороновцами”, наверняка желающими отхватить немалый кусок от “великой победы”. Когда я заговариваю об этом, меня уверяют, что эти отряды уже распущены, "а если что, за дело возьмется "Беркут". Посмотрим.

Тенденцию "обороновцев" взять ситуацию под контроль я уже наблюдал в одном из поселков Южного берега Крыма – Партенит. “Самообороновцы” там имеют свой “штаб” в здании поселковой администрации. У них есть и “полевой командир”, и “начштаба”, и “зам по тылу”. И они недовольны деятельностью администрации, которая “ворует” и которую они “пытаются вывести на чистую воду”. Правда, “они нас в чернилах топят” – признаются эти ребята в спортивных штанах. Имеется в виду предъявление администрацией документов, “по всем законам” разрешающих то или иное строительство, и неумение “обороновцев” в документах разобраться. Еще один штрих, характеризующий ситуацию, – нынешнего главу поселковой администрации Николая Конева в 2008 году арестовывали за самую большую в истории Украины взятку – 5 миллионов 200 тысяч долларов. Но он опять сидит в кресле поселкового главы.

У украинских военных, которым так никто и не смог объяснить, ради чего они держались все эти недели, терпение иссякает. Есть приказ применять оружие и заявления о том, что кровопролития нужно всеми силами избегать. Экипаж тральщика “Черкассы”, блокированного в озере Донузлав, но не желающего сдаваться, даже выступил с открытым обращением к новым властям Украины, потребовав четко объяснить, что будет с теми, кто хочет сохранить верность присяге, а главное – с их семьями.

Украинские военные покидают базу в Любимовке под Симферополем

Украинские военные покидают базу в Любимовке под Симферополем

Какими могли быть “решительные” действия в условиях, когда перед тобой появился агрессор, но нужно всеми силами избегать стрельбы? Трудно сказать. Корреспондент "Лос-Анджелес Таймс", с которым я познакомился в Симферополе, рассказал потрясающую историю о том, как командир части украинских ВВС, который, как только появилась опасность захвата, поднял по тревоге и отправил за пределы Крыма все боевые самолеты, которые в тот момент можно было поднять в воздух. Герой публикации полковник Бедзай действовал, не дожидаясь приказа из Киева. В аэропорту Бельбек приказа дожидались. В результате в руки прибывших вооруженных людей попали более десятка украинских МИГ-29. Может быть, это – пример?

Даже если Киев и пытается опровергнуть упорно ходящие слухи о том, что любой, кто оставит свою часть, на Украине будет обвинен в государственной измене, то в Крыму, по крайней мере в Севастополе, этого не слышно. Что, несомненно, только удлиняет очереди за российскими паспортами, выстроившиеся в эти дни в крымских городах.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG