Доступные ссылки

Крымскотатарский фактор в Крыму: вчера и сегодня


Симферополь, 10 марта 2014 года

Симферополь, 10 марта 2014 года

Курултай крымских татар планирует рассмотреть акт «О самоопределении крымскотатарского народа»

Симферополь – Вторжение российских военных в Крым, открытая поддержка ими сепаратистски настроенных пророссийских сил полуострова, невнятная реакция руководства Украины в мартовском противостоянии 2014 года привели, практически, к отторжению Крыма от Украины. Стремительность произошедшего не оставляет сомнений в том, что эта акция достаточно тщательно готовилась и готовилась не в Крыму. Это очевидный факт, также как очевидным является фарс с псевдореферендумом, который в ускоренном темпе прошел на полуострове 16 марта. Заявления представителей крымской власти еще до «референдума» о том, что Крым становится частью России, войдет в рублевую зону свидетельствовали о том, что судьба Крыма была предрешена еще до проведения голосования. «Референдум» стал лишь прикрытием основной цели и формальным «аргументом» для заинтересованных сил как в Крыму так и за его пределами.

В чем же причины такого стремительного блицкрига и почему Украина не смогла ничего существенного противопоставить этому? Была ли внутри Крыма сила, которая могла противостоять случившемуся? Сегодня уже можно признать, что в Крыму было две основные силы, которые до последнего были оплотом Украины в Крыму. Это – крымские татары и Вооруженные силы Украины. К ним можно причислить и некоторую, правда, немногочисленную часть патриотично настроенных украинцев Крыма.

Подавляющее большинство крымских татар по призыву Меджлиса, однозначно, бойкотировали «референдум», считая его нелегитимным и противозаконным. По данным, озвученным председателем Меджлиса Рефатом Чубаровым 17 марта 2014 года из 185 тысяч имеющих право голоса крымских татар в голосовании приняло участие около 1 тысячи или 0,5 %. Такова была гражданская позиция крымских татар. Российские СМИ передали ситуацию с точностью до наоборот, мол 50% крымских татар приняли участие в референдуме. Точно также крымские татары бойкотировали референдум 1991 года по организации в Крыму территориальной, а по сути, как заявил в феврале 2014 года член президиума Верховной Рады Крыма Сергей Цеков, русской по духу, культуре, языку автономии.

Основным аргументом крымских татар в 1991 году было то, что большая часть народа еще только возвращается из депортации в Крым, а восстанавливаемая автономия должна быть воссоздана в прежнем статусе национально-территориальной автономии, как это было до депортации крымскотатарского народа в 1944 году. Понимая, что возвращающиеся крымские татары неминуемо потребуют и будут добиваться восстановления национально-территориального статуса автономии власти Крыма во главе с коммунистом Грачем сыграли на опережение крымских татар и переформатировали Крымскую область в автономию. Механизм был тот же. Был проведен референдум и формально автономия была восстановлена, но в ней не нашлось места крымскотатарскому народу. Как тогда так и сейчас «право» численного большинства возобладало и в Крыму создали такую автономию, которая не отвечала чаяниям крымских татар. Отвечала ли она чаяниям Украины до последнего времени было вопросом, на который крымские татары не слышали ответа. Последние события расставили точки над и в этом вопросе...

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ ИЛИ НЕДОВЕРИЕ

За все годы самостийности Украины крымские татары, зачастую в ущерб своим национальным интересам, по важнейшим вопросам занимали последовательную и взвешенную проукраинскую позицию. Целостность Украины и принадлежность Крыма Украине были основными составляющими этой позиции.

Однако Украина за эти годы так и не предприняла никаких существенных шагов для поддержки и укрепления позиций крымских татар в Крыму ни в политическом, ни в правовом, ни в административном, ни в социальном отношении. Она ограничилась лишь выделением некоторых средств на возвращение и обустройство крымских татар, а все остальное было отдано на откуп крымской власти. Верховная Рада Украины так и не приняла ни одного закона, определяющего статус и положение крымскотатарского народа в Украине. А ведь законы «О статусе крымскотатарского народа в Украине», «О восстановлении прав лиц депортированных по национальному признаку», разработанные и представленные Меджлисом крымскотатарского народа лет десять гуляли по коридорам и комиссиям Верховной Рады Украины без перспектив его принятия .

