Доступные ссылки

Послание Обамы европейской молодежи


Американский президент Барак Обама произносит речь в концертном зале в Брюсселе, 26.03.2014

Американский президент Барак Обама произносит речь в концертном зале в Брюсселе, 26.03.2014

Выступление президента США Барака Обамы в Брюсселе 26 марта 2014 года

Ваши Величества, господин премьер-министр и народ Бельгии - от имени американского народа мы благодарны за вашу дружбу. Мы стоим вместе, как неотделимые союзники, и я благодарю вас за ваше замечательное гостеприимство. Я должен признать, что легко любить страну, которая славится шоколадом и пивом. (Смех.)

Лидеры и высокопоставленные лица Евросоюза; представители НАТО; уважаемые гости: Мы встречаемся здесь в момент тестирования Европы и США, международного порядка, который мы выработали в течение нескольких поколений.

На протяжении человеческой истории, общества решали фундаментальные вопросы: как организовать себя, как построить отношения между личностью и государством, как найти лучшее средство для решения неизбежных конфликтов между государствами. И это происходило здесь, в Европе, в течение многих столетий - через войны и просвещение, репрессии и революции, пока не произошел конкретный набор идеалов. Начали появляться убеждения, что через совесть и свободную волю каждый из нас имеет право на жизнь, которую он выбирает. Появилась вера в то, что власть и законы должны защитить это понимание. И эти идеи в конечном итоге вдохновили колонизаторов по ту сторону океана, и они записали все это в учредительных документах, которыми все еще руководствуются сегодня в Америке – по той простой истине, что все люди созданы равными.

Эти идеалы были также здесь, в Европе и во всем мире. Эти идеалы часто угрожают старой, более традиционной точке зрения на власть. Это альтернативное видение утверждает, что обычные мужчины и женщины слишком мелки, чтобы управлять своими собственными делами, что порядок и прогресс может прийти только, когда люди откажутся от своих прав ради всемогущего государя.

Часто этот подход основан на том, что та или иная раса, вера или этническая принадлежность, по своей сути превосходит другие, и что индивидуальная идентичность должна быть определена как "наши" против "их".

История Европы в 20 веке представляла постоянное столкновение этих двух наборов идей, как внутри стран, так и между ними. Прогресс промышленности и технологий опережает нашу способность решать наши разногласия мирным путем, и даже среди самых цивилизованных обществ мы видели снисхождение до варварства.

Сегодня утром во Фландрии мне напомнили, как война между народами привела поколения к гибели в окопах Первой мировой войны. И всего два десятилетия спустя, крайний национализм погрузил этот континент в новую войну, большие города превратились в руины, десятки миллионов были убиты, включая тех, кто погиб во время Холокоста.

Именно в ответ на эту трагическую историю, в период после Второй мировой войны, Америка вместе с Европой сплотились против темных сил прошлого, чтобы построить новую архитектуру мира. Рабочие и инженеры дали жизнь плану Маршалла, появилось НАТО. Через Атлантику у нас появилось общее видение, основанное на демократии, правах личности, веры, что нации могут удовлетворить интересы своих граждан за счет торговли и открытых рынков; социальной защиты и уважения к различным конфессиям и традициям.

В течение многих десятилетий, это видение резко контрастировало с жизнью на другой стороне железного занавеса. В течение многих десятилетий шла борьба, в конечном итоге, соревнование было выиграно не танками или ракетами, а нашими идеалами, которые всколыхнули сердца венгров, начавших революцию; поляками на своих верфях, чехами, которые провели бархатную Революцию без единого выстрела, восточными берлинцами, которые прорывались через пограничников и сломали эту стену.

Эта история человеческого прогресса отнюдь не ограничивается Европой. Наши идеалы вдохновили движения по всему миру. После Второй мировой войны, выходцы из Африки и Индии сбросил ярмо колониализма, чтобы обеспечить независимость. В США граждане положили конец сегрегации и обеспечили свои гражданские права.

Молодые люди в аудитории сегодня родились в местах и в период, где меньше конфликтов, больше процветания и свободы, чем любое время в истории человечества. Но это не потому, что темные импульсы человека исчезли. Даже здесь, в Европе, мы видели этническую чистку на Балканах, которые потрясли нас.

Хотя технология открыла огромные возможности для торговли и инноваций и культурного взаимопонимания, это также позволило террористам убивать в ужасающих масштабах. Во всем мире, сектантская война и этнические конфликты продолжают уносить тысячи жизней. И еще раз, мы сталкиваемся с верой некоторых, что большие страны могут хулиганить и подавлять мелкие.

То, что поставлено сегодня на карту в Украине руководством России, поставило под вопрос ту истину, которая всего несколько недель назад казалась очевидной - что в 21-м веке границы Европы не могут быть перерисованы силой, что вопросы международного права, что люди и народы могут принимать свои собственные решения о своем будущем .

Если бы думали о наших узких интересах, если бы проявили бессердечность, то могли бы смотреть в другую сторону, ибо мы далеки от Украины. Наш народ и наша родина не испытывают прямую угрозу от захвата Крыма, а нашим границам не угрожает присоединения к России. Но подобное безразличие означало бы игнорирование уроков, которые написаны на кладбищах этого континента. Это означает позволить применять старые способы, чтобы вернуться назад не только в Европе, но и в Азии, и Америке, в Африке и на Ближнем Востоке.

Посмотрите на молодых людей Украины, которые были решили не связывать свое будущее с прогнившим коррумпированным правительством. Посмотрите на портреты погибших на Майдане. Посмотрите на студента, завернутого в флаг Украины. Послушайте женщину, сказавшую: "Я хочу, чтобы люди, которые здесь, имели достоинство. Представляю молодую женщину, сказавшую:" Есть некоторые вещи, которых боятся, полицейские палки и слезоточивый газ не может это уничтожить ".

Мы никогда не встречали этих людей, но мы их знаем. Их голоса – это призывы к человеческому достоинству, который был слышен на европейских улицах и площадях. Их голоса – это голос всего мира, который в этот самый момент борется за свое достоинство. Эти украинцы отвергли правительство, которое крало у людей, а не служило им, они тянутся к тем же идеалам, которые позволяют нам быть здесь сегодня.

Никто из нас не может знать наверняка, что ближайшие дни принесут Украине, но я уверен, что в конечном итоге эти голоса - человеческого достоинства и индивидуальных прав и верховенства закона - эти голоса, в конечном счете восторжествует.

Да, мы верим в демократию - с выборами, которые были свободными и справедливыми, в независимые судебные органы и оппозиционные партии, в гражданское общество и без цензуры информацию, чтобы люди могли сделать собственный выбор. Да, мы верим в открытую экономику, основанную на свободных рынках, инновациях и предпринимательстве. Это то, что делает нас сильными.

Наша сила отражена и в нашем уважении к международной системе, которая защищает права народов и людей в ООН и Всеобщей декларации прав человека.

Но мы также знаем, что эти правила не сами по себе, они зависят от людей и доброй воли народов. И именно поэтому нарушение Россией международного права - удар по суверенитету и территориальной целостности Украины - должны быть осуждены. Не потому, что мы пытаемся унизить Россию , а потому, что принципы, которые так много значили для Европы и мира должны быть вознесены.

За последние несколько дней, США, Европа, и наши партнеры по всему миру были объединены в защиту этих идеалов и в поддержку украинского народа. Вместе мы осудили вторжение России в Украину, отклонив законность Крымского референдума.

Вместе мы изолировали Россию политически, приостановив ее членство в G8 и ослабив двусторонние связи. Вместе мы пошли на дополнительные затраты с помощью санкций, которые повлияют на Россию.

И если руководство России остается на своих нынешних позициях, вместе мы добьемся того, что эта изоляция углубится, а санкции будут расширяться.

США и наши союзники будут продолжать поддерживать правительство Украины. Вместе мы предоставим значительную помощь, чтобы стабилизировать украинскую экономику.

Но не думайте, что США и Европа заинтересованы в контроле над Украиной. Мы не пошлем туда войска.

То, что мы хотим – это чтобы украинский народ сам решал свою судьбу, как и другие свободные люди в мире.

Это не очередная холодная война. В отличие от СССР, Россия не возглавляет блок наций. США и НАТО не стремятся к конфликту с Россией.

На протяжении 60 лет мы вместе в НАТО не требовали чужие земли. Мы будем отстаивать наше обязательство, отраженное в статье 5 - защищать суверенитет и территориальную целостность наших союзников. В этом мы никогда не будем колебаться.

Сегодня самолеты НАТО патрулируют небо Балтии, мы укрепили наше присутствие в Польше. И мы готовы сделать еще больше. Каждый член НАТО должен активизироваться и нести свою долю бремени, показав политическую волю, чтобы инвестировать в нашу коллективную оборону.

Украина не является членом НАТО - в частности, из-за ее сложных отношений с Россией. Уйдет ли Россия из Крыма или воздержится от дальнейшей эскалации, но со временем русский народ поймет, что не может достичь безопасности, процветания с помощью грубой силы.

И именно поэтому, на протяжении всего этого кризиса, мы будем объединять наше существенное давление на Россию.

Я считаю, что для Украины и России стабильный мир придет через деэскалацию - прямой диалог между Россией и правительством Украины и международным сообществом; гарантию прав всех украинцев Конституционную реформу, а также свободные и справедливые выборы весной этого года.

До сих пор Россия сопротивляется дипломатическим шагам, захватив Крым и накапливая крупные силы вдоль границы Украины. Россия оправдывает эти действия как попытку предотвратить проблемы на своих границах и защитить этнических русских в Украине.

Нет никаких доказательств этого, и никогда не было системного насилия в отношении этнических русских в Украине.

Более того, многие страны во всем мире сталкиваются с аналогичными вопросами. Это трудные вопросы, именно потому, они должны быть устранены конституционным путем и международными законами, так что большинство населения просто не может подавить меньшинство, и большие страны не могут запугивать малые.

Защищая свои действия, российские лидеры также ссылались на прецедент Косово - как пример вмешательства Запада в дела малой страны, как они делают сейчас. Но только НАТО вмешалось после того, как население Косово систематически жестоко убивали много лет. И Косово вышел из Сербии после референдума в рамках международного права, в тщательном сотрудничестве с ООН и с соседями Косово. Ничего из этого даже близко не было в Крыму.

Россия ссылается также на решение Америки войти в Ирак. Правда такова, что война в Ираке была предметом горячих дискуссий не только в мире, но и в США. Я участвовал в этой дискуссии, и я был против нашей военной интервенции.

Но даже в Ираке Америка стремилась работать в рамках международной системы. Мы не аннексировали территорию Ирака. Мы не захватили их ресурсы для собственной выгоды. Вместо этого, мы закончили войну и оставили Ирак его народу, и суверенное иракское государство само принимает решение о о собственном будущем.

Конечно, мы не утверждаем, что США и Европа - единственные арбитры в том, что правильно или неправильно в мире. Но мы отличаемся тем, что приветствуем критику и обязанности, которые исходят от глобального лидерства.

Мы надеемся, что на Востоке и на Юге народы готовы играть все более важную роль на мировой арене, мы считаем, что это хорошо. Это отражает то же разнообразие, что делает нас сильнее.

Таким образом, наш подход резко контрастирует с аргументами России, что Америка в сговоре с фашистами внутри Украины выступает против русских. Америка и Европа заинтересованы в сильной и ответственной России. Мы хотим, чтобы русский народ жил в безопасности и процветании, но это не значит, что Россия может помыкать своими соседями.

Это не Америка заполнили Майдан демонстрантами - это были украинцы. Не иностранные силы заставили граждан Туниса и Ливии подняться - они сделали это самостоятельно.

В США и в большинстве стран Европы более чем достаточно своих проблем, чтобы беспокоиться о делах других и всегда есть голоса, которые говорят, что происходящее в мире нас не касается.

Но мы никогда не должны забывать, что мы являемся наследниками борьбы за свободу. Наша демократия, наша индивидуальная возможность существует только потому, что у тех, кто был до нас, хватило мудрости и мужества признать, что наши идеалы существуют только потому, что мы не ищем корысть в успехе других народов.

Ситуация в Украине, как и кризисы во многих частях мира, не имеет простых ответов и военного решения. Но в этот момент мы должны ответить на вызов нашим идеалам, нашему международному порядку.

Вы, молодые люди из Европы можете помочь ходу истории. Не думаю, что это будет зависеть от вашей собственной свободы, собственного достатка, этнической принадлежности, или даже в вашей страны. Я говорю об этом, как президент, как сын кенийца, чей дед был поваром для британцев, и как человек, который когда-то жил в Индонезии, прячась от колониализма.

Мы живем в мире, где наши идеалы могут быть оспорены силами, которые тянут нас назад в конфликт или в коррупцию.

Европа и Америка должны ответить на вопрос - какой мир мы оставим после себя? Я считаю, что если мы твердо будем придерживаться наших принципов и готовы мужественно поддержать наши убеждения, то, в конечном счете, преодолеем страх, и борьба за свободу будет продолжаться, чтобы восторжествовать над тиранией.

contact.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG