Доступные ссылки

Инквест не дал однозначного ответа на вопрос о причине смерти Бориса Березовского

27 марта в Великобритании завершились двухдневные слушания по делу Бориса Березовского, цель которых – выяснение причны смерти опального олигарха и политика. Слушания проходили в рамках так называемого «инквеста» в ратуше города Виндзор, проводил их судья-коронер Питер Бедфорд.

Инквест – это специальное судебное дознание, которое проводится в Великобритании в случае насильственной или внезапной смерти при невыясненных обстоятельствах. Главная его цель - выявление причины смерти и причастных к ней лиц. 23 марта исполнился год со времени смерти Бориса Березовского. Он был найден мертвым своим охранником в Аскоте, графство Беркшир в доме его второй жены Галины Бешаровой. На шее него был обрывок шарфа, другой конец которого был прикреплен к душевой перекладине.

Открывая слушания, судья-коронер Питер Бедфорд сразу же отмел циркулировавшую в прессе версию о том, что Березовский мог сам инсценировать свою смерть, и что в действительности он жив. «На первый вопрос, стоящий перед инквестом, - сказал он, - я отвечаю положительно: личность умершего не вызывает сомнений: это был Платон Еленин, который ранее был известен как Борис Березовский». Судья пожаловался, что часть материалов по инквесту он получил лишь за два дня до слушаний, хотя подготовка к ним длилась год.

Первым давал показания охранник Березовского Ави Навама, который обнаружил тело шефа в ванной комнате. По его словам, последнее время перед кончиной Березовский выглядел подавленнм и явно находился в состоянии депрессии. На вопрос судьи, считает ли он, что Березовского могли убить, Навама ответил отрицательно. Дававший показания врач скорой помощи Джон Покок заявил, что считает смерть Березовского самоубийством и что тот был уже мертв несколько часов до прибытия скорой помощи. Выступивший в первый день слушаний помощник и адвокат Березовского Михаил Котик показал, что у Березовского были серьезные финансовые трудности, вызванные огромными судебными издержками после проигрыша судебного иска Роману Абрамовичу.
В качестве свидетелей дали показания также старшая дочь Березовского Елизавета и сын Артем. Дочь заявила, что в деле ее отца не на все вопросы есть ответы и что она не исключает, что отец был отравлен за критику Владимира Путина. Сын отметил, что отец часто заговаривал с ним о самоубийстве.

Судья зачитал заключение полиции, проводившей расследование, которая пришла к выводу, что причиной смерти стало самоубийство. Судмедэксперты сочли, что шарф, оказавшийся на горле Березовского, мог быть орудием самоубийства и способен был выдержать вес его тела. Это подтвердил и проводивший вскрытие патологоанатом Саймон Пул. По его словам, при вскрытии были обнаружены признаки, характерные для самоубийства. Он отмел версию убийства. На вопрос судьи, могли ли Березовского задушить, а затем повесить патологоанатом ответил отрицательно. На слушаниях были оглашены результаты токсикологической и гистологической экспертиз, в которых говорится, что следы обнаруженных в теле Березовского лекарственных веществ не могли быть причной смерти и что в теле не были найдены следы радиации. После этого судья Бедфорд заявил, что никаких свидетельств отравления Березовского или его радиационного умерщвления не существует. Версия самоубийства стала доминирующей на инквесте.

Противоположную версию выдвинул немецкий судебно-медицинский эксперт профессор Бернд Бринкманн, которого попросила дать свое заключение о смерти Березовского семья покойного. На слушаниях был зачитан его экспертный отчет, в котором он отмел версию самоубийства, утверждая, что Березовский был задушен сзади, а затем повешен двумя неизвестными лицами в ванной комнате. В частности, профессор Бринкманн ссылался на то, что ссадины на шее Березовского не могли быть вызваны повешением. Однако судья Бедфорд скептически отнесся к версии немецкого эксперта.
В британской юридической системе открытый вердикт означает, что расследуемая смерть остается подозрительной, а причина ее не может быть с достоверностью определена. Таким образом, смерть Бориса Абрамовича Березовского и после инквеста остается загадочной.

Около 16 часов по местному времени коронер объявил получасовой перерыв, во время которого он намерен был еще раз просмотреть показания свидетелей и экспертов и по возвращении огласить свое заключение о причине смерти Бориса Березовского. Судье понадобилось около часа, чтобы проанализировать свидетельские показания и обдумать решение. Вернувшись, он зачитал свой анализ вскрывшихся во время инквеста фактов и свидетельств, после чего заявил, что его вердикт остается открытым, - он не смог прийти к окончательному решению о причине смерти Березовского и не может с увереностью утверждать, был ли он убит или покочил с собой, поскольку у него нет достаточных доказательств в пользу какой-либо одной версии. В британской юридической системе открытый вердикт означает, что расследуемая смерть остается подозрительной, а причина ее не может быть с достоверностью определена. Таким образом, смерть Бориса Абрамовича Березовского и после инквеста остается загадочной. И всё же, можно ли одну из версий: убийства и самоубийства – считать предпочтительной, зная подоплеку жизни и судьбы Березовского? Говорит живущий в США бывший советник Бориса Березовского и редактор-составитель книги «Борис Березовский. Автопортрет, или Записки повешенного» историк Юрий Фельштинский: .

- Знаете, сразу после смерти Бориса я не мог поверить в его самоубийство, настолько жизнелюбивым и поглощеным политической борьбой был этот человек. Прошел год, стали известны многие факты, которые могли вызвать серьезную депрессию и привести в отчаяние даже такого жизнелюба, как Березовский. Здесь и проигрыш иска Роману Абрамовичу – а это десятки, если не сотни, миллионов долларов судебных издержек и других трат – это и письма Путину, в которых, судя по отрывочной информации, Борис проявил себя уже другим человеком и из которых вырисовывается какая-то другая, незнакомая и сломленная личность. Все это заставляет усомниться в собственном однозначном выводе, который я сделал сразу после смерти Бориса. В какой-то мере я понимаю британского коронера, которому предстояло решать очень запутанное, связанное с многочисленными слухами и конспирологическим теориями дело. Британский закон позволил ему уклониться от окончательного вердикта. Его можно понять.

- Ну, а если придерживаться другой версии, если это было убийство - коронер, кстати, эту версию в своем открытом вердикте не отверг, – кто в таком случае мог стоять за смертью Березовского?

- На этот вопрос ответить совсем просто. Зная многолетнее знакомство Бориса с Путиным, – а они были знакомы с 1991 года – и их долгие приязненные и неприязненные отношения, перешедшие во взаимную ненависть, можно однозначно сказать, что без санкции Путина никто бы не посмел его убить. Если в деле Литвиненко еще можно было предположить, что инициатива его убийства исходила от спецслужб, то в этом деле, если придерживаться версии убийства, ответ один: след ведет в Кремль и заказчик - его хозяин.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG