Доступные ссылки

В Крыму освобождены украинские офицеры


Полковник армии Украины Юлий Мамчур.

Полковник армии Украины Юлий Мамчур.

В Крыму освобождены захваченные в плен украинские офицеры, сообщил вчера на своей странице в Facebook глава медиа-центра Минобороны в Крыму Владислав Селезнёв,

Освобождённые полковник Юлий Мамчур, генерал-майор Игорь Воронченко, капитан 2 ранга Вячеслав Демьяненко, старший лейтенант Александр Филиппов, а также офицеры морской пехоты подполковник Дмитрий Делятицкий и майор Ростислав Ломтев в сопровождении вооруженных людей были доставлены на КПП Чонгар на границе с Украиной. Трое офицеров уже находятся в Киеве.

Полковник Мамчур, захваченный 22 марта во время штурма представителями «самообороны Крыма» украинской авиабазы в Бельбеке, рассказал, что его держали в одиночной камере в военной тюрьме в Севастополе. Российские военные пытались убедить его изменить присяге и перейти на службу в российскую армию. По словам Мамчура, на него и других украинских офицеров оказывали психологическое давление.

Продолжается вывод украинских воинских частей с территории аннексированного Россией Крыма, передаёт УНИАН. Как сообщила заместитель секретаря Службы национальной безопасности Украины Виктория Сюмар, военные части будут уходить из Крыма только вместе с военной техникой. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что военнослужащие могут свободно покинуть полуостров, а вот с оружием или без будет решать министерство обороны России.

Более шести с половиной тысяч военнослужащих Украины и членов их семей выразили желание покинуть территорию Крыма после того, как исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов издал указ о выводе воинских подразделения, многие из которых подвергались блокированию и штурмам.
XS
SM
MD
LG