Показателен тот факт, что имея в Крыму три основные этнические группы (крымские татары, русские, украинцы) ни на одном из высших постов автономии: Председателя Верховной Рады АРК, Председателя Совмина, Представителя президента Украины в АРК за 23 года ни разу не было представителя крымских татар. И дело здесь не в профессионализме крымских татар. В первые годы возвращения да и в нынешнее время, среди возвратившихся в Крым крымских татар было достаточно профессионалов, занимавших руководящие посты вплоть до министров и не только в местах депортации в Узбекистане. Однако их опыт в Крыму был намеренно проигнорирован и Киев, на это тоже, впрочем как всегда, закрыл глаза. Но было бы логичным на трех постах в крымской иерархии власти иметь сменяемых представителей трех основных этнических групп. Это могло бы стать неписанным правилом и способствовало бы возникновению некоего этнического баланса власти. Но, видно, в Киеве не доверяли ни крымским татарам, ни крымским украинцам.

Даже президент Ющенко не осмелился назначить своим постоянным представителем в Крыму кандидатуру из крымских татар, хотя предпосылки для этого были. Что это? Политическая близорукость или недоверие? Эта тенденция продолжалась все годы, а с приходом Виктора Януковича и партии Регионов из органов власти автономии, с мало-мальски значимых постов по этническому признаку были изгнаны практически все крымские татары. В районных и городских администрациях произошла та же чистка.

Чудом сохранил свой пост председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров и избранный голова города Белогорска Альберт Кангиев. Именно эти два представителя крымских татар, невзирая на угрозы, отказались на своих территориях организовывать пресловутый референдум-2014. А если бы этих представителей было больше? Но за эти годы правительство Украины так и не соизволила позаботиться о том, чтобы как то укрепить крымских татар в Крыму во имя укрепления своей же государственности и независимости.

БОРЬБА КРЫМСКИХ ТАТАР

Можно предположить, что Верховная Рада Крыма изначально не планировала проводить референдум -2014. Толчком для этого послужили события у Верховной Рады АРК 26 февраля. В этот день Верховная Рада АРК планировала провести внеочередную сессию, на которой ожидалось принять некое обращение к России. Но в тот день эту сессию помешал провести многотысячный митинг протеста крымских татар у стен парламента АРК, чему свидетелем стал весь мир. Крымские власти поняли, что крымские татары не позволят сделать то, что они задумали. Уже на следующее утро произошли небезызвестные события по захвату зданий Совмина и Верховной Рады АРК так называемыми «зелеными человечками». Уже утром над Совмином Крыма вместо украинского флага развевался российский. Аншлюсу Крыма по-российски был дан старт. Итог уже известен.

Дальнейшие события развивались стремительно, но Киев в этой ситуации проявил преступную медлительность и бездеятельность, бросив на произвол судьбы и Крым, и украинских военных, и крымских татар. Сегодня уже состоявшийся факт тотального вытеснения вооруженных сил Украины с полуострова неоспорим. И лишь крымские татары так и не дождавшиеся от Украины за все эти годы какого-то внятного сигнала сохраняют свою позицию.

После встречи лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в Москве и получасового телефонного разговора с Владимиром Путиным Минтимер Шаймиев заявил буквально следующее: я думал, Мустафа Джемилев будет говорить о крымских татарах, но он говорил о целостности Украины и выводе российских войск с территории Украины.

21 марта новая власть Крыма, не имея на то никаких правовых полномочий, объявила Мустафу Джемилева персоной нон-грата в Крыму. По имеющейся информации в список, который еще не опубликован, внесены депутаты парламента Украины, голосовавшие за роспуск Верховной Рады Крыма. 28 марта ожидается выступление Мустафы Джемилева на Совете безопасности ООН, где он будет объяснять ситуацию в Крыму и озвучит точку зрения крымскотатарского народа о необходимости вывода иностранных войск и восстановлении статуса Крыма как части Украины. Меджлис крымскотатарского народа по-прежнему, пока еще, отказывается участвовать в нынешнем правительстве Крыма и в сложившейся ситуации намерен провести Курултай (съезд народных делегатов) на котором планирует рассмотреть акт «О самоопределении крымскотатарского народа». Борьба крымских татар продолжается.

Азат Кырымлы. Статья отражает точку зрения автора

Крым.Реалии
XS
SM
MD
LG