Доступные ссылки

Снова о смерти Березовского


Борис Березовский перед зданием Высокого суда в Лондоне, 2011

Борис Березовский перед зданием Высокого суда в Лондоне, 2011

В Великобритании вновь проводится специальное дознание по делу о смерти год назад известного российского олигарха

В Великобритании сегодня вновь проводится специальное дознание, инквест, по делу о смерти 23 марта прошлого года российского бизнесмена Бориса Березовского. Об этом сообщает из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Судья-коронер Питер Бедфорд опросит свидетелей, огласит показания полиции и результаты экспертиз, которые ему удалось собрать за год, прошедший со дня смерти Березовского. Инквест продлится два дня.

Это не первое судебное заседание в связи со смертью бывшего российского олигарха и политика. Предварительные слушания в рамках инквеста прошли через пять дней после гибели Березовского. Судья Бедфорд отложил слушания по существу до окончания полицейского расследования и завершения гистологической и токсикологической экспертиз. Понадобился год, чтобы собрать всю необходимую документацию и проанализировать ее.

Инквест – специальное судебное дознание, которое проводится в Великобритании в случае насильственной или внезапной смерти при невыясненных обстоятельствах. У такого дознания нет статуса уголовного расследования и официального судебного процесса, оно проводится вне рамок уголовного дела. Во время такого дознания не проводятся и прения сторон. Главная его цель – выявление причины смерти и причастных к ней лиц.

Судья-коронер имеет право привлекать к дознанию экспертов, свидетелей и даже проводить его в присутствии жюри присяжных. К настоящему времени о смерти Березовского известно немногое. Его тело было найдено охранником в Аскоте, графство Беркшир, в доме его второй жены Галины. Служба скорой помощи получила звонок от охранника 23 марта 2013 года в 15 часов 18 минут. Прибывшие врачи подтвердили наступление смерти.

Главный инспектор полиции графства Бедфорд Марк Уистл сообщил, что, когда охранник обнаружил тело Березовского в ванной комнате, у него на шее было нечто похожее на шнур или бинт. Еще один кусок этого "шнура" был обнаружен в душе. По словам Уистла, признаков насилия на теле Березовского не было обнаружено.

Смерть Бориса Березовского продолжает порождать многочисленные слухи и домыслы. Полиция все еще воздерживается от официального заявления о причине гибели опального олигарха. Большинство близких его друзей, родных и соратников не верят в версию самоубийства. Многие из них считают, что Березовский был убит.

Существует версия, что Березовский покончил с собой в результате глубокой депрессии, вызванной проигрышем его иска к Роману Абрамовичу, который повлек за собой многомиллионные судебные расходы, подорвавшие финансовое благополучие Бориса Березовского.
XS
SM
MD
LG