Доступные ссылки

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова стала подозреваемой по уголовному делу в отношении финско-шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera.

Главный прокурор Национального антикоррупционного ведомства Швеции Гуннар Стетлер в интервью Радио Свобода подтвердил: Каримова подозревается в получении взяток в обмен на доступ TeliaSonera на узбекский рынок. охранник рядом с домом, где, как утверждает Гульнара Каримова, она содержится под домашним арестом

охранник рядом с домом, где, как утверждает Гульнара Каримова, она содержится под домашним арестом


По данным следствия, в 2007 году TeliaSonera заплатила более 350 миллионов долларов за лицензию на правом оказания услуг в сетях третьего поколения. Деньги были переведены зарегистрированной в Гибралтаре фирме Takilant, которая, к считается, принадлежит Каримовой. Это подтверждает и Гуннар Стетлер:

- Мы полагаем, что в конце концов нам удастся доказать, что деньги переводились компаниям, контролируемым Гульнарой Каримовой. У нас пока недостаточно доказательств для предъявления обвинений, но достаточно свидетельств, чтобы заявить в суде о наших подозрениях.

Впервые обвинения в адрес TeliaSonera прозвучали в 2012 году во время передачи на одном из шведских телевизионных каналов. Сразу после этого большинство членов совета директоров компании, ее исполнительный директор и несколько топ-менеджеров покинули свои посты. Сама компания заявляет, что сотрудничает со следствием.

Две недели назад власти Швейцарии объявили о проведении расследования дела по отмыванию денег, в котором с осени прошлого года Гульнара Каримов также фигурирует как подозреваемая. В рамках расследования заморожены активы на сумму в 660 миллионов евро, которые, как считают в швейцарской прокуратуре, принадлежат гражданам Узбекистана. письмо, автором которого считается Гульнара Каримова

письмо, автором которого считается Гульнара Каримова


До июля 2013 года Гульнара Каримова пользовалась дипломатической неприкосновенностью, однако она потеряла ее после того как была смещена с поста посла Узебкистана в ООН и лишилась еще нескольких должностей в базирующихся в Женеве международных организациях.

На родине Каримову обвиняют в уклонении от уплаты налогов и других преступлениях. Прекратили вещание несколько телеканалов, входивших в так называемую "медиа-империю" Каримовой. В Ташкенте закрыты более десяти магазинов модной одежды, принадлежавших ей самой и ее бизнес-партнерам. В феврале появились сообщения о том, что несколько ближайших соратников Каримовой были арестованы прямо в ее ташкентской квартире по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и нелегальном вывозе валюты и других преступлениях.

Радио Свобода располагает копией письма, предположительно написанного рукой Каримовой. В письме дочь узбекского лидера сообщает, что находится сейчас в Ташкенте под домашним арестом, что ее били и что на нее оказывается "сильное психологическое давление". Письмо не подписано, однако многое – в том числе знание некоторых деталей и сходство образцов почерка – указывает, что писала именно Гульнара Каримова. Цитата из письма: "Невозможно жить по-человечески, когда за тобой наблюдают камеры, повсюду вооруженные люди, когда вы находитесь в депрессии от того, что вы видите вокруг."
Гульнара Каримова

Гульнара Каримова


Автор письма критикует президента Ислама Каримова за то, что он "предал своих детей", "разрушил жизнь внуков" и ставит под сомнение его умение руководить страной. Но, говорится в письме, "есть столько свидетелей, видевших во мне беспрекословное почитание и безудержную любовь к моему отцу".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